免费注册 找回密码     

返回列表 发新帖回复
楼主: 天地一沙鸥

见或不见

中级会员

48楼的刁哥的故事也挺感人的,看得我掉眼泪。特别是这几句:
我可以为爱情放弃很多东西,一个城市甚至是不错的工作,但我却不容许爱情有瑕疵,我有自己的爱情信仰。
记得,坐在回公司的地铁上,感觉两边飞逝而过的,不是匆匆而过的隧道,那分明是时间的眼泪。
之后的话我再也没有听进去,因为心很凉,这种凉或许有些朋友可以体会。
我现在只记得一句话,我对她说的一句话,“请你以后都不要后悔。”
七年了,也许是淡忘了曾经那一份纯真的情怀吧,取而代之的是物质的世界吧。
走过多少路,路上有过多少风景,谁也没有想到,我们最后却停留了在这个地方,这个时间。也许我们曾经都深深爱过,只是把最真的彼此留在了以往不经意的岁月里面了吧。
    兴宁阿哥难得的真情流露!

中级会员

我在想一个奇怪的问题:7!!!???
我感觉在这里很多人都提到了“7”这个数子,比如沙鸥的七年,叔宝的七年,刁哥的七年,在婚姻中,也有一个“七年之痒”。这是不是说明人的心理,一般能持续保持原来状态,也就是能忍耐的限度,大概是七年呢?这个问题很多人在研究。
有一个例子,倒好像说明了什么一样,这个我们都知道的:一个星期有几天?也是七天。第七天就是礼拜天了,该休息一下了。然后振作精神,重新审视自己,什么是必须坚持的,什么是应该放弃的,放下包袱,再全力赶路吧!
我能理解他们,其实他们就是“休息”一阵而已。这也是培养健康心理的方式之一。

中级会员

七年,又是七年.每个人有过去,相见不如不见.

新手上路

谢谢楼主47楼的回复。我心里还有一些疑问想说出来,楼主可以不作答。一,楼主送歌给在异地的男友,实际情况是各自听了十年,为什么你的表述却是一起听了十年?二,楼主在大学时和男友幸福相爱两年,为什么毕业后不选择在广州寻工作而选择兴宁,是不是兴宁稳定的工作比爱情更吸引你?三,恋人在一起生活会因琐事发生摩擦而伤感情,而你毕业后和他分隔两地何来你说得互相伤害对方?距离远不能常见面是互相伤害吗?

初级会员

谢谢楼主47楼的回复。我心里还有一些疑问想说出来,楼主可以不作答。一,楼主送歌给在异地的男友,实际情况是各 ...
cfthnk 发表于 2011/8/22 09:17

呵呵,你怎么这么多问题啊!出于礼貌,我应该回答。不过既然你说我可以不作答,那我就选择作答吧!
1、“一起”有空间意义上的一起,也有时间意义上的一起。而我说的“一起”是指时间意义上的一起。明白吗?
2、当年为了爱情,我已经很努力了,是我能力有限吧,考研没考到,也没有在广州找到理想的工作。想想那年真的很失败,学业、事业、
    爱情都不顺心。呵呵!所以,我就回来工作了,毕竟大学毕业了,要养活自己啊,在兴宁也好,让父母省心。
3、这个问题我不回答了。呵呵,老了,时间太久的事记不太清了。我有一句格言,从初一开始就喜欢的格言:往事如波光粼粼的湖面,
    我只拣闪光的留作回忆。

初级会员

呵呵,你怎么这么多问题啊!出于礼貌,我应该回答。不过既然你说我可以不作答,那我就选择作答吧 ...
天地一沙鸥 发表于 2011/8/22 12:04

本来就是一段不深刻、淡淡的感情。
只是沙鸥继续情窦初开,缅怀一番当年情怀而已。

新手上路

楼主雅量。我以为问来问去你会有点不耐烦或生气,但楼主没有,这很好!我对你第一个回答感到满意。第三个回答楼主闪烁其辞。关键是第二个问题,说明楼主选择舒适稳定的工作还是第一位的。广州的就业机会大大优于兴宁,楼主还是选择兴宁,说明兴宁岗位的吸引力大于爱情的魔力。所以爱得死去活来的爱情在现实面前其实是不堪一击的。

初级会员

楼主雅量。我以为问来问去你会有点不耐烦或生气,但楼主没有,这很好!我对你第一个回答感到满意。第三个回答楼 ...
cfthnk 发表于 2011/8/22 12:50

我觉得你还是没有理解,不知道你能否理解一个毕业生的心情。在当时的情况之下,我必须尽快决定自己的工作去向,在没有更好的选择面前,我选择回兴宁。当时我的想法是,年底考研继续读书。你应该知道六月学生毕业,而我们是12月分手的,也就是说,从毕业到分手中间隔了个半年,是吧??那半年我们人隔两地,但没有分。只是后来发生了很多事情,我发觉我坚持不下去了,可能他也是那样想的吧!
    48楼的说到:我可以为爱情放弃很多东西,一个城市甚至是不错的工作,但我却不容许爱情有瑕疵,我有自己的爱情信仰。 令我有点感动。
    而我认为:我可以为爱情,拼命地努力地用尽全力地去争取将来在一起,我不害怕距离,但我们接受不了爱情有瑕疵,那样即使将来我们结婚了,也不会幸福。我认为恋爱中的人,都有一种“完美主义”情结。结了婚的人就能明白:其实世间哪有完美无缺的爱情呢!再相爱的男女之间,也会有月光穿得 过的空隙。
    当然这个空隙是什么,其实就是你的第三个问题,我已给你答案了。

新手上路

楼主把分手原因说得云里雾里的,我比较愚笨看不太明白。48楼分手的原因是因为对方变心有了第三者。是不是楼主的境遇和他一样呢?

初级会员

沙鸥:既然大家都要求,不然将分手原因摊开吧;让大家更为客观地分析问题。
分手总是有人变心,当然变心可能涉及时间、人物、地点的变迁。

最后无论如何总是有人却步;觉得不适合了。

新手上路

我57楼的第二个问题讲得不是很明白。我的意思是,你选择在兴宁工作可能会由于相隔两地的客观原因导致你们分手。这时候你男友应极力主张你在广州工作来维护两人的感情!不知他有无这样做和尽力帮你在广州找工作?而你想通过考上研究生毕业后在广州找工作这要走多少弯路啊。

初级会员

我怎么发觉楼上的仁兄和那个nlh很相似啊,都是问题多多的。如果读书时也是那么好问的话,恐怕老师都要晕了。
当时他和他的家人也有帮过我啦,说真的,虽然最终没帮到,但我还是很感激他们的,毕竟他们都曾关心过我嘛!我们都只是普通人,没有特别的关系,我也并非是名校毕业生。。。。。。所以我想继续读书,到我理想中的大学继续深造。那时年轻,心怀梦想,其他的没想到那么多。
之后,爱情梦想破灭了,加上我的父母也希望我静下来安心工作,哥哥当时又还在读书,所以,我就没再想读书的事了。
工作没多久,整天给同事阿姨大姐、邻居大妈之类的大葵扇轮翻轰炸,所以半年后就结婚了。呵呵呵!塞翁失马,焉之非福。失之东隅,收之桑榆!
我只当作这次的心情起伏是七年以来的一次心灵感冒而已,现在早没事了,而且,有了更强的免疫力!

新手上路

沙鸥妹妹:这些事情尘封就好了,给你先生看到了,万一他气量不怎么样就不好啦!没有必要给自己的生活添麻烦;年轻的时候谁没有梦想?谁没有疯狂过?人生就是这样,酸甜苦辣组成人生的丰富多彩!好好正西眼前人,相信自己会幸福!

初级会员

我怎么发觉楼上的仁兄和那个nlh很相似啊,都是问题多多的。如果读书时也是那么好问的话,恐怕老师都要晕了。 ...
天地一沙鸥 发表于 2011/8/23 10:11

你也够厉害的,二年的没结婚,半年的倒结婚。

初级会员

沙鸥妹妹:这些事情尘封就好了,给你先生看到了,万一他气量不怎么样就不好啦!没有必要给自己的生活添麻烦 ...
gzliuhy 发表于 2011/8/23 11:08

嗯,明白!不过你的担心是多虑了。
      首先,我先生是个气量非常好的人,我们两个都从来没有去问过彼此的过去;我觉得一个人在结婚之前,曾经喜欢过人和被人喜欢过,最少说明其身心健康和还算优秀,呵呵,当然除了那些和初恋结婚了的。
      其次,我很珍惜现在的生活,我说过我没有什么的,就是倾诉一下,我怎么会傻到让这些影响现在的生活。
      第三,现在的人,在网上用假名说真话,在现实中用真名讲假话,呵呵,谁又知道谁呢???
      所以,放心吧!

初级会员

嗯,明白!不过你的担心是多虑了。
      首先,我先生是个气量非常好的人,我们两个都从来没 ...
天地一沙鸥 发表于 2011/8/23 13:38

谁没有过去呢;这倒没觉得需要大惊小怪的。  
不过珍惜现在拥有的幸福是永远都是对的,还是照顾好现在的家庭与小孩吧。
其他感情事少理。

初级会员

天若有情天亦老。。。。。。。。。

见习会员

天地一沙鸥的文笔不错,如果写成情感小说能与琼瑶的作品媲美,其实天地一沙鸥在这里晒两样东西,一是晒“文化”,二是晒“幸福”但是她晒的幸福不是金钱的幸福,是感情的幸福(包括眼前的感情),让旁人看了舒心、羡慕,是的,初恋不一定能结出果实,但是她很值得回味。528比较少能看到这么好的帖子,顶一下。

新手上路

你也够厉害的,二年的没结婚,半年的倒结婚。
bccva 发表于 2011/8/23 13:28

呵呵,沙鸥姑娘如果当年7月份参加工作的话,那距离前一段感情结束才1个月,如果9月份上班距离前一段感情也才2,3个月,的确厉害。说明沙鸥的丈夫很有来头。

新手上路

我怎么发觉楼上的仁兄和那个nlh很相似啊,都是问题多多的。如果读书时也是那么好问的话,恐怕老师都要晕了。 ...
天地一沙鸥 发表于 2011/8/23 10:11

呵呵,沙鸥姑娘,让你见笑了。数次打扰,不礼不妥之处,还请沙鸥姑娘海涵。

新手上路

这个世界没有对错,只是看问题的角度不同,大家没有必要去深入分析沙鸥妹妹了,她只是想把埋在心里的话说出来,我们做一回听众就好啦!祝福沙鸥妹妹,祝福兴宁的所有人。

初级会员

沙鸥:既然大家都要求,不然将分手原因摊开吧;让大家更为客观地分析问题。
分手总是有人变心,当然变心可 ...
bccva 发表于 2011/8/22 15:01

关于原因,原因有很多,根本原因我已在9楼交待了,客观原因是环境——分隔两地,主观原因是我们发觉对爱情的信念破灭了。
    没有你们想像的所谓的“变心”,真的没有。

初级会员

呵呵,沙鸥姑娘如果当年7月份参加工作的话,那距离前一段感情结束才1个月,如果9月份上班距离前一 ...
cfthnk 发表于 2011/8/23 16:37

呵呵呵, 是我这句“工作没多久,整天给同事阿姨大姐、邻居大妈之类的大葵扇轮翻轰炸,所以半年后就结婚了” 表述得不够清楚,
    我的意思是参加工作后有给阿姨大妈说得耳朵都嗡嗡响。(分手)半年后我就结婚了。

初级会员

呵呵,沙鸥姑娘,让你见笑了。数次打扰,不礼不妥之处,还请沙鸥姑娘海涵。
cfthnk 发表于 2011/8/23 16:41

没事,我就当锻炼思维、防止老年痴呆了。

初级会员

这个世界没有对错,只是看问题的角度不同,大家没有必要去深入分析沙鸥妹妹了,她只是想把埋在心里的话说出 ...
gzliuhy 发表于 2011/8/23 16:47

谢谢你的理解,这正是我的心里话。

初级会员

呵呵呵, 是我这句“工作没多久,整天给同事阿姨大姐、邻居大妈之类的大葵扇轮翻轰炸,所以半年 ...
天地一沙鸥 发表于 2011/8/23 20:32

沙鸥的小孩应该上小学了吧。

初级会员

关于原因,原因有很多,根本原因我已在9楼交待了,客观原因是环境——分隔两地,主观原因是我们发 ...
天地一沙鸥 发表于 2011/8/23 20:23

所谓的“变心”并不一定是指有第三者才叫“变心”;因时间、环境、人物而变心。
就目前而言,变心基本是指沙鸥;因为对方当年有帮忙替你找工作,只是没有好或适合的而已;而你就回到兴宁发展你的事业。

沙鸥 多少应该有点负心。

初级会员

沙鸥的小孩应该上小学了吧。
bccva 发表于 2011/8/23 22:35

要是已上小学就好了,可以省下好多奶粉钱,呵呵呵!

初级会员

所谓的“变心”并不一定是指有第三者才叫“变心”;因时间、环境、人物而变心。
就目前而言,变心基 ...
bccva 发表于 2011/8/23 22:40

哈哈,“多少应该有点负心” , 感谢你笔下留情 ,还加了个“多少”、“应该”。
    对于那个所谓的原因,我和他两个当事人都不想再提了,让它随风而去吧!

初级会员

要是已上小学就好了,可以省下好多奶粉钱,呵呵呵!
天地一沙鸥 发表于 2011/8/24 08:07

结婚都六年多了,小孩还在喝奶粉。
看来你还是支持国家的早婚晚育政策。

我觉得沙鸥对前男朋友多少存有愧疚,特别现在带小孩都没空(空虚)的时候。
沙鸥目前的婚姻生活表面应该是幸福,至于内心可能存在情感空虚;不然哪有时间去缅怀过去的情怀。
或者说与目前的先生感情不深,能交流的不多;平平凡凡的安逸生活,才能想起当初的好。

人一般都只会怀缅美好的东西,不好的都不愿再提(深思)。

初级会员

呵呵,他说过他一直有种愧疚感,严格地说,我内心也有。不过这愧疚主要是觉得当年我能力有限、没有尽最大的努力争取,而非你说的所谓的“负心”。
    至于目前的生活,我自心中有数。楼上的仁兄可千万不能乱说什么“空虚”,呵呵,我可不想有麻烦。。。。

初级会员

呵呵,他说过他一直有种愧疚感,严格地说,我内心也有。不过这愧疚主要是觉得当年我能力有限、没有尽最大的 ...
天地一沙鸥 发表于 2011/8/24 20:47

"不过这愧疚主要是觉得当年我能力有限、没有尽最大的 ..." 等于否定现在的生活。
这种心态不能有。

过去了的就让一切随风去;认定当年,等于否定现在。
都觉得沙鸥有点思迁了,这个不好。

初级会员

"不过这愧疚主要是觉得当年我能力有限、没有尽最大的 ..." 等于否定现在的生活。
这种心态不能有。
...
bccva 发表于 2011/8/24 21:02

跟你文字上交谈过几回,你给我的感觉~~是否你看问题比较主观了点??呵呵。
    “认定当年,等于否定现在”,我不认同这句话。当年也好,现在也罢,我从未后悔自己所做的事,也从未怨恨过任何人。
     我的观点是:忘记过去,等于背叛历史。过去我失败过,现在我要牢记教训,我不允许自己再失败多一次。

如果你说我“思迁”,那就是意味着,我会在同一个对方跌倒两次???呵呵呵,绝对不可能!

初级会员

太感人了。。我想哭,今天晚上不要叫我吃饭了~~~

新手上路

看了楼主写的主题贴和这么多跟贴,觉得楼主对爱情的感情是真挚的,但有些场面有艺术加工的痕迹,有看电影之感。
1,两主人公因距离、爱情信念的丧失等原因,理智冷静地在电话中作了分手,并约好十年后再见,不过过几天女主人公就迫不及待想见前男友,前男友又莫名的冷漠。现实中,既然作了分手的决定,两人再见面应该比较坦然和心平气和的,男主人公根本没必要摆出冷漠的表情好像很受伤和要两人彻底决裂。而且这个男主人公是很善良的人,应该不会做这种电影里的镜头。那作者为什么要这样写呢,原来要表现他们“经历过刻骨铭心的爱和心如刀割般的分手的痛”。
2,男女主人公分手七年后,早就各自有了幸福的家庭。女主人公首次接到男主人公的电话后,竟然像刚失恋不久的痛苦女孩那样追问:其实当年你爱我吗?男主人公的回答当然就像电影里的:其实你的内心有没有一个角落是放着我的?
我们还可以从楼主的帖子的一些逻辑关系不对应方面可判断以上的镜头是艺术加工。
1,楼主说分手后“我心很hurt,而且hurt了很多年”,但分手半年后,楼主就和别的男人成立了一个幸福的家庭。我就不明白了,难道你幸福成家后,也很hurt 吗?而且hurt 了很多年?估计现实是楼主的分手之痛早被幸福之情取代了,只不过是楼主偶尔想起前男友时会有一些遗憾和无奈罢了。所以说楼主说自己痛苦多年是一句假话。
2,楼主说这几年来她逐渐明白前男友分手时的冷漠:“我渐渐明白了他的用心,或许他是无情了点,但一方面他心也hurt啊,而且拖泥带水对我们有害无益,他是对的,我理解他。”但雷人的是,楼主在电话中竟然对前男友说:“你愧疚的真正原因并不是没有给过幸福给我,因为当时我们是很幸福的;而是最后分手时你对我的冷漠,我知道你终有一天会懊悔的。”楼主这么说,不是正表明她不理解前男友分手时的冷漠吗?而且认为前男友不对,终有一天会懊悔的。这样写不是前后矛盾吗?这只能说明楼主文艺细胞浓郁与前男友感性的通话是艺术加工的产物,以至和现实产生了矛盾,楼主都不曾觉察。

初级会员

看来你是名副其实的“资深潜水员”哦,“吴声吴声,声里就吓人一惊!!”   
以前看过一个关于“国人的信任危机”的文章,就是说现在的中国人普遍缺乏对他人的信任,以前我不以为然,但经过这些日子的回帖、跟帖,不管你们信不信,反正我是信了。
楼上仁兄所提出的几个场景,或许从你的经验来说有作假之嫌,不过我很抱歉,它们都是真实的。当然你不是当事人,你不可能懂我的心路历程,复杂、百感交集,如果我的这段经历可以简单地用“对或错、真与假”来总结的话,可能我和他早就忘记了~~~
琵琶女难寻,江州司马更难遇。。。。。。。

初级会员

这个故事告诉我们,兴宁人基本上都是理性地处事,很少会有感性的表达。
同时非常务实。

沙鸥小姐的感情世界一直给人有点浮肿,这边分手,那边不足半年就嫁人了;从中再怎么hurt,其实带有虚假,不然对现任是不公平,同时觉得有点像找到个“救生圈”。
沙鸥与现任先生感情应该还是不错的,至少大家都没有打算出轨,只是彼此缺乏交心(交流);婚姻与恋爱基本都是两回事。
当面对现实时,就会觉得恋爱时多么多么的浪漫与真挚;而与现任先生只是短短认识半年,再怎么样能回忆也没有旧爱来得多。
所以可以鉴定就是沙鸥很怀念过去的日子,但务实或现实的生活又觉得现在很好。

以后只要沙鸥是个勇敢或敢作敢为的人,与旧爱联系或相见 是不可避免的。
当然这个相见当然旧爱能有足够的优秀,届时沙鸥就会遗憾。

最后,还是觉得沙鸥是个好女人;遇事会考虑周全。
同时相信会是真挚的性情中人。

初级会员

感谢楼上仁兄,最终给我投了一张信任票。呵呵。
今天在看日剧《爱情白皮书》,唯美的画面、动听的旋律,大学校园的爱情,是那么纯真、那么浪漫,却也总是有那么一点点的苦涩、那么一点点的心痛。

楼上仁兄第二段的结论应该是有道理的,但你的理由我不认同。我确实会怀念过去,但没有“很”怀念,是偶尔会想起、也会感叹~~
至于多久之后结婚,并不能说明什么,我觉得不能以认识的时间长短来衡量感情吧。我大学舍友跟相恋7年的男友分了,跟认识一年的男友结婚了,这说明了什么呢?林青霞与苦苦相恋16年的秦汉散了,却跟一个认识没多久的商人生儿育女、幸福生活了十几年,又说明了什么呢?她们现在生活得幸福,是否就说明了当初的爱和痛都是带有“虚假”呢?她们现在生活得幸福,但谁又能否定在她们内心的一个角落,同样也尘封着一份悲伤呢?

初级会员

同时,我也不是跟现任缺乏交流,是过来人都明白的,这些是敏感话题,当然不能跟他说啦!善意的欺骗。呵呵。
我是敢作敢为的人,不过不会主动联系或与他相见。十年之约我会遵守,我会用行动、用事实告诉自己和他,即使没有他,我一样过得很好。(当然他也可能这样跟他自己说。)不管怎样,我们当初的目的——希望彼此都幸福,是达到了。

初级会员

感谢楼上仁兄,最终给我投了一张信任票。呵呵。
今天在看日剧《爱情白皮书》,唯美的画面、动听的旋律,大 ...
天地一沙鸥 发表于 2011/8/26 20:48

婚姻生活只有自己的生活自己知,别人的幸福婚姻都是浮夸(或:浮云)。
不能以别人的婚姻生活来比喻。

自己婚姻生活幸福与否,只能自己体会;别人是无法衡量的。

对于你抛弃旧爱,然后半年后结婚也没有被判。
只是觉得半年时间太短,能了解的不多。
靠运气,双方亦如是;或许亦叫做“先结婚后恋爱”吧。

世间所见,能在一起结婚的也未必是最好(最适合)的,有时好的逝去了,找个“替代品”也很好。
婚姻永远没有恋爱好,这点倒真的是真的。

新手上路

或许楼主说得对,感情的事不适合用逻辑推理来判断如何如何。我不该揣测他人的爱情,在此向楼主致歉。

初级会员

或许楼主说得对,感情的事不适合用逻辑推理来判断如何如何。我不该揣测他人的爱情,在此向楼主致歉。
资深潜水员 发表于 2011/8/27 15:40

没事,每个人都有自己的看法和处事方法,这很正常。而且都是过去的事了,我没有介意。
    你说出了那天我想跟你说的话“感情的事不适合用逻辑推理来判断如何如何”  ,厉害哦!20出头时的思想年少轻狂、敢爱敢恨,肯定不像现在这般老成稳重。所以用现在的思维来看当年,当然是有点不合逻辑常理了。 但若能用当时的心境去体会的话,或许你更能明白。以下是我对85楼的回答:
1 、我当时去广州是因为还有个证书(不是毕业证,但比较重要的)在学校,而且当时我一个人在兴宁过元旦也觉得没意思,我也有亲人在那边,所以我就去了广州。我和他已经有三个月没见了,当时是已说好分了,不过还是很想他,所以就见了一面。其实现在想来,还不如不见,或许心中不会那么痛。
2 、真的,7年了,从没有联系过。你想过我接到他电话时的那种心情吗?不过,我最后的问题,说真的,是有点调侃他的意思,不是你说的“像刚失恋不久的痛苦女孩那样追问 ”,因为问完后我也笑了,觉得自己有点白痴。他迟疑了一下,答:“当年是肯定的了”。。。。。但当时他怎样想我就不知了。
3 、 对于第三个你的怀疑,我在88楼回答了。
4、你的这个疑惑,说明那天你没看懂,但你今天看懂了,不是吗?这些年来,我们都各自有了很多的经历和生活的磨炼,然后对当年自己的行为,肯定会有一些更深刻的认识。就是说,我们都在成熟,也比以前更加宽容——无论是对自己或对他人,所以,我理解了他的冷漠,他也理解了我。因此他说对我有愧疚感。我明白他的愧疚是因为什么,所以我挑明了跟他说 :“你愧疚的真正原因并不是没有给过幸福给我,因为当时我们是很幸福的;而是最后分手时你对我的冷漠,我知道你终有一天会懊悔的。” 我的意思是希望他不要愧疚,首先当时我们是幸福的,其次,我也知道你一直在懊悔,其实没必要的。
    是这种意思,不知“资深潜水员”,理解了没有?

初级会员

这个故事跟进许久;说是故事倒不是说是感情的事故。

很简单的几个字体现了主人翁:旧爱最美。
若是不美就没必要去追忆了。

中级会员

沙欧是智多星的称呼哦,看来这位沙欧妹妹把爱情玩的是那个贼拉风哦.佩服

初级会员

看了这么多,我想:
1.初恋是最美的,因为它单纯。
2.沙欧后来过得还算可以,物质上不错,但感情(精神)生活稍稍弱一点;
3.存在一种危险,至少是精神出轨的危险。不过,“女人最恨男人精神出轨,而男人最恨女人肉体出轨”———好像也可以化险为夷;