免费注册 找回密码     

诚心拜师.

见习会员

本人是一位90的学生,我出生于兴宁,成长于兴宁,我爱我家乡,我爱兴宁那每一寸土地,我喜欢兴宁人的风情,喜欢兴宁的传统文化,我更喜好兴宁人的客家山歌。真是因为我自小就受到我外公爱哼那山歌。为我心中留下了优美的童趣。我不想看见山歌会没落。我很怕山歌会消失,我担心山歌会没人知道。现正是物欲横流的社会,新一代的人,又有谁曾懂。谁为山歌理解过?谁为山歌留恋过?我不愿,我不愿,我期望90后的要对山歌会有更多的认识。我渴望让所有的兴宁人都知道客家山歌的魅力。            五句板,那一去不复返的天籁。你真的低调了吗?昔日年华里,山歌在挨家挨户的收音机里都能所听。每当村里喜庆的时候都会有那我们乡里山歌手给我们演出,我跟着那奶奶们带上小板凳去享听, 那时 才是什么叫悠然自得,风尘仆仆。而今,我们越长越大那声音却越来越弱。.......我渴望能遇到一位肯教我山歌的人。因为我真的很喜欢,涯真心希望有宅师傅教啊里崖。。。感谢

中级会员

归田园居

难得后生仔有一颗那么热爱客家传承文化的心,五句板和有些山歌曲目我会用二胡拉,但我不会教山歌的词句,希望你早日找到良师。

中级会员

家中一宝

想必雅趣认识这样滴师傅,给介绍一二个啊,省得他找呗,何况也不一定能找到比你介绍的更好人选!

中级会员

中级会员

归田园居

想必雅趣认识这样滴师傅,给介绍一二个啊,省得他找呗,何况也不一定能找到比你介绍的更好人选!
1524875582 发表于 2011/11/16 15:06

我只是喜爱音乐而已,没有这方面老师的资料。

中级会员

能把山歌当天籁?有发扬客家精神很值得鼓励!但心有多诚,有那时间与金钱么?
       当年兴宁的梅州客家山歌王周天和、陈贤英今天不知在哪里。一般的就去文化广场山歌亭问问或者去梅城华侨城广场。专业的得找梅州山歌汤:汤明哲,非物质文化客家山歌的传承人。一般在嘉大音乐学院能找到他,当年他也在学校和梅城好多中小学及社会上都免费开过班。他会教你唱各地各种调式的山歌,还有创作,甚至弹琴与登台演出等等。
广东好多出名的山歌手都可说是他的弟子。当然兴宁也还有个廖芬芳,在深圳都开过演唱会。你找找看,找不到再说。
      想唱山歌,声音宏亮、才思敏捷最好。三大特点之一便是即席山歌。我发现好些老人家不会唱,但他们经常“引经据典”,脱口而出的都是失传的很绝妙的山歌来的。这个素材绝对值得收集。
      多年之后希望在舞台上看到你!后生哥!

中级会员

好样的!

中级会员

强烈支持,精神上支持。

1万

金牌会员

兴宁人唱山歌,以前有个大声古。我小时候很喜欢听他的《秦香莲与陈世美》,《三斤九变三伯公》。我家还有他的磁带呢!
我们小时候,玩游戏的一种,就是几个小朋友,扮演不同的角色,学大声古唱的,一唱一和。玩得不亦乐乎!哈哈哈啊哈哈!