免费注册 找回密码     

师生情换不来一声招呼

中级会员

师生情换不来一声招呼
      ——浮舌耕之46

见老师买水果需要花钱;
    打电话感谢老师需要花2毛钱;
    见了老师打个招呼,不需要花钱了吧?应该没问题了吧?
    还是不行!
    且听我从头道来----
    1、一学生,我高3时是其班主任;而且就是在我任上考上大学的。再而且,其大学毕业以后又和我同一中学任教。但是,其从来不理我,不叫我老师!为什么?是因为其上课喜欢讲话。我几次私下教育其而不改。有一次,其又上课时大声讲话,我不得不采用厉害点的方法---叫其回答问题。其回答不出,我就说,你既然不懂,就应该静心听老师讲啊,怎么讲话那么积极啊?从此以后,其从不叫我,直至其为人师表,还是顽固到底。
    2、还有一学生,我高3时是其班主任;而且也是在我任上考是大学的。我还让其评是地区先进,加分才上了大学。我应该有有恩于其。可能其父是校长的缘故吧,我不过是校长手下的小兵吧;而且,她结婚时我还去祝贺!但是,她也从不主动叫我老师,---当然,我也不理她了……
    3、还有一学生,是我朋友的儿子。高3时候我教他,但没考上。我和他爸至今亲密,但是他也从不叫我!他经常见了我也是直冲冲过去,真是奇哉怪哉?而且,我从来没得罪过他!……
    以上的怪事,其实不奇怪。首先是中国长期以来大气候不好,从上面当官的带下来的风气太坏;既然如此,上面坏,大家坏,我普普通通随大众,有什么了不起啊?什么“天地君亲师”,见鬼去吧……

初级会员

个别现象吧

中级会员

你老人家连这也想不明白?除了个别极有成就或者素养极高的学生会记住老师,往往是经常教训甚至敲打过的学生会记得自己的恩德,而其他要么混得不好羞见老师,要么自作聪明、轻视忽视自己的老师,要么心胸狭窄对过往耿耿于怀。哪儿都是这现像。
      说言重一点你是自作多情,别讲其他行不?就当是做你的工作,领了你份工资,还有什么不释然的?
用以前温家宝的话就是老师你就得坐好你的冷板凳!就得安贫乐道!就讲奉献!如果你做不到,放低身段,放低姿态,你做个现实的能与时倶进的老师,可以么。
       我敬重你,对你没成见。

见习会员

"天地君亲师"?这个社会很多学生没良心!

中级会员

没混好,没脸见老师

见习会员

换不来一声招呼,你做老师不成功。

见习会员

老师算什么,还不是做吃使,你以为真是太阳底下最光辉的事业,心态自然点,

中级会员

见面会不会打招呼跟个人的家教和素养有关,别跟那些人过不去

初级会员

我觉得楼主应该把心态放好一点,你们教书只是在尽责任,没必要想着学生后来会感恩自己。责任尽了,时间过了也许就不再有关系了。
我们应该像工厂的工人一样,产品出厂了出就出去了,没必要想着那一天会回来,也不会去找我生产出来的东西去了哪里哪里。

新手上路

楼主老师,换一个角度来说你不是一个成功的老师。我虽然只是一个小学老师,但我的许多学生年节放假回家都不忘来我家聊聊天,谈他们学生时期趣事。有几个在兴的学生结婚时,还没有忘记叫上我这个小学老师。

见习会员

这个老师可不太成功

见习会员

这其实也没有什么,也不能说楼主就是不成功的老师吧,总不能楼主所有的学生都这样吧,你可以看作是个案吧。再说了,要知道是师生关系而不是师徒关系,这两都区别可大了。中国不尊师是有传统的,要不然也不会有《师说》了。以前所谓门生也并不是谁的学生,而是科考时谁录取你你就是谁的门生,那个老师可不是教你知识的,而是以后的利益所在。不过,考中了之后回去之后有谢师的,那可是朝庭规定的呢。现在是学生交费上学,老师拿工资上课,跟公交司机一样是一种职业,我下车了总不能请司机来家里坐坐吧。放开点,没事的。

见习会员

初级会员

放开点,实际点,

中级会员

我和这位老师有同感,往往越优秀的学生,离开校门后越不喊老师(有五成左右),奇哉!怪哉!他妈的,为了搞出点成绩,你批评过的猪狗就对你有意见,有时还去校长室说"打学生”。糟了,得不偿失了,你成绩再好,也不如“搞杯烧酒”给他们喝,多年被评为“优秀班主任”、什么什么的......伤心啊!

初级会员

“tomr"笨蛋,老是发这样的帖

见习会员

湘伯 发表于 2013/7/24 19:44
没混好,没脸见老师

同感啊!

见习会员

哈哈  教书是有工资的 不是免费教学呢  要求那么高干啥

中级会员

“恩师之情按理没齿难忘;但看了这位高校老师所述确实令人感到悲哀,其分析;一、与现中国特色国情有影响。二、但最大的悲哀还是中国教育存在严重失衡有必然性!。三、试问老师;学生到了高生时…我相信毎个接班老师只在意成绩说话…没错!“这叫中国现最悲哀的所谓“应试教育”结果!他学有所成不打人算不错了…深思吧!…

中级会员

初级会员

初级会员

这个社会有钱就有情

初级会员

这个就是教育体制的悲哀

初级会员

那么在意干什么?或者没看见,或者认为自己不成功有愧于老师。

中级会员

是啊!当老师的,为了提高教学成绩,呕心沥血,最终除了没人送礼外,还惹来别人骂。(成绩越好的,以后越不理老师。)如果政府不提高教师待遇,到时很少人愿意去教师了。(我就不鼓励我的孩子去当老师,我当时读师范学校时,也是父母强迫的,不过,我不埋怨父母,他们伟大!)

中级会员

是啊!当老师的,为了提高教学成绩,呕心沥血,最终除了没人送礼外,还惹来别人骂。(成绩越好的,以后越不理老师。)如果政府不提高教师待遇,到时很少人愿意去教师了。(我就不鼓励我的孩子去当老师,我当时读师范学校时,也是父母强迫的,不过,我不埋怨父母,他们伟大!)

初级会员

不来也罢

见习会员

社会风气

初级会员

喊里也炸听吾倒

见习会员

天地君亲师"?

高级会员

若思老师,又见读到您回忆篇章。您说的现象的确存在,但不同意归为是社会大环境不好、当官带下来的风气之影响。有点大了。我觉得纯粹是个人修养问题。人人人格虽平等,但人人修养还是分三、六、九等的(个人修养与家庭长辈教育做人影响甚大).更没必要拿“……见鬼去”来叹气。敬教尊师还是绝大多数游子的心愿。没有当年的老师教,我们很多人还是“搓泥板里”。不可能在异乡“勺食”。真感谢老师!!!

初级会员

我在校时当面叫老师还不理睬你的 印象中有一个   但不能说老师怎样  262吧(好点的  普遍点的  坏点的)。。。主要问心无愧就好

中级会员

第一例学生会认为你伤了他,后来又变成同事了,第二三例学生会认为这是你自已因私人关系关照了他们,当然,个人修养千差万别.

初级会员

混得不好者,无颜见老师是也.

初级会员

兴宁民谚说:衰鬼好杯酒.硬是矛差喔.

初级会员

叽叽咕咕 发表于 2013/7/25 21:35
楼主老师,换一个角度来说你不是一个成功的老师。我虽然只是一个小学老师,但我的许多学生年节放假回家都不 ...

初级会员

兴宁愿景 发表于 2013/7/26 08:17
这其实也没有什么,也不能说楼主就是不成功的老师吧,总不能楼主所有的学生都这样吧,你可以看作是个案吧。 ...

对对

初级会员

我尊敬老师,但若思吗,经常说和谁谁在一起,自以为是,

初级会员

年迈的父母对众子女中的某个子女深感不满时,颇有言辞时,做子女的就是时候要懂得尽孝道了;同样,退休了老师对众学生中的某个学生念念不忘时,做学生的就是时候要懂得谢师恩了,父母,老师,为何没有对其他的子女,学生,念念不忘,是有原因的.......因为唯独在你的身上,他们认为花了太多的心血,寄予了更多的期望......某些人,要识做.莫要追悔不及,现在就对父母尽孝道,对恩师谢师恩,还来得及.

初级会员

若思老矣!人活到了这年龄段,才会有这说法,见得多了.

中级会员

543109182 发表于 2016/1/7 18:30
我尊敬老师,但若思吗,经常说和谁谁在一起,自以为是,

同意你的看法,个人觉得他也是这样,跟省里面的那个是我的学生,张公子又怎么怎么了等等。一直到现在我都没有弄明白张公子是谁,是名叫张公子呢?还是张某人的儿子?感觉就好像是在炫耀,太俗了。

见习会员

心态坦然些,不必把自己认为有多高尚,学生也不一定认为做老师的对我有什么恩,把做教师当做是养家湖口的一份普通职业……这样心态就会平和……

初级会员

为徒<学生>应尊师,自古有"一日为师,终身为父"之说,足可说明师之于徒如父子关系.为徒不尊师乃大不敬也!想来该等弟子纵有小成亦有限的!更有可能产生后患:其徒或其子等,每有效仿,则遗祸于后人焉!然则,绌见以为:师者亦不必大过计较,徒不尊师乃自碍其后,于师无妨!该等弟子若因师教而记恨于师则其心胸狭小,而自误前程,而既为师则应"大人不计小人过",一笑置之!若有责怪记恨甚或心中有气,愚见则大可不必!气坏自己身体,又有何益哉?!我师志深,在我忆中,从无火气,徒纵有过,晓之于理,及至学生进入社会,仍心系之,弟子有成<如宇新生>只与祝福,从无索取.常言国家薪金丰厚足可安享晚年矣!我师无忧无怨,高寿近百,由此可见一斑也!

见习会员

尊师重教,科教兴国。