免费注册 找回密码     

别忘了同老师说:感谢!

高级会员

学弟学妹:大家好!
          高考结束了,也就意味着告别母校和老师。离校时,记得说:感谢老师!
          家乡历来都有尊师敬教的好传统,大家要发扬光大。只有继续传承,高考才会重溯曾经般的辉煌。近几年不如意,原因之一就是没有做得以
   前好。从现在开始吧!
          兴宁的教育好,家乡的许多方面才会变好,才会更好!兴宁的教育强,兴宁的青少年才强!兴宁的教育,是推动兴宁经济发展的重要发动机。这是
   家乡客观条件注定的答案,也是现实客观证明的事实。
          尊敬老师,感谢老师!应该成为家乡社会主流风尚,特别是青少年的主流思想观之一。老师,永远是人生中最值得记忆和想念的人。可以说,当你
   在社会上奋斗拚搏的时候,你就会体会到老师的真爱、老师的真好。社会各阶层人在此面都不如,一定是打折的。相信大家以后会感受到。
         别忘了对老师说:“感谢!”
        (附:6月8日羊城晚报新闻报道,权威人士说预计本月26日放榜。敬请留意).

中级会员

看了老Z的此文,在脑海中立即浮现出在读书时遭遇转折的两位老师。
    上小学五年级,学校新调来一位班主任老师,老师原在镇市管会工作,新老师到来发生了两件事。第一件事:正时开学伊始选班干部,由于生性贪玩,中午饭后去水库“洗身里”,回来后上学迟到了被站课,或许我一到四年级都是副班长,因此,同学们还是一如继往地选我当副班长。他说,不遵守纪律的同学不够资格当班干部,结果把我打了下去。第二件事:我用2角5分买了一把用活页、气芯、弹带组合做成的“枪”,子弹是火柴梗,比我小二年级的同学也很喜欢,让我卖给他,便赊账5角钱卖给他,没想到他一直不给钱当起了“老赖”,只好天天放学后软硬兼施地侍候他,没想到其家长告到学校,结果,让新来的班主任在黑板写上“贩卖”两个字,把我狠狠当众批判了一顿。从此无心读书,走向了以“他”为敌的道路。
    高中阶段,下课与同学打闹,追跑中不小心头部额角撞到了桌角,顿时鲜血直流,没想到,班主任老师发现后亲自送我到医院,并杀了鸡煮好鸡汤,叫我到他家里吃。这一件事,一直伴随着我的记忆,更让我终身难忘。我的老师,感谢您!

中级会员

高级会员

学生哥学生妹的【海阔天空】歌曲:

今年我高考场硬气敲过
    怀着读重点的心飘远方
    考场上追赶眼睛分不清影踪
    试题世界你与我
    可会变(谁没在变)
    多少次迎着困难与憧憬
    从没有放弃过心中的理想
    考完后那恍然大悟的感觉
    高中生活己变淡
    心里爱(谁明白我)
    原谅我高中时候不羁放少自由
    总有人怕这天会跌倒
    放弃了理想爸说不可以
    很会怕有一天只他没我
    考完自由自我永远高唱山歌
    走出山里
    大学校园有他也有哥
    还有美女笑看我
    ……

中级会员

zyn 发表于 2017/6/10 02:04
学生哥学生妹的【海阔天空】歌曲:

今年我高考场硬气敲过

读书时最难忘的事。

1.刚刚读幼稚园的时候,在四幼读的。刚刚开学,中午要在学校午休,非常不愿意,也不习惯,也害怕,一直哭一直哭,老师抱着我午休了半年多。丑笑……

2.读小学时是在附小读的,那时附小还没有搬。上一年级经常打架,拉帮结派,有一次在溜滑梯时有个人出滑梯口上来,我又刚好滑撵下,结果把他撞了,磕碎了他半颗牙齿,他妈第二天来学校告状,好凶啊!老师都怕,结果我妈过来骂的他妈一句话都不敢说。明明是他的错。

3.我成绩一直都是前5名内的,五年级发奖状时没有给我发三好学生,原因是老师说我太调皮,老是打架,不是三好学生,所以没发。本来一直都是期末考前5名的一定有的,我就那一次没有拿到,那次考试是班上第四名。

4.第二年级班上搞特长生,班主任问谁会国际象棋的的,我举手了,其实我都不知道什么是国际象棋,刚好举手的就二个人,全选上了,因为一个班就二个名额。结果我全级第二名,一直到我四年级下册,转学都是第二名,第一名是象棋教练的儿子。

5…………发现太多了,不一一说了,要说估计上百条都有。

中级会员

讲惯多,口水多过茶,既然有心不如行动,约起恩师,到鸿都,摆一桌谢师晏,杯杯先敬老师,盛赞:老师德高望重,世间鸿儒,桃李满天下,治学严谨,诲人不倦,学生能有今日之成就,实是老师谆谆教导,耳儒目染,学到老师渊博的学识,对人生严谨认真的态度及为人处事的高风亮节。

中级会员

酒过数巡,觥筹交错,酒酣耳热之际,不忘献上一红包,再次感谢老师裁培之恩,老师就话:×x古,妮打小就聪明,在众学生中出类拔萃,名列前茅,鹤立鸡群,实是老夫引以荣的学生……皆大欢喜,且又传为尊师佳话。

中级会员

新圩廖 发表于 2017/6/10 09:00
酒过数巡,觥筹交错,酒酣耳热之际,不忘献上一红包,再次感谢老师裁培之恩,老师就话:×x古,妮打小就聪明 ...

师生之情,述成如此世俗。究竟是什么遮住了你的双眼?又或是什么浸污了你的心灵?唉,一声叹息。

中级会员

除了父母,最爱自己的就是老师了。
我永远怀念恩师。
但如今,懂得感恩的学生,
大概微乎其微了吧???
附   

怀念穷乡恩师     ( 发表于《今日兴宁》报  )
                     若思

是他们在穷乡无怨无悔的自甘寂寞,
才播撒了边鄙一代又一代的辉煌。
他们总是无声无息地埋在草莱,
终生辛劳化作红烛的泪光!

我在傍晚彷徨郊外,
却见恩师化作万丈霞光!
每当衰老的我在眺望云海天影,
总勾起黄昏下的悠悠思想……

初级会员

分数出来时,谢师宴就很多了

中级会员

新圩廖 发表于 2017/6/10 09:00
酒过数巡,觥筹交错,酒酣耳热之际,不忘献上一红包,再次感谢老师裁培之恩,老师就话:×x古,妮打小就聪明 ...

此乃大大的讽刺啊。

中级会员

白云村 发表于 2017/6/10 09:39
师生之情,述成如此世俗。究竟是什么遮住了你的双眼?又或是什么浸污了你的心灵?唉,一声叹息。

白文村人乡友,这不算世俗啦,妮请认为对你人生影响深远受益良多的老师到鸿都一聚小酌,很久没见了,献上三五百元红包聊表心意,有何不可?实打实的尊师!

中级会员

新圩廖 发表于 2017/6/10 07:33
讲惯多,口水多过茶,既然有心不如行动,约起恩师,到鸿都,摆一桌谢师晏,杯杯先敬老师,盛赞:老师德高望 ...

考上的,基本上没有人谢师的。

中级会员

若思 发表于 2017/6/10 10:32
此乃大大的讽刺啊。

老师,没有讥讽之意,尊师,人之常情。人,要常怀感恩的心。

中级会员

若思 发表于 2017/6/10 10:34

老师是明白人啊。

中级会员

新圩廖 发表于 2017/6/10 10:44
老师是明白人啊。

当一个人通过梯子爬上高处远眺好风景,就会忘了当初自己是怎么上去的了。

中级会员

只有老师看懂了,握手。

中级会员

新圩廖 发表于 2017/6/10 10:38
老师,没有讥讽之意,尊师,人之常情。人,要常怀感恩的心。

这个我赞成。有一些传统是要继承的,比如谢师宴、礼拜红包等。时代虽然发展了,但核心的尊师和感恩之心跟世俗无关,就是大家聚一聚、怀怀旧,给给红包也是该有的礼数。这种风气能够重新回来,我看是好事,人非草木、孰能无情啊。

中级会员

我做了兴宁20多年的高三班主任,语文老师,教研组长,每年大批学子考上大学,请过我吃饭的,有点礼物的,我现在还能够算得清清楚楚,——没有几个的;连打电话致谢的也不多啊。

有些几十年以后见到,问我是否认识他。
  我说,你高三毕业以后几十年连电话也没有打过给我,我怎么会记得你啊?

初级会员

对于绝大部分的人来说,不要骂就行了,尊师?十周年聚会,我把班主任老师请过来参加宴会,结果事后同学们一个个说我多事。真纳闷。

中级会员

红景天 发表于 2017/6/10 10:55
这个我赞成。有一些传统是要继承的,比如谢师宴、礼拜红包等。时代虽然发展了,但核心的尊师和感恩之心跟 ...

观今宜鉴古,无古不成今,老一辈的教师确实令我们肃然起敬,责任心强,治学严谨,学识渊博,为人正直刚正不阿,说德高望重高风亮节实不为过。

中级会员

新圩廖 发表于 2017/6/10 11:10
观今宜鉴古,无古不成今,老一辈的教师确实令我们肃然起敬,责任心强,治学严谨,学识渊博,为人正直刚正 ...

红包只是聊表心意。祝恩师身体健健康康!不要用世俗眼光把“红包”两字玷污了。

中级会员

兴宁呆古里 发表于 2017/6/10 11:16
红包只是聊表心意。祝恩师身体健健康康!不要用世俗眼光把“红包”两字玷污了。

到题,到位。

见习会员

阿廖古醒目啊,人生活如尔,够了!

中级会员

束缚鱼 发表于 2017/6/10 12:22
阿廖古醒目啊,人生活如尔,够了!

如是。

高级会员

兴宁呆古里 发表于 2017/6/10 11:16

乡叔,我们要的尊师敬教不是这种“提袋米给桶油录个像在电视台播放”这种形式,而是要提倡和创造尊敬老师关心老师衣食住行的社会空间氛围和人文社会现象。如,公务员对老师多提供办事便利,政策规定的教师应当享受的福利给够甚至在原则框架内尽量倾斜;社会人多一些对老师人的尊重和礼让……。至于个人请恩师吃饭给个“红包”纯粹是个体行为,个人私事。当然学生发展得好,工作有成,常探望一下自己的恩师和表示感谢尽力去为吧。每个人有自己心里头特别挂念的恩师,师恩是比较难忘的,一生会感激不尽的。祝您身体健康!

中级会员

zyn 发表于 2017/6/10 22:07
乡叔,我们要的尊师敬教不是这种“提袋米给桶油录个像在电视台播放”这种形式,而是要提倡和创造尊敬老师 ...

你提倡的是社会氛围。难……,教师本来就是弱势群体。待到尊师重教时,他在丛中笑了。

中级会员

兴宁呆古里 发表于 2017/6/10 22:15
你提倡的是社会氛围。难……,教师本来就是弱势群体。待到尊师重教时,他在丛中笑了。

教师算弱势群体?现在教师都是正式的公务员待遇了,怎么能算弱势群体?瞎说。

初级会员

不如叫上老师开台,他们也中意。

高级会员

生撸刀嘛 发表于 2017/6/10 23:23
不如叫上老师开台,他们也中意。

这“兴趣”你才有:这种事你才做。祝好!!!

初级会员

zyn 发表于 2017/6/10 23:26
这“兴趣”你才有:这种事你才做。祝好!!!

你错了,兴宁老师最起码三分一中意垒长城。或者组织一个六x彩研究会也可以。

初级会员

生撸刀嘛 发表于 2017/6/10 23:33
你错了,兴宁老师最起码三分一中意垒长城。或者组织一个六x彩研究会也可以。

老师做会长,有名又有利。

高级会员

你也错了,我说的是老师,要感恩老师。中意垒长城(非节假日)是“老师”,是你意思的“老师”。别瞎眼。三分之一的概念可能还是涯先定论的。

初级会员

真要谢老师得教育主管单位学校行政先行,他们应该向老师鞠躬致谢,而不是站在高高的主席台上口水天。

初级会员

zyn 发表于 2017/6/10 23:40
你也错了,我说的是老师,要感恩老师。中意垒长城(非节假日)是“老师”,是你意思的“老师”。别瞎眼。 ...

你这三分一有没有申请专利或发表文献?人家说三分一你就话你说的,你这啥人啊?老师只要站在讲台上就是老师,照本宣科。

高级会员

生撸刀嘛 发表于 2017/6/10 23:41
真要谢老师得教育主管单位学校行政先行,他们应该向老师鞠躬致谢,而不是站在高高的主席台上口水天。

对啊!答对了。你看到学校行政无厘头对任课老师呵呵斥斥,你要敢声援才行。别做缩头乌龟啊!

初级会员

zyn 发表于 2017/6/10 23:46
对啊!答对了。你看到学校行政无厘头对任课老师呵呵斥斥,你要敢声援才行。别做缩头乌龟啊!

我就一生撸刀嘛,血都割不出,与老师没关系已经十几年了,为什么要我声援?你这算是灶背恶吧。

高级会员

生撸刀嘛 发表于 2017/6/10 23:46
你这三分一有没有申请专利或发表文献?人家说三分一你就话你说的,你这啥人啊?老师只要站在讲台上就是老 ...

“三分之一”应该是涯在阿八平台先说出口的。准不准确有待进一步商榷,但不是乱说的。思想没有专利,所以不用申请。科学技术才谈专利权。老师需要站在讲台上;站在讲台上的不一定都是老师。

初级会员

zyn 发表于 2017/6/10 23:54
“三分之一”应该是涯在阿八平台先说出口的。准不准确有待进一步商榷,但不是乱说的。思想没有专利,所以 ...

一,你先找出三分一的出处。二,牧师多过老师的时代为何要学生谢师。三,马列毛算不算思想,引用要不要说出处,

高级会员

生撸刀嘛 发表于 2017/6/10 23:52
我就一生撸刀嘛,血都割不出,与老师没关系已经十几年了,为什么要我声援?你这算是灶背恶吧。

管刀嘛生不生撸,反正叫刀嘛,披荆斩棘时胜过一些工具。不是强迫你非得声援,而是回说你垒麻将、“六x彩”言语又来了。

初级会员

一路看下来,竟然笑了。
一隻二隻三隻四隻,岸多人在讲庵古。

中级会员

翻看了一些Z大师的帖文,我觉得他的一些关于老师的观点值得深思。
      大家知道,中国近代历史,是苦难的历史,社会动荡,时代更迭频繁,外来侵略等。
      但是,我们的尊严还在!希望还在!
      这是因为有我们老师挺起的脊梁,教育着一批批有为青年扛起中华民族的尊严!
      现在,充满贪腐、利益、交易的社会,老师,请您挺起脊梁!
      只有挺起教师的“脊梁”,才会挺起社会的“脊梁”!

中级会员

那是他(她)认为自己聪明好学得来的,跟老师没有多大的关系。

中级会员

乡友,业精于勤,荒废于僖,虽是业余爱好,但这些老师还是好过把副业为主业的补课老师,君不见,×验有某些老师,学生有不懂的当堂提问,他不作答,而是说:下咧里课,妮来涯屋夸补课也。师德至此,呜呼哀哉。某种意义上来说,业余有嗜好麻将、烧酒、买马的老师,课堂上尽职尽责了,他们比那些把业余副业当主业的补课老师,还是好老师!还是能令人尊敬的老师。

初级会员

若思 发表于 2017/6/10 10:22
除了父母,最爱自己的就是老师了。
我永远怀念恩师。
但如今,懂得感恩的学生,

心里的感谢都会有的,只是要在工作时间段找到学校,或者非工作时间段找到老师家里去感恩,都不是容易的事。建议老师都开通一个微博,这样好生差生都能轻松找到老师,差生基本上很多年有出息才敢去找老师的。

中级会员

怀念穷乡恩师   (发表于《 今日兴宁》报  )

是他们在穷乡无怨无悔的自甘寂寞,
才播撒了边鄙一代又一代的辉煌。
他们总是无声无息地埋在草莱,
终生辛劳化作红烛的泪光!

我在傍晚彷徨郊外,
却见恩师化作万丈霞光!
每当衰老的我在眺望云海天影,
总勾起黄昏下的悠悠思想……

中级会员

1980年代兴宁市宁中中学老师生活实录

我现在来点幽默,说说我们教师的“苦恼人的笑”——
    八十年代,宁中老师工资低(个别老教师除外),住房窄,负担重,工作量大。就其精神状态,可用“咬紧牙关,顽强拼搏,却又不失幽默”,亦即“苦恼人的笑”来概括。
     那时老师工资低,大家省吃欠用。且看我们怎样调侃:“你有钱不花,脸黄肌瘦,就是为我们的社会主义制度抹黑!”
     “你重点大学毕业,高中老师,还穿得土里土气,千万不能让外国记者看到去报道啊!”
     “按职称你是局级待遇了,怎么还是半间破房和烂铺板啊 ?哈——”
      大家注意小孩营养,自己却吃得差。群贤老师说大家要“独吃”——“独吃为后代。”意思是自己身体好了,才能有命去哺育儿女。
     我和中大毕业的罗钦宏老师感情深啊!大家都任教高三,我语文,他数学。
    “‘衰鬼’,你这么早来啦!”
    “‘衰鬼’,你比我还要早呀!”
    八十年代,我与罗钦宏老师住上下间。一见面,即以“衰鬼”相称——貌似贬渎,却不乏亲切与幽默。大家都是“文革”之六十年代中期大学毕业——他中大,我华师。他分配去西江之德庆县,我则到与他紧邻的高要县。1979年之后,大家均先后在永中、宁中任教,始终是农村来农村去的。大家都上有老下有小,老婆在农村。在学校里每人只一间窄小的烂屋,门口连个放小炉的地方也无。我67届毕业,每次调资晋级以1966年划界,次次无份。我好些高中上下班同学,未考上大学,随后民办代课;如今一套“政策”,我的工资比未读大学的还低一级!你说“衰”不“衰”?广府话称“碌擦”为最衰最下贱,而67刚好与之近音,因此,我们总在心烦时把自己说成“碌擦”届毕业生。罗钦宏老师66届毕业,本行好运,但因在肇庆工作给计划生育的“土政策”抹掉了晋级的机会,竟然与我这倒霉的“碌擦”而一起“碌擦”!
    那时,我们平日抽的是最便宜的“自制烟”。我们身边都带着儿子,但平日总舍不得加点菜,紧巴巴的粗蔬淡饭过日。大家都说我瘦,但我忙起来连命掉在地上也无暇去捡起来,更谈不上瘦不瘦的。唯有钦宏“衰鬼”,又矮又黑又赤又瘦,仿如腊鸭,头发早早花白。但是,我们除了偶尔叹叹气,嘲弄“衰鬼”之外,就是低下头来没完没了的工作。(他积劳成疾,一身是病,后调到家炳中学没两年即去世!)
    那时,我、“大哥”(王志民老师)、罗钦宏、陈盛章、朱利嫦、刘群贤、黄常伦,还有一位姓杨的老师,一起挤在那四合院式的破旧平房中。每到下课,起火声、切菜声、劈柴声、掀缸盖、锅盖声,你呼我唤声,来来去去脚步声,饭菜碗卡拉卡拉声……真是一曲好听也罢,难听也罢,乐也罢,烦也罢的“交响乐”!但是每到中午,此“交响乐”不过奏40分钟左右,随即则寂静——连小孩子的闹声也停了下来……
    “那时的家属真自觉啊,要求自己真严格啊!”至今想起来,我们还啧啧称叹。如此艰苦生活,如此强的“群体意识”,恐怕今后不会再有了……
    有耕耘就有收获。长期以来,我们的母校成绩骄人。1980年代,除了拿过高考全县第一外,也经常拿第二;或与兴民中学争高下。1985年,罗海涛同学,勇夺高考理科全县第一!前些年,罗美莲老师教的一位学生,获全县英语高考第一名!我任教的1985届的李梅珍同学,读高三时长篇散文就在中国核心期刊——华南师大出版的《语文月刊》发表,并同年考上该校。前些年,我校中、英、数、政治等许多学科,高考成绩600分以上的,各科均近百名。大约2000年左右,考上省线的达150多人,超沐彬,仅次于一中、家炳……
     我在母校任教20你,经历了6任学校领导(6朝“元老”)。母校长期战绩显著,与我们的好团队密切相关。1980年代以来,我们忘不了彭子健、卢达宏、罗达谋等老校长的好领导,调动了师生的积极性。我们忘不了拼命硬干水平高的好老师,比如罗粤尧、陈世超、黄河清、彭政蜚、彭世榔、幸桐华、王柏昌、王志民、张伟坤、刘群贤、陈庆衍、罗新华、罗国藩、黄常伦、朱利嫦、黄森源、陈栋、赖澄、罗作标、陈朋、陈超贤、罗钦宏、罗应林、廖耀先、夏杰、陈伟、吴锦才、游锦平、罗美莲、肖善民、罗振波、罗远强、陈文中、古志来、张越珍、黄运标、张振基等许多老师,都是享有威望的,值得尊重和回忆。

中级会员

与钟蔚然等恩师共事
           ————浮舌耕之44

1979年,我回到母校永中工作,固然亲切;以往教过自己的老师有的还在,还能继续“教”自己,更是有幸。
    钟蔚然老师已近退休。领导照顾这位“老永中”,叫他在教导处负责刻写蜡纸工作——可在住房中上班,刻多少算多少。此时的他,身体瘦弱,更显矮小,脸上爬满寿斑,更显灰黑。五十年代中后期,他本风华正茂,却被划为“右派”。这位“老实伯”,在凄风苦雨中苟延残喘。但他对我,却恩爱有加,处处关怀,到了粉碎“四人帮”,却是“日落西山,气息奄奄了”。在他面前,我觉得他是恩师,还有点“父辈”感觉——我父也是矮矮细细、祥祥和和的“老实伯”。但“烈士暮年,壮心不已”,他以前教的是生物,但当时不需要生物教师(有年青人了)。他说:“年青时我教过语文,我至今对语文感兴趣!”他一说,我计上心头——何不让他去我教的班“过把瘾”?果然,我在班上一介绍我的“师傅”,让他与大家谈学习语文时,全班掌声雷动。他的课果然讲得精采,连我也受益无穷。
  “你叫蔚然老师干什么来哟?”过后,罗铭昌校长笑着问我。看他的神情,有不太理解的味道。我只能说明,学习语文,激发动力是十分重要的,让他作为“过来人”来谈谈其在漫长岁月中的体会,既感人,又新鲜,好过我抽象说教。“当然,高考任务紧,此类事只能偶尔为之,下不为例。”我到底“圆滑”了。
    那时,我任高中毕业班课,还是教研组长,为母校甘洒热血。而我不理世故,口无遮掩,一天到晚为学生拼命;加上许多报刊有我文章,受不少学生称赞。为此,有些人便说我“狂妄”、“骄傲”、“名利思想重”。蔚然老师见此,也为我忿然了:“年青教师中就是你最虚心学习,尊敬老教师。谁说的都不要去管他,你教你的书!”我,还是如少年时在永中读书,又得他的呵护。
    蔚然老师还未退休时,我与妻曾去他新陂住家探望。我本不写格律诗。有次,一位老同志说我有“灵性”,劝我试试,我便咏蔚然老师,写了第一首:
        桃花漫漫似红云,沥血苦心育树人。
        桃李也知汗雨贵,青枝硕果拥园丁。
其后发表于《宁江诗词》上。后来,曾在宁中中学任教的陈嘉杰老师,将最后一句改成“青枝硕果播芳芬”,更好。
  以后,我新春时还写了一首咏他老人家——
          苍颜皓首拂风尘,又见千门万户新。
          如寄人生何足叹,夕阳映照更缤纷!
此诗一出,连一向要求我极严的家父也说好,凡看过的都说好。除了登《宁江诗词》以外,还上了报!
    我与蔚然老师无所不谈。有一次,我说起家中因做屋被人欺霸时,时已病入膏肓的他,连喘息亦困难,仍脸上忿然:“为什么不‘敲渠’(以硬“后生家”言,却由奄奄一息的和善长者中说出,由此可见中国法治的不健全到了什么地步!
    蔚然恩师去世时,其子未告知,以致我未能送他还山。过后,我专门去兴民中学“责备”过他。
    蔚然老师的毛笔自成一格。临终那年,还在家乡亲手写春联。
  除蔚然老师外,罗铭昌校长、王振老师、罗展坤老师等皆我当年求学永中时的老师。我在此任教亦蒙他们的指导与关照。铭昌校长后逝于兴宁县教育工会主席任上,我还专程参加追悼会并送葬。王振老师也已逝世,可惜我未闻讯;要不,我也应去送的……

中级会员

怀念永和镇的吴振波等小学老师
           ——2012年度教师节感言   

不久前,我和校友吴志欢商定,去拜访我小学时的的班主任吴振波老师——他住在湖乡深山。
    我还是20多年前见过他。那时他的亲戚刘梦才是我高三学生,大概是希望我特别栽培吧,专门到宁中看我(刘梦才同年考上江汉石油学院本科),我们还一起吃饭。
以后的漫长岁月,吾于红尘滚滚里苦苦谋生,加上身体每下愈况,竟然没有去看望恩师。唉——
现在想起来,他的确与我有恩啊。
    读小学时我家特别穷,衣服特别破烂,许多同窗看不起我。我呢,也特别自悲。除了默默苦读出好成绩外,别无他求。
那时候,小学刚成立少先队。在大陆易帜初期,可是特别荣耀的事情啊!而且,首批加入特别困难,人数也少,因此,可谓竞争激烈。
我呢,本来就自悲,虽说申请了,但绝对不敢奢望的。
    到了小学老师讨论加入名单的那天,我和一批同学偷偷在办公厅墙后看热闹。
好不容易听到我名字了,我以为反正没什么希望,所以并不紧张。然而,恰恰的吴振波老师,为我据理力争,历数我的优点。最后老师们一致通过我为首批少先队员!
    这是1950年代初的距今50多年前的事情了,但我至今刻骨铭心;即使是北风寒天,一想起来,我就热乎乎的……
    他知道我是好学上进且容易受人欺负的学子,便因材施教,经常公开表扬我,甚至护着我。就算我小学毕业到永和中学读书,听说我一上初中就得了作文比赛第一名,兴高采烈的,夸奖我为大成小学争了光!
    以后,我离开家乡,游学在外,还是想念恩师;他呢,同样心系着我。
    他个子不高,斯斯文文而瘦瘦弱弱的,微笑总挂在脸上;但胡子只是黑黑的不长不短。这是他永远留给我的印象;只要我在世一天,我就永远铭刻老师的形象!
    他还教我们的音乐课。他教的歌唱土改的“老黄牛肥又大,土改以后到我家……”我现在还会唱;当然,没有政治色彩的《牵牛花 》,我至今仍经常唱——

牵牛花,藤藤长,
              爬上篱笆爬上墙。
              一爬爬到瓦房上,
              瓦房穿上新衣裳。

但万万想不到的是,前几天去永和老家,突然听到他和师母刚去世不久的噩耗!恍如晴天霹雳——
教师地位不高,小学老师地位更低;而我的老师们在大陆易帜后长期在夹着尾巴里过日子;而在毛泽东之后的邓小平改革开放好日子,他们却没有享受多久就辞世了,唉——阿弥陀佛。
    而在穷山区早早退休、工资特别低的教师,风烛残年,孤独看日起日落,恐怕人世间就没几个人关注他们了。
而且,中小学老师没有什么行政级别,死了,送葬时也没有什么长官送行;即使有生前学生送行的,也是极个别现象!如果大多数老师西行时没有他众生热爱的学生送行,那就不仅是学子的羞耻,更是大陆道德沦丧的悲哀也!
    “一日为师,终生为父”的中华美德,在世风日下、人心不古、人人奢望升官发财的中国大陆,恐怕快灭绝了!
    但我这个不思悔改的书呆子,却是永远记住我的启蒙老师们:没有他们,就没有我的今天的存在与享受!在中国漫长的社会里,学生入学拜“天地君亲师”神位,称“一日为师终生为父”,总有其“合理内核”吧?
但在永和深山的吴振波老师,还有我小学时的吴思仁老师、黄雨清老师、黄耀良老师、张振华老师、何俊川老师、何逸民老师、张愚若老师、邹文老师、丘福(佛)添老师、池苑芬老师、许昆贤老师、陈立安老师、陈仲伟老师、黄辉老师、张启成老师、潘超鸣老师、张导正老师、吴光文老师、朱兴梅老师、冯国辉老师、吴福阎老师、刁克思老师、吴金贤老师、许昆贤老师、张导正老师、宋伴祥老师等等,他们的形象和铿锵的名字,永远在我心中!
人生如寄,潮起潮落,虽说“是非成败转头空“,但为了社会漫长岁月的进化与运转,让中华文明不会灭绝,总有其不变的价值观吧?总需要有人坚守精神家园吧?要不然,我们还与猪狗动物有什么区别呢!
    在这教师节到来之际,我特表深深的敬意和怀念——
    祝活着的恩师们健康长寿,并渴望见到他们!
    祝逝去的恩师们在天国安息,并渴望他们在天国感应到我对恩师的尊敬与怀念……

中级会员

怀念永和中学初中老师----

一上永中就发财

我1957年考上永和中学,全家欢天喜地。但是,穷苦家庭要凑上学杂费,则难啊!
我记得,家里养着母鸡,但平时全家绝对不能吃蛋的,要拿去卖换油盐钱呀。我至今记得,那时我不时往永和圩卖鸡蛋;大的四分钱,小的一毛钱三个!我记得,为了多卖几分钱,怕价低了回去给爸骂,到散圩时还没卖完!我只能垂头丧气捱着肚饿地蹲在那里……
但是,上学是一定要的,砸锅卖铁也要上,父母不知求了多少人,才把学杂费凑够!
虽说缴了学费,全家又担心:何时才能还清债呢?
啊,天大喜讯!开学没多久,我便“发财”了——学费全免,钱退了回来;领一等助学金!
全家喜从天降,大家奔走相告。
父母一再告诫我:“不要忘了班主任张嘉铎老师的关照,不要忘了学校的恩情!做人要有良心,要认真读书,报答老师……”
在其后漫长的五十载的人生中,大钱小钱,经我手的不知有多少,却没留什么印象;唯有——上永中就“发财”——既退回学费,又领一等助学金的那沉甸甸的十元钱的感觉,至今深刻不忘!
但好景不长。初一级下学期便“反右”斗争,1958年起“大跃进”的“三面红旗”,本应越来越“共产”才对;然而,免费、助学金之类反而取消了!我记得初二期考时,学校说“谁读书谁出钱”,不再上门劝学,班主任只得听上面的话,说我欠学杂费,考试时硬把我从教室赶了出来……

忘不了陈来珍老师的“第一名”

“长兴,怎么你这么厉害?作文比赛第一名!”
“看你弱弱小小的,想不到是全校闻名的大秀才!”
1957年秋,我步入永和中学的第一学期,万万没想到贫穷的我,不起眼的我,且与老师还很生疏的我,竟然“太阳西边出”,在学校作文比赛中,得了第一名!在隆重的大会上由黄南山校长颁奖!
这第一名,让我止不住心跳,让我地无分南北,让我飘浮在祥云灿烂的天宫里……
我的母校大成小学,是出名的学校。小学老师一见到我,便竖起大拇指,啧啧称赞:“你为大成小学争了光!”
不过,冷静想起来,冰冻三尺,非一日之寒。到小学二、三年级,我便见书则看;地上有废报废书纸也捡起来读;见人家写得好的文章,便反复揣摩,慢慢的,我也喜欢写,自然也比一般同学写得好了……
到了中学,这么多小学的尖子汇在一起,我还有点“心虚”呢!但是,我的陈来珍老师——年青、漂亮的姑娘,我年青的语文老师,竟然慧眼识才,“破格提拔”,给了我“第一”!而这“第一”,我当然第一要感激来珍老师;第二则脊柱马上挺直——“不用自卑,张长兴是有两下子!”再下来则是写作迷了心窍,一路猛写下去了。
高中毕业考大学,我非读中文系不可!华师中文系,培养中学教师,本无培养作家任务;然而,我还是在编织“作家梦”;大学毕业,到了部队农场种田,日斗夜战,我还在偷偷写作;任教三十余年,大部分时间在高三毕业班,于百忙中,我还在写,共发表百多篇文章!我写作欲如此强烈,原因诸多;但其中一条是陈来珍老师的激励。
而且,我这终生中学语文老师,凡学生勤写者,一律鼓励;写得有特色者,我一律高分;还因材施教,“拔高”,让大批学生习作变成报刊“铅体字”,让这名扬四方的“惊喜”,变成他们日后漫漫人生路的激励。而这,还是源于陈来珍老师的恩泽……(陈来珍老师于2009年不幸逝世,终年81岁,我深表哀悼!)

不能忘怀的其他老师

时间虽逝去四、五十载,当时赤脚少年的我也步入了退休的晚年。然而,一想起永中,便会缅怀当年老师!真是——
悠悠四、五十载的潮起潮落,
是我在他乡夜泊时梦牵魂萦的涛声依旧:
我的恩师们何在?
他们是我时时的怀念与灯塔……
如今,我把他们的印象“录”下来以示我的报恩与激情——
张嘉铎老师。一上永中,他就是班主任。他个子矮小,脸白净,人斯斯文文的。他出自教育世家、数学世家。虽说是班主任,是总管一切的容易“上火”的父母官;但是,他从来对学生十分关心、慈和,且是不紧不慢的、柔声细气的语调。他的数学课上得好,我们十分满意。他见我家贫而好学,不仅免了我学费,拿一等助学金,还让我做学习委员。然而,好景不长,这样的明媚春天过了才一学期,接着便是毛泽东的“引蛇出洞”,他便糊里糊涂做了“右派”!
一做“右派”,当然是学校批判对象,打入十八层地狱。然而,让人奇怪的是,不少原先是十分“听话”的学生,此时竟敢在课堂上公开攻击与笑骂他,让我心如刀割;还有,因为我是他的“得意门生”,在那些“风派”学生看来,我也是老师的“狗腿子”,也是“准右派”,也马上看不起我。
但是,我年纪虽小,人格上却早熟,对他仍然敬重与同情。因为:一、父母告诉我,做人要有良心,要正直、要知恩图报,因此,我绝不能投石下井;二、当时民间大家都讲“右派”是有本事的好人,都敬重他们。其后,嘉铎老师打回大成社原籍成“五类分子”被管制劳动。他老婆也马上与他脱离,嫁给平远的猎人,只剩父女相依为命,受尽人间炎凉。但是,我不论是读上大学的“火红年代”里当上“红卫兵”神神气气“衣锦还乡”,还是我工作后成“臭老九”回家,我一定去拜访他,并“孝敬”点“小意思”。粉碎“四人帮”后他改正复职,然后退休。1990年代,我主编《大成文史》,他写的长文《园丁世家的风雨春秋》,我全文原汁原味登入。其后在惠州女儿处安度晚年。但天有不测风云,前两年,他因女婿张本强车祸命丧受重大打击,随即辞世……
王振老师。我初三时的班主任,也是人生大转折时的导师。那时劳动仍多,他也和我们一起吃苦。但劳动不忘“突出政治”,记得在修福岭水库公路时,劳动中间休息,他让我读报。我错把东“莞”的“莞”读成“壳”,他马上纠正,让我至今不忘。上化学课时,讲“燃烧”。他并不先讲定义——什么是“燃烧”;而是用诗一样语言,说人们歌颂光明,而他则歌颂火光,歌颂火光的来由——燃烧,最后是板书:“任何发光发热的化学现象,叫燃烧。”时光已过去47载,他那文学与化学的有机综合,至今让我神往。不知当年同窗还有几个记得此幕?
黄南山校长。矮矮的、斯斯文文的,三十左右,有点口吃,但讲出来便有水平。对学生很好。有一次开学时父亲凑不出学杂费,专门写了封信给他。他看了信之后,非常佩服家父文笔,问是“什么文化程度”。最后,虽未同意缓交,但也郑重回了封客客气气的信给家父……
谢作灵老师。我忘不了谢作灵老师温暖的一拍与亲切的话语。1956年,我才十三岁,星期天便到水库工地去为父母挣工分。一天傍晚,我拖着十分疲倦的身子往回走时,背后拥来了大队学生。“小同学,不简单啰,星期天也上工地,看你满身是泥的……”话语未毕,一位满面笑容的年青老师右手往我肩上一拍,并搭着走了好长的路,说了许多好热情的话!事后,我才打听到他是永和中学教师。我想,他与我不相不识,竟如此温暖我;将来我能效法他,该是最大幸福!
罗锡煌老师。他对我的语文天资极为称赞。他矮矮的,白白胖胖的,老是咳,带点病态的潮红。他为人乐观,善讲笑,讲课生动。他讲《范进中举》,边讲边列出胡屠户对女婿中举前后的表现;他在笑声、咳声中,也引起我们全班的笑。后来他倒在永中工作的任上!
罗伟康老师。他儿子罗福明与我同班。他教地理,学识广,口才好,工作负责。
钟蔚然老师。那时他是“右派”!还为永中牧羊,我们戏称“苏武牧羊”!但为人十分慈和,十分爱护学生。我家穷,体弱多病,他总问长问短。有一次,人家送了葡萄糖针水给我,正是蔚然老师给我静脉注射的。他教我生物课,我考试常得100分。以后,我考上韶关的广东矿冶学院预科班,在1961年的大饥荒中,他还寄了衣服和日用品给我(尽管他也十分困难)。几十年来,我是把他当作父辈来尊重的。
陈钧祥老师。他是有功底有学问的,讲课十分熟练,还摇头晃脑的。对学生极热情。
刘聪贤老师。他教初三代数,讲课认真、熟练。
刘玉凡老师。听人说是木匠出身,但他的初二几何课讲得生动、熟练。我至今记得:“鸡是两只脚,但两只脚的不一定是鸡!”
罗展坤老师。我七八十年代在永中教书时,他是德高望重的老一辈了,大家尊称他为“展伯”。我读初三时他任几何课,他的师德、水平,均为一流。有一次,来了校内外的许多老师听他的课,挤满了教室。那时他还年轻,经历场面不多,讲话时紧张得有点颤抖。他知道我成绩好,那堂课还特别提问了我……
张淦方老师。教我体育课,教态好,很认真的。有人私下讲他是工友出身,送去培训,然后回来教的。不知是否真的?
黄蔚文老师(人称黄高佬)。兴宁有名望的体育界前辈,因评上“右派”贬来永中。大家都说他“水平高”。有一次,我一位同学(还是大成村同乡),上体育掷手榴弹时,竟掷到他嘴上!血流如注,门牙打落,不省人事,惨啊!过后,他还对我们说:“我打落门牙,满口血,我就把血吞到肚子里去。血有营养啊!”险啊!听说在文革浩劫时,还被红卫兵赶回家耕田,唉!听人说,解放前他是有骨气的体育届前辈,想不到解放后这么惨!
李恩平老师。老革命,离休干部。他大跃进时任我班主任,老本科生,教地理。他坚决执行上级命令,好像当年打国民党的战斗,带领我们走南闯北炼钢铁。他工作负责,关心学生,我与他长期保持联系。他是老师里联系校友最多的,大家评价高,是德高望重的老前辈。但是,这样的好园丁,文革时还受侮辱冲击,真是阿弥陀佛!粉碎四人帮后恢复高考,我还多次辅导其子。如今,80多岁的他,仍健步如常,思维敏捷,话锋不减当年,关心国事,不时撰写回忆录,让吾辈佩服。此乃天佑贤良者矣!
罗天真老师。大跃进时的班主任,长期患肺结核病,工作负责,但火气较大。
李希钦老师。反右前任总务主任,教我班美术课。后划为“右派”,不准上课了,但利用他特长,让他在墙壁上写“教育为无产阶级服务,教育与生产劳动相结合”之类的漂亮、醒目的政治大标语。
黄云老师。好像是体育教研组长,篮球打得好,投篮准。一次,只见一高大的工友冲进教室要打学生,他急忙冲过来制止。待工友走后,他还很关心问那学生“吓着了没有”……但没过几个月,突然被中共逮捕,说是什么“历史反革命”还是什么“特务”!听罗铭祥老同志说,他在狱中拉肚子而死亡……
蓝用邦老师。教过我数学,矮矮,白白,胖胖,戴近视眼镜,很斯文的知识分子,脸上总透着谨慎与忧郁。很爱清洁。我见他洗衣服时泛起满脸盆的肥皂泡,我这乡下苦孩子还很奇怪,认为“浪费”。又是没过去几个月,同样被中共逮捕,有人传言他是什么“蓝衣社特务”!以后则不知去向……
如今想起来,让人难理解:中共一来“运动”,便马上能抓许多人去“专政”。我估计上面这两位“特务老师”,很可能是在解放初中共“宽大”政策感召下,彻底交代了历史问题,然后“幸福”地进入人民教师队伍“安居乐业”。谁知大陆极权最高当局是搞“阳谋”、阴谋的老手,翻手为云覆手为雨的,在他治下的中国大陆,我们的许多“特务老师”和广大的“右派”老师,能不倒霉吗?
我至今还记得某老师在全校大会上批“右派”时的发言:“许多人说右派分子有本事,其实,并非这样。那些右派会吹,老讲自己有本事;而我们广大老师却是老老实实教书,谦虚、扎扎实实的。”
但是,又几十年过去了,在中国九百六十万平方公里土地上,在亿万百姓中间,人们还在为我们的“右派分子”们唱赞歌。阿弥陀佛……