免费注册 找回密码     

个人设想的兴华高铁站以及配套的相关东西

高级会员

梦回吹角连营 发表于 2019/4/12 22:34
好吧,我没有看过----国务院出台的关于高铁设站指导意见----的这个东西,我说的都只是凭着我的个人经验和 ...

那你就是闭门造车咯,意淫出来的东西就没有什么评论的价值了,不过佩服你用不少的精力码了这么多字。

高级会员

希望铁总可以接纳你的天才设想!

中级会员

共站是不合理的,你看龙川,梅县,丰顺(梅汕高铁)远没有兴宁,五华这么多人口,都独自有高铁站。而兴宁,五华都是各自有100多万人口大县,却要共站。显然是不合理的。

见习会员

两城合并一站确实可行,兴华站从地理位置来讲相当优越,该位置到兴宁火车站和五华转水均为5公里左右,将山地填平即可,大大减少折迁带来的麻烦,还打通了两县交通的快捷通道。以上主纯属个人观点。

中级会员

大巴司机老板还是支持此方案的

高级会员

Щп廪

高级会员

吹牛A8 发表于 2019/4/13 10:28
大巴司机老板还是支持此方案的

哈哈

见习会员

互联互通,路通财通,80~90年代的商贸中心繁荣甚至辐射江西周边,就是因为那时兴宁是天时地利人和粤东的重要中转站,现在互联网冲击营商环境在变,粤东物流中心在龙川,政治资源在梅县,小工作坊在潮汕,合作才共赢,引流,有人气才最重要,

见习会员

关于高铁建设知识普及:1、预可行性研究阶段是指依据《铁路网中长期规划》,对拟建项目开展预可行性研究,主要目的是为项目立项提供依据,重点研究解决建设项目的必要性和线路的起讫点、线路大的走向。 2、可行性研究阶段是指项目建议书批复后,重点研究解决建设项目的可行性,确定主要技术标准,稳定线路、重大桥渡、重点隧道、枢纽和站场等建设方案,拟定主要设备技术原则,确定工程规模,提出工程数量和投资估算,为项目决策提供依据。 3、勘察设计阶段  勘察设计根据批准的可行性研究报告进行,分为初步设计和施工图两个子阶段。 初步设计阶段是指在在批准的可行性研究报告的基础上开展定测、现场调查,通过局部方案比选和比较详细的设计,提出工程数量、主要设备和材料数量、拆迁数量、用地总量与分类及补偿费用、施工组织设计及工程总投资后编制。初步设计文件应满足主要设备采购、征地拆迁和施工图设计的需要,是确定建设规模和投资的主要依据,施工图设计阶段是指在初步设计的基础上组织开展补充定测、施工设计,并组织编制施工图投资检算和施工图审核。主要目的是为工程实施以及竣工验收提供依据,主要内容是为施工提供需要的设计图纸、表格及设计说明,对投资进行检算。施工图文件是工程实施和验收的依据

见习会员

想多了,哥们!

见习会员

有过教训了,当时设了潮汕站,揭阳,潮州,汕头都嫌麻烦,还要坐大巴一个多小时才到汕头。后来汕头干脆拉一条支线到市区后才方便些。

见习会员

梅龙高铁已到勘测设计阶段!

初级会员

梦回吹角连营 发表于 2019/4/12 21:43
小山而已,怎么能叫鸟不拉屎的地方呢。兴宁大道过去也就5公里到6公里而已。

放着大面积的兴宁盆地不建高铁站,而把高铁站放在所谓的两县交界处的山窝窝里,楼主是脑烧坏了吧,国内其他的高铁站建的有点偏,那偏的地方怎么说都有大把的平地搞商业开发带动经济发展为前提,你放转水练溪村和长源村除了山就是山坡了,难道就只开几条路建个站再留个空地停几部公交车就完事了?晚上鬼影都见不到一个的高铁站有什么意义?

初级会员

A87654321 发表于 2019/4/13 14:37
放着大面积的兴宁盆地不建高铁站,而把高铁站放在所谓的两县交界处的山窝窝里,楼主是脑烧坏了吧,国内其 ...

为什么很多城市高速要搞绕城,很大一部分高铁站在城郊结合部?就是为了高铁或者高速公路不对城市的分割!为以后城镇化,城市拓展预留空间!如果以现在目光看,高铁站都希望建城市中间,但长远来看,这是不合理的规划!

高级会员

楼主怕是冒牌兴宁人吧

初级会员

赌东道 发表于 2019/4/13 16:47
为什么很多城市高速要搞绕城,很大一部分高铁站在城郊结合部?就是为了高铁或者高速公路不对城市的分割! ...

高铁建在城市中心肯定不行,建在没发展空间的山卡拉更不行,只能建在城市中心边缘周围有大片发展空间的地段,看卫星地图,转水练溪村和长源村就是一条大一点的山沟,发展空间也就那条河两边两三百米的地方,用品根本就是什么城郊结合部。你说的搞绕城路,相信不久的将来过境的梅龙高速就会像广州的华南快线一样作为穿城而过的快速公路,济广倒可能成为兴宁西环快线的一部分

初级会员

兴宁臭老九 发表于 2019/4/13 17:04
楼主怕是冒牌兴宁人吧

九成九都是硬打硬的五华阿哥,有文采但地理知识不行,

初级会员

梦回吹角连营 发表于 2019/4/12 21:54
是在交界处,大概就在兴宁市新建村和五华县新民村或新华村那里。转水立交南边的高速公路开个往东边的出入 ...

兴宁市新建村和五华县新民村或新华村就是三条弯曲曲的山沟沟,谷歌地图量了,山沟两边最宽处不超过160米,楼主想搬山还是填山?没点地形常识。

兴宁市新建村和五华县新民村或新华村

兴宁市新建村和五华县新民村或新华村

见习会员

兴宁臭老九 发表于 2019/4/13 17:04
楼主怕是冒牌兴宁人吧

不是冒牌的

高级会员

梦回吹角连营 发表于 2019/4/13 20:30
不是冒牌的

五华吧那个是你吧

见习会员

A87654321 发表于 2019/4/13 18:30
兴宁市新建村和五华县新民村或新华村就是三条弯曲曲的山沟沟,谷歌地图量了,山沟两边最宽处不超过160米 ...

新民村好像是在新华村的西北边吧,可能是版本不同,你可以用百度地图去看新民小学在哪里。
我想,高铁站大概就在那个紫色的框子这里吧。虽然这里是些山山沟沟,但是并不是难以利用的。
不要小看了基建狂魔的基建实力,看看古时候就有的长城和布达拉宫,依山而建就是了,
看看云贵川的国家工程和珠三角的港珠澳大桥,遇见摩天的大山直接就穿过去,遇见千米的深沟和大江大河打好桥墩就能跨过去。
需要合在一起的可以削顶填沟或者是依山傍势,不需要合在一起的可以错落有致。
我也不建议搞太多的建筑,你要是觉得要搞高铁新城的话,那么我也建议不要毁了这里的山林。
我觉得在这里最多是高铁新村和分布于这片山的神光山旅游区、游乐场、采摘园、度假村和别墅区等,要分散开来的保持生态涵养区主体地位的。

见习会员

是我在那里发的,我在兴宁吧也发了这个帖子。

高级会员

梦回吹角连营 发表于 2019/4/13 21:11

难得难得,一个兴宁宁中人这么热心为五华兴宁共站的事殚精竭虑,洋洋洒洒不少字啊。

高级会员

梦回吹角连营 发表于 2019/4/13 21:11

难得难得,一个兴宁宁中人这么热心为兴宁五华共站的事殚精竭虑,洋洋洒洒不少字啊,嘿嘿嘿……

高级会员

A87654321 发表于 2019/4/13 18:06

说客,哈哈

见习会员

A87654321 发表于 2019/4/13 18:06

是兴宁的呀,我是因为先听说了共站的传言之后才在想这个的。我是觉得如果要共站的话,不应该抢得太过分了,该让的就得让,我这个不是为了五华县而想出来的,而且在五华吧有些五华人还觉得这个方案太靠近兴宁县城又远离了五华县城、远离了华城镇、远离了安流镇那边的西南部。
我就想,高铁站有必要分的那么开吗,不过是交通方式而已,是在乎名分还是在乎基础设施修在自己的家门口啊。

高级会员

梦回吹角连营 发表于 2019/4/13 21:27
是兴宁的呀,我是因为先听说了共站的传言之后才在想这个的。我是觉得如果要共站的话,不应该抢得太过分了 ...

真无私,大义灭兴,佩服!

初级会员

北部人下兴城顺风车现在都随时有,去转水就转来转去吧,可以下广州了。

梦回吹角连营 发表于 2019/4/12 23:10
北部人口的话可能是要一两个钟头才能到那里,但是北部人口到902或搬运大楼也是要大概一两个钟头的,有些 ...

可在县城的亲人家吃了饭休息好吹吹牛再上高铁,去转水吃水啊???

初级会员

梦回吹角连营 发表于 2019/4/13 21:27
是兴宁的呀,我是因为先听说了共站的传言之后才在想这个的。我是觉得如果要共站的话,不应该抢得太过分了 ...

争高铁争的是发展的机遇。梅龙高铁是兴宁直接通向珠三角的命脉线,而且从广东省的铁路规划来看,直到2035年都不会有任何高铁规划经过兴宁。梅龙高铁走的是350的时速,不可能特意为五华绕个大弯。兴宁城区周边地区有大量的平地可使用和开发,远比在鸟不拉屎的山窝里建站好多了。

见习会员

A87654321 发表于 2019/4/13 14:37
放着大面积的兴宁盆地不建高铁站,而把高铁站放在所谓的两县交界处的山窝窝里,楼主是脑烧坏了吧,国内其 ...

是大概在兴宁市新建村和五华县新民村的交界处。山窝窝嘛,修条大路过来就不窝了。搞商业嘛,大路出来5公里到6公里就是毅德城,我觉得兴宁的商业已经是够多的了,只是多而不强。你把高铁站放在其他的地方也不一定比这个地方对兴宁商业的做强有更大的好处,刁坊镇金银村或者是合水镇、龙田镇、叶塘镇、新陂镇。除非是放在宁新镇的商业城以北,北环大道那边。
至于晚上的话,在兴宁老家的人普遍没有很深的夜生活习惯,就算是市中心的那几条街也夜不了多少,兴田路、团结路、兴南大道和城南路。

见习会员

design4 发表于 2019/4/13 11:13
互联互通,路通财通,80~90年代的商贸中心繁荣甚至辐射江西周边,就是因为那时兴宁是天时地利人和粤东的重 ...

难兄难弟就是要合作,现在那些大城市都在联合搞城市群了,一般来说别的地方,那些一个一个的小县城都是在单兵作战,但是兴宁和五华是可以并肩作战的,不管是在地理上、种族上、语言上和习俗上。
兴宁大道在高速公路兴宁西出入口和五华的环城大道与288省道交汇处,直线距离只有14公里啊。

中级会员

楼主可能从小深受奇思妙想喜羊羊的影响,长大后又受迪拜填海造城成功的启发,现在搞个移山造城运动,如果一但成功,可入史册,唔错唔错

见习会员

夏日黄昏 发表于 2019/4/13 12:38
有过教训了,当时设了潮汕站,揭阳,潮州,汕头都嫌麻烦,还要坐大巴一个多小时才到汕头。后来汕头干脆拉一 ...

潮汕站是因为建在潮州市的潮安区,汕头、揭阳没有认同感。揭阳又还有普宁站和潮阳站,所以对潮汕站无视之。汕头人仗着自己的500多万人口和还算说的过去的经济实力和政治地位,所以要在本地搞个始发站。
潮汕站的经验可以学习,潮汕站的教训也要总结。这个就是有前车之鉴的好处,是看到了前面的车子翻车后总结教训,而不是扭头就换路走或者是步行走。

见习会员

吹牛A8 发表于 2019/4/13 22:16
楼主可能从小深受奇思妙想喜羊羊的影响,长大后又受迪拜填海造城成功的启发,现在搞个移山造城运动,如果一 ...

我自认为应该是广西和云南去多了,对于这里的山,不放在眼里了。

中级会员

从字里行间可以着出楼主年纪不大或者一直单一领域上班的人,连最起码的很多东西都没经过大脑过滤就敢说得出来

中级会员

说得过了,得罪得罪

见习会员

梦回吹角连营 发表于 2019/4/13 22:28
潮汕站是因为建在潮州市的潮安区,汕头、揭阳没有认同感。揭阳又还有普宁站和潮阳站,所以对潮汕站无视之 ...

潮阳站好像是汕头管的啊,但是距离汕头市区太远,所以汕头市区的人不怎么搭理它。揭阳因为有了普宁站和梅汕高铁线自然而然就有的揭阳北站,因此对于潮汕站是无视的态度的。

高级会员

吹牛A8 发表于 2019/4/13 22:40
从字里行间可以着出楼主年纪不大或者一直单一领域上班的人,连最起码的很多东西都没经过大脑过滤就敢说得出 ...

地图谈兵!拿着谷歌地图指点江山。

现实可比地图复杂多了。

见习会员

吹牛A8 发表于 2019/4/13 22:42
说得过了,得罪得罪

没什么,讨论而已。对于我这个好像还算是年轻人的人来说,没有那么多是需要顾忌的。

初级会员

梦回吹角连营 发表于 2019/4/13 23:01
没什么,讨论而已。对于我这个好像还算是年轻人的人来说,没有那么多是需要顾忌的。

我认为你啊,说了太多没必要说的话,从全方位考虑五华没站的可能性大于百分之90,能设站也难照顾五华县城水寨,而且五华县城附近有高速路,很少人愿意坐几十公里的公交到高铁站,最少也要一个多钟才到,倒不如坐上高速到兴宁也才半个多钟!五华人必需把心态放好,过来兴宁坐也一样,兴宁人民欢迎您

见习会员

想太多了

见习会员

梦回吹角连营 发表于 2019/4/13 22:28
潮汕站是因为建在潮州市的潮安区,汕头、揭阳没有认同感。揭阳又还有普宁站和潮阳站,所以对潮汕站无视之 ...

人家汕头是特区,

见习会员

人穷志短 发表于 2019/4/14 00:36
我认为你啊,说了太多没必要说的话,从全方位考虑五华没站的可能性大于百分之90,能设站也难照顾五华县城 ...

五华县城坐公交车到那个地方,如果是走省道的话,大概在30分钟就差不多了。我说的仅仅是县城外围(在蒲丽顶那一带)就算是县城了,至于公交车在县城里面绕来绕去、等待红绿灯、停靠站点上下人的不算。如果是走济广高速的话,就可以在15分钟就到了,最快可以到10分钟,那么五华人就可以号称15分钟的公交车直达县城了。我指的是从安流镇的公交车经济广高速到横陂收费站进入五华县城,从五华县城的西北边穿过去到水寨收费站上济广高速再到高铁站的哪一条公交线路。从高铁站进入济广高速只要下了水寨收费站就算是到了五华县城了,难不成还得要到了市政府驻地才算是到了县城吗?

兴宁市也是一样的,只要到了梅河高速兴宁西出入口那边的兴宁大道了,就算是到了兴宁县城了,难道还要到了老城区才算是到了县城吗?

高级会员

如果你是兴宁人,不敢说全部兴宁人会吊萨你,百分之八九十是有的,如果你是五华人冒充兴宁人的,我可以理解你的这个设想。

中级会员

如果设站新陂将对什么行业的冲击最大?当然是跑珠三角的大巴车老板,如果按楼主的方位设站,到珠三角的大巴车还是有性价比,楼主莫非是……

高级会员

吹牛A8 发表于 2019/4/14 10:08
如果设站新陂将对什么行业的冲击最大?当然是跑珠三角的大巴车老板,如果按楼主的方位设站,到珠三角的大巴 ...

良性竞争,历史潮流不可阻挡,落后的总是会被先进的淘汰

初级会员

兴宁臭老九 发表于 2019/4/14 09:42
如果你是兴宁人,不敢说全部兴宁人会吊萨你,百分之八九十是有的,如果你是五华人冒充兴宁人的,我可以理解 ...

兴宁人肯定主张在兴宁设站,兴宁一百多万人口要服务。主张去五华设站的肯定大概率是冒充的!不是五华人就是梅县人!他们良心大大的坏!心术不好!不过现在梅龙高铁线路走向早已定,也马上出环评报告了,个别刁民的口水成不了气候的!

见习会员

吹牛A8 发表于 2019/4/14 10:08
如果设站新陂将对什么行业的冲击最大?当然是跑珠三角的大巴车老板,如果按楼主的方位设站,到珠三角的大巴 ...

楼主只是一个在珠三角漂泊的打工仔而已,是一个跟902车队和搬运大楼都没有什么关系的人。

初级会员

梦回吹角连营 发表于 2019/4/13 21:59
是大概在兴宁市新建村和五华县新民村的交界处。山窝窝嘛,修条大路过来就不窝了。搞商业嘛,大路出来5公 ...

修条大路就不窝了,你以为兴宁五华像广州深圳一样的大款吗?看兴平地上修条北环都拖几年,拖几年还严重缩水的路,你说的五六公里,那是直线距离,比飞机飞的还要直的直线,真要像你说的修大路从山窝窝走的大路,直线五六公里不修出个十几公里才怪。

高级会员

兴宁新区 发表于 2019/4/14 10:44
兴宁人肯定主张在兴宁设站,兴宁一百多万人口要服务。主张去五华设站的肯定大概率是冒充的!不是五华人就 ...

兄弟,你每次说走北线设北站这么绝决不留后路,毕竟世事难料啊,有些金村银村人可是蛰伏着蓄着劲等着看你笑话哦。