免费注册 找回密码     

当年的那些破事儿

见习会员

高考结束后,我很难得的被我户籍所在地的一所市属大专录取了,说难得,主要是因为高考前质检比我后好几名的同学都考上本科了,考出这成绩有点象中国足球的前锋在对方小**里射门放了高射炮一样,想不进都难的球踢飞了,我得知自己高考成绩瞬间的表情一点也不亚于国足那些浪费了绝佳机会的“大腕”们。想着要去读高四再奋斗一年,可一塌糊涂的英语成绩还是让我打起了退堂鼓。一直在同学面前把英语成绩不好当成是自己不崇洋媚外的明证,可这爱国所付出的代价也未免太大了点,偏科带来的严重后果就是直接把我本能轻轻松松上本科的分数拉到了省线以下。在听取了各方的意见之后,我还是选择了去这所小城市里的大学去继续追寻我的梦想,很难用恰当的语言来形容我当时的心情,有点无奈又有点悲壮,就如同电视剧里那些为了生活被迫**为奴的婢女离家时的心情一样。这样的比喻或许不够准确,但心里的不甘和郁闷却是类似的。而且我要就读的还是一所专门培养教育工作者的一所师范院校,想想自己读书时一直很同情老师们的社会地位和待遇,而自己毕业以后就要过上和他们一样的生活,心里油然产生了一种宿命的味道。造物主总爱在世人面前展现自己的行为艺术,就比如他造出了老鼠就一定会再造出一只猫一样,记得有一位名人曾经说过,上帝给谁的都不会太多。可我有点怀疑上帝这老家伙是不是患了选择性失明抑或是老年痴呆症,TMD愣是没想起要让我碰上点什么好事来中和一下我高考的失意。来到这所大学读书的基本上在学习上属于高不成,低不就的主儿,不过即便是分数刚好够上这所市属大专的家伙说起刚刚过去的高考也总要摆出一副高考意外失手,怀才不遇的鸟样来。后来跟我成为了好朋友的棍哥就是这么的一个典型。棍哥来自兴宁一中,那可是我们那个小县城里的名牌重点,很多初中毕业生都梦想着能考上这所代表着兴宁最高教育水平的学校,以是一名一中的学生为荣。在三年前我曾经很遗憾的与它擦肩而过。棍哥来自这样一所学校,高考自然也就承载了家长和老师们更多的期望,所以考到嘉大这样当时被认为是三流的学校难免是要唏嘘一番的,棍哥是我大学认识的第一个朋友,我们是舍友,又是老乡。所谓的共同语言能够拉近人与人之间心灵的距离,我想这可是一点都没错,我们满嘴客家话的“共同语言”让我们很快就熟络了起来,他的真名在这里我还真不方便透露,其实我的很多朋友都认识他,我的这篇小说有点纪实的色彩,所以在这里出现的人物我都用上了以前大家给起的绰号。棍哥181的个头,这在人们自小普遍营养不良的小山区里也算是鹤立鸡群了,他“棍哥”的绰号也是据此而来的。其实刚上大学的时候认识人挺多的,什么人都能相处在一块,可我还是相信“物以类聚,人以群分”这句话,或许用“臭味相投”来形容会更为合适一点,并不是所有认识的人都能成为好朋友,毕竟每个人都有自己特立独行的性格和生活习惯,把自己的想法和意愿强加到别人头上是一种愚昧的表现,所以,只有有类似的人生观,价值观的人思想才能达到一定的挈合程度。棍哥是我认识的朋友当中为数不多的多年的好朋友之一。朋友可以有很多,在我的心目中,朋友的概念是比较广泛的,所有认识的,叫得上名字的,只见过几次面的…都可以称之为朋友,而“好朋友”的定义则不同,那是可以荣辱以共,两肋插刀的朋友,用时下流行的比较俗气的话来说就是“兄弟”,书面一点就是“知己”。有些人朝夕相处也不能成为朋友,而有些人你刚见面又好象是认识了很久,我和棍哥是属于后者但最终又朝夕相处了很长的一段时间。我们一个宿舍有八个人,除了我跟棍哥来自同一个地方以外,其他六个舍友分别来自不同的县市,大家都是说客家话,但不同的县市之间的方言有着细微的区别。为此我们宿舍还说了半个学期的普通话,为此也闹出了很多诸如“已经这么夜了,火还这么光”这样有着明显语法错误的令人捧腹的笑话。

见习会员

棍哥人长得帅,嘴很贫,很能逗女孩子开心,据说读高中那时很有女生缘,这点从女孩子不断打来宿舍找他的电话中得到了证实。他为此老是在宿舍里吹嘘追他的女孩子可以从我们学校排队排到他家里。我说怎么最近都是拖拉机在翻地,原来牛全让你小子给吹到天上去了。棍哥就说看妒忌都把你的心灵扭曲成这样了,赶明儿兄弟给你介绍个挑剩下的。我说你小子积点口德行不行,就你这小白脸模样,能看上你的女孩子我还真怀疑她的品位。棍哥就夸张的发出啧啧的声音,这葡萄咋这么酸啊,得,下次连挑剩下的都不介绍给你,话还没等他说完我就一脚把摸到我床头找唱片的他给踹地上了。我承认在骗小女生这方面我们一个宿舍的同学全得唯棍哥的马首是瞻,因为除了这个鸟人在高中的时候有了一个青梅竹马的恋人外,我们宿舍可全是青一色的纯情少男。不过,我不跟这小子比这个,所谓的扬长避短,开学第二天我就以锻炼身体,熟悉校园环境为名拉他去学校的体育场踢球,别看这家伙长得牛高马大的,踢起球来笨得要死,一下午愣是在球场上做折返跑,我说棍哥你练田径呐?练田径到场边跑道上去,这球可没长眼,踢着您老多不好意思啊。同宿舍一起去踢球的来自五华的哥们阿文也在一旁帮腔,我们是追着球跑,你是被球追着跑啊。棍哥说我这叫英式打法,长传冲吊。在又一次的被我用娴熟的脚法盘带过人后,棍哥终于恼羞成怒用一个背后铲球的危险动作把我放倒在地。我说棍哥你这哪是长传冲吊,简直就是功夫足球啊。棍哥伸手牵我起来说,谁叫你老是在我面前卖弄,我这脚还算轻的呢,要不是想着把你弄趴下还得要我服侍你,我准把你铲到爬不起来。我说算你狠,李玮峰,郑智他们要有你一半的狠劲,中国足球早冲出亚洲了。棍哥说过奖过奖,我就对你一个人才下得了黑脚。我装着大失所望说还想着要召你进我们班队打后卫的呢。棍哥揉着我受伤的小腿惊喜地问真的假的?我说当然是--假的啦,就你这水平踢后卫,还不把球全往自家门里踢啊?!话刚说完,我就感觉棍哥原来揉的动作变成了掐,疼得我倒吸了一口冷气。    其实失落归失落,我们对大学生活还是充满了好奇,这种新鲜感让我们感觉每一天都过得很充实,棍哥的女朋友考上的是中山医科大学,都说中学时谈恋爱对女孩子的学习影响比较大,但棍哥和他的女朋友就刚好相反,他高考时勉强考上了这所市属的大专,而他的女朋友却考上了重点本科。我们就笑他你能考上这所学校还算是没怎么受影响的了。他就说你们干嘛不说我还是得到爱情的滋润才在学习上焕发了无穷的动力最终才考上了大学呀?!我说我这不就是考虑要保护你脆弱的自尊心才没有说实话嘛!结果睡我下铺的棍哥把我的床板蹬得贼响。说你小子忒不厚道,考到这里是罪有应得。     其实大一的上半学期,大家都在慢慢的适应,适应新的环境,适应新的身份,适应新的朋友…我们宿舍那个上次我曾经提到过的阿文,棍哥,和我都是性格较为开朗的类型,所以我们仨成了晚上宿舍里卧谈会的主角,我们也算是管宿舍的老伯最早认识的一批新生了,因查房的时候经常被数落而跟宿管混了个脸熟。棍哥这家伙因为老有女生上宿舍来找害我们都不敢光着膀子睡午觉,同宿舍的阿牛还为此戒掉了坚持多年的裸睡的习惯。我和阿文常替棍哥在中大的女友抱不平,说你小子做人得厚道,别吃着碗里的望着锅里的。棍哥说看把你们妒忌的,远水解不了近火啊,人家小女孩追得紧,我这不是没办法嘛,要不,你们帮我挡一挡?阿文就摇头说你这是道德问题,小心迟早要东窗事发啊。  说归说,其实我跟阿文都知道,棍哥真的很爱他的女朋友,晚上宿舍里能煲上几个小时的长途电话,还总爱把女友的照片拿出来炫耀。我从相片上见到了这个叫小丽的看上去很漂亮,很清纯的女孩。 棍哥人长得高大帅气,而且挺能逗女孩子开心,所以我们一点都不奇怪会有很多的女孩子围着他转,而棍哥在处理这种关系上也总能恰到好处的掌握分寸,他从不答应女孩子要跟他单独约会的请求,而我和阿文,就经常扮演电灯泡的角色。中文系一个叫徐灵灵的大一新生就是追棍哥追得最凶的一个,因为陪棍哥陪的次数多了,我们跟她也渐渐熟络了起来。我们那时每到周末学校就在礼堂组织放电影,我们各个不同系就会分发不同场次的电影票,那时候放的电影基本上是周星驰演的港产片,很无厘头的。大一的周末,除了做电灯泡以外,我们大部分的周末就是在德龙会堂那里打发的。

见习会员

《待续》

初级会员

庸长啰嗦,枯燥无聊

初级会员

文章写成这样还不如洗洗睡了

见习会员

呵呵,看来有空得拜读一下你的大作,向你学习学习

初级会员

你应该说自己是体育生出身,千万别说是学语文类的

见习会员

灵灵每次约棍哥出门,棍哥都得带上我们,用他的话来说就是担心被她劫色。三男一女一起成了一道另类的风景,阿文几次淫笑着说我们凑什么热闹?你体力不支的时候需要我们帮忙?棍哥就说看你这鸟样也是中看不中用的银样蜡枪头,阿文一着急就说你找个JI让我试给你看?棍哥倒是用上了激将法:你要敢上,我一条龙全包了,要不敢去你得请我们吃饭。一句话把阿文这传说中的处男憋得满脸通红。其实,这方面的经验也就只有棍哥有,读到大学仍没有破处在多年之后的今天看来是多么不可思议的事情,但在当时,“性福”只是少数活跃分子的福利。其实我们倒是天天想上,奈何当时女孩子过于保守,对于婚前性行为,虽不再讳莫如深,但也还不至于像今天当吃饭一样随便。

见习会员

我们曾经“厚颜无耻”的在宿舍进行过调查,据不完全和不尽真实的统计,发现高中就开始恋爱的同学当中,仍有不少是有名无实。我们就非常的哀其不幸怒其不争,以棍哥为代表的好几个同学看不过去都说要助人为乐,英勇“献身”。有一个平远的哥们有一个高中就开始恋爱的同学,人长得很漂亮,很多外系的男生都想尽方法向她接近,恋情告急。当我们了解他至今仍未得手,全都帮忙献计献策,很快达成要帮他尽快搞定女朋友的一致共识,经验丰富的棍哥免费提供避孕套一只,阿文则出了一个在约会的时候下春药的“高招”。大家的热情高涨,好像要上“战场”的不是他而是自己。

初级会员

空洞乏味,庸俗无聊

见习会员

没有金刚钻就别揽那瓷器活,藏拙好过献丑,文学不是流水账,劝楼主还是自行删去这毫无营养价值的所谓文章,以免侮辱大家的眼球。

新手上路

写得不错,继续啊