免费注册 找回密码     

兴宁到底是怎样的一个城市

初级会员

又有一段时间没回过兴宁了,以前兴宁城区给我的感觉就是脏·乱·差,现在呢!虽然改观了很多,但是整的来说离“城市”这个概念还是有一定的差距(很多人会问为什么要这么说呢?那么就请心里有疑问的人去看看兴宁的公交站牌‘不熟悉兴城的几乎看不懂’,在来看看兴宁少有的几个公园‘尤其是兴田路的那个’,在来看看兴宁的道路‘乱·窄’,据说兴宁还没有大型的购物广场……好多,懒得写)。住在兴宁,工作在兴宁的朋友们应该更清楚,不放来说说你们心中的兴宁……

见习会员

兴宁经济不景气,城市规划和道路建设很复杂,物价比大城市的还贵,来到兴宁投资一般都是亏本而归。

中级会员

不知怎么说好。

初级会员

呵呵。。。。。骂吧骂吧
说了几年兴宁这没什么那没什么
也应该说说你们为这个城市做了些什么了
别一个个在键盘上打嘴炮
你们是客家人
不是客人
兴宁这座城市没欠你们什么
相反她还养育了你们
还养育了你们的父母 祖辈
不要求你们报答什么
但求你们别一个个像白眼狼似地
外面的城市好
你们能生根发芽那自然是好的
但就怕事你们不能在大城市里扎下坚实的根据
又沾染了大城市的浮躁
到头来弄的两边不是人

中级会员

感觉兴宁是广东工业园的后花园,宁江两岸,兴田上下,接目所见,尽是老人小孩,晨曦黄昏,散步悠闲,学子成群,商人逐利,倩男靓女,隐于外市。及节假日,返兴宁小住,走亲串友,吃些土特产品,悠闲的过几天还是不错的。看满大街的三轮车,自行车,行人与机动车争道,一个字:烦,两个字:恐怖,三个字:政府糗

初级会员

呵呵。。。。。骂吧骂吧
说了几年兴宁这没什么那没什么
也应该说说你们为这个城市做了些什么了
别一个个 ...
呵呵 发表于 2011/8/1 10:34

朋友,太偏激了吧!何不这样想想呢,每个来这里骂兴宁的人,说兴宁不好的人都是希望兴宁好的。骂兴宁,是因为我们用心去感受兴宁,我们的家乡!一句老话:打是情,骂是爱!不爱兴宁的人,不关心兴宁的人也不会来这里了。

初级会员

朋友,太偏激了吧!何不这样想想呢,每个来这里骂兴宁的人,说兴宁不好的人都是希望兴宁好的。骂兴宁 ...
chiwawayu 发表于 2011/8/1 13:05

呵呵。。。。
从来没见说自己为兴宁做了啥
有的只是各种抱怨
宁江夜谈共61页
基本都是这内容
这种爱真T  M  D奇葩
还是那句话
你们是客家人兴宁人
不是兴宁人民的客人
兴宁的建设你们有一份
建设不好了大家也有责任
何必就出一下外面就当自己是个爷呢!
小城市有小城市的特点
大城市有大城市的特点
不习惯就慢慢习惯
是男人就别总抱怨

中级会员

兴宁很多隐形富翁把房价炒高了。

以后大家往农村呆吧。

初级会员

呵呵。。。。
从来没见说自己为兴宁做了啥
有的只是各种抱怨
宁江夜谈共61页
基本都是这内容 ...
呵呵 发表于 2011/8/1 14:04

以为我例,确实我没为兴宁做过啥。问题是我能为兴宁做什么?
我能做的,村里修桥筑路我捐款一定是在前例的。城里居住我奉公守法。
我在外打拼十年,我并不觉得我是个爷。我一直认为是兴宁给不了就业环境给我,我才被迫外出的。(相信很多人都是这样)落叶归根,始终有一天我会回兴宁的。
我们一天到晚在论坛里说兴宁的不是,不好。甚到破口大骂,无非都是想兴宁变得更好!   
朋友,宁江夜谈61页里,你看到有几遍是拿兴宁跟别的城市相对比的呢?我相信大部分的兴宁人都不会因为在大城市里生活惯了就看不起兴宁。我也相信大部分在外生活的兴宁人都希望有朝一日能在兴宁安居乐业!

初级会员

以为我例,确实我没为兴宁做过啥。问题是我能为兴宁做什么?
我能做的,村里修桥筑路我捐款一定是在 ...
chiwawayu 发表于 2011/8/1 14:26

你看看有些人说的那是什么话
   兴宁穷怎么啦
轮的上他们来用这种鄙视人的话来奚落吗
比有钱还比的上曾沐彬  田家炳 曾宪梓 李嘉诚 张庆华们吗?
他们还不是二话不说为自己的家乡做贡献
可有些人贡献了啥呢
所谓的爱恨交杂
得了吧
除了表达肤浅的虚荣心带来的恨
真没看出神马爱来

初级会员

回复 10楼 呵呵

呵!你说的这些贡献都是表面上的,你也只是看到了他们为兴宁捐了多少多少RMB,试问--这就是你所说的贡献吗?你要想想,他们为什么只捐钱,而不是把他们旗下的一些公司(产业)转移到兴宁来,哪怕是一点点(对兴宁来说捐钱是没用的,都被贪官给吃了)都无所谓。同学,凡事不要只看表面;深入点想想。不是说谁谁对兴宁捐了多少钱就做了多少贡献(要记住:贡献不是捐钱,更不是卖命),我们兴宁不是靠他们的捐助,而是“贡献”。他们这样对兴宁捐助,我反而觉得反胃……

初级会员

兴宁市是我的家乡,我深爱这这块土地。希望兴宁越来越好!!

初级会员

呵呵,大家看在眼里的...

高级会员

城市 ?我不在城市的生活,城市里有什么好!   那里的城市都不及郊区好  呵呵

附城生活宁静 舒适 安逸和富足  呵呵

初级会员

兴宁,还是缺有能力的父母官。
只能说大老板不重视咱小城市。

初级会员

在论坛对家乡指出缺点和提出建议那是好的,无非是想自己的家乡变得越来越美丽,在各大城市的论坛一样也有对自己居住的城市很多抱怨的言论

见习会员

唉。。。。其实每个城市都差不多。广州,深圳又能好到哪去。1岁到10在兴宁。10到20在深圳。现在广州。又如何。空气不好。车多。走路都塞人。想来想去还是兴宁好点。爬爬神光山。走走团结路。毛事做走田唇游田角。。。都么自在呀!~

1万

金牌会员

哈哈,上面论战的两位,都是很热爱家乡的,我早就留意他们两个了。
比如这次我开车回家,走的是兴南大道,沿江路,高华路,然后拐上官汕路,最后开进新兴雅院。
一路上人确实多,路又窄。大家也都说了,很多摩托,单车,还有行人,特别是老人,基本是牢记车辆必须让行人的规则的。
我一直是怀着谦卑的心态开车走在家乡的大街上的。因为我知道,路上一个不起眼的老伯老大妈,往往他的儿子可能就是在省城位高权重的高官;或者是在商界呼风唤雨的巨商。我一路上如履薄冰,怕稍微打喇叭声音大一点会吓到老人家。我知道,更多的是普通人,奔波在路上,为一家的生计而辛劳。所有的这些人,都是值得我尊敬的人。
我也知道,行人,摩托占着路中间不理后面的车辆,是比较不符合所谓现代文明的交通规则。
但是,在很多街道,我真的看不到什么明显的交通标志,路面也没有任何的画线。
你叫人家怎么去遵守?闪车闪到什么线以外?还是干脆闪到宁江去?好多路,是上世纪30年代规划的,现在搞双向车道都已经很勉强,加上兴宁目前还没有一家地下停车场,店家的车,被迫普遍停在店门口,又占了一个车道!那就只剩一个车道供双向车流通行了!
个人认为,外面发达地区的条件,跟家乡的根本不同。
拿外面的东西完全生搬硬套到家乡,嘿嘿,水土不服哦!
想当初老子放学也是五六个同学手拉手,在公路上放双手骑车回家的。
犯不着出了几天门,就说自己看不惯自己曾经经常干的事情了。
有句话,叫入乡随俗吧!
哈哈,何况这个还是老子们的家乡呢,都不用“入乡”了。
我爸爸建议我把儿子接出来读幼儿园。
这个小区的幼儿园有专门的外国佬教英语呢。
个个孩子教育得跟绅士小姐似的。
我说,我的儿子就要在乡下读,让他去滚打。
我敢说,我的儿子比这些小绅士小公主后劲要足得多。
小学时我儿子可能功课比不上这些孩子,
但是高中开始他们应该就比不上我儿子的了。
出到社会,这些乖孩子更不是我儿子这样的野蛮小子的对手。
以后我儿子将是董事长,那些小绅士小公主将是他手下的经理秘书。

初级会员

兴宁是一座“慢”城,《公路像羊肠小道》、“低碳”之城,《沥青路一夜变成黄泥路》、“青山绿水”之城《处处是石头山,条条河是臭水沟》……

初级会员

回复 18楼 曾大海

你要把孩子培养成蛮牛吗

1万

金牌会员

回复 20楼 宁都

任何社会都是考谁更狠的,狠角色才适应社会呀。
任何社会,最狠毒的人,都是掌握实权的高官。
那些高官就算没条件读书,在社会上混也是黑恶势力的头头来的。

中级会员

xn765

兴宁近十几多年来没有为兴宁谋发展的主要领导上任,不穷不乱才怪。

初级会员

回复 4楼 呵呵

说得有理,经典!

初级会员

兴宁是一座“慢”城,《公路像羊肠小道》、“低碳”之城,《沥青路一夜变成黄泥路》、“青山绿水”之城《处 ...
做别人的尾灯 发表于 2011/8/1 21:55

我就喜欢兴宁现在的这样子的慢城,好生活……

初级会员

回复 10楼 呵呵

呵!你说的这些贡献都是表面上的,你也只是看到了他们为兴宁捐了多少多少RMB,试 ...
吖吖的波 发表于 2011/8/1 18:35

好吧
张庆华 田家炳们的奉献都是表面上的
可你倒是给大家看看你更深层次的奉献给大家看看
从你那三句不离兴宁领导来看
从你那经典的【在外面说自己是兴宁的丢人的】言论来看
你奉献了什么深层次的东西啊!?
你的父母有时会责备你
可你是他们生他们养大的
自然可以责备你
而且他们对你付出的爱比起这些责备多一万倍也不止
这些你能理解吗?
你在兴宁长大 成长
到头来来却说出【周围兴宁人感到羞耻】这样难听的话来
这叫爱恨交加吗?
爱在哪里?深在哪里?

初级会员

回复 10楼 呵呵

呵!你说的这些贡献都是表面上的,你也只是看到了他们为兴宁捐了多少多少RMB,试 ...
吖吖的波 发表于 2011/8/1 18:35

说句最在理的话
兴宁真没欠你什么
不喜欢这座城市你可以不说
因为你毕竟在这里长大

再者我想你的父母也希望你能活的实在 活的快乐
而不是动不动老在键盘里跟兴宁的所谓领导较劲
。别只会做键盘中的巨人 现实中的怂人
整天只会弄的自己不快乐  
论坛的人也不开心
是不?

你若真想做点几天动地的事么
轻你效仿江西某英雄
弄一车炸药找你长念叨的领导去
我估计大家都会感谢你

初级会员

城市 ?我不在城市的生活,城市里有什么好!   那里的城市都不及郊区好  呵呵

附城生活宁静 舒适 安逸和 ...
allen0753 发表于 2011/8/1 20:23

这样的生活
  谁不想啊
  做一座小屋 有天有地
围着200平方的空地
尼玛
这真不是一般人的生活

中级会员

回复 11楼 吖吖的波

捐助只是捞取利益的.................

初级会员

回复 26楼 呵呵

你说我什么我都无所谓,我再次强调我说兴宁不好并不是我不爱兴宁,只是想让更多的人看到,认识到,如果兴宁每个人都看不到自身的缺点,请问怎么改进。很多时候,不要不承认自己的过错(错可以犯,但不能重复犯),如果兴宁人每个都跟你一样,始终不感承认自身的短处,而充分的去放大自身的长处,那么你就别想在进步了。可以说兴宁每一届的领导都只看到了眼前的利益(也不能怪他们,毕竟几年就要换一次,现在不贪,更待何时).
    在说:你老拿父母做比较,难道你父母在不段的犯同一个错误时,身为儿女的你都不敢站出来吗?难道就这样让你父母堕落下去吗?    难不成你是这样想的:他们是生我养我的父母,他们都是对的。就算不对,但因为是我父母,所以我也不能去说什么。    …………………………

初级会员

回复 26楼 呵呵

你说我什么我都无所谓,我再次强调我说兴宁不好并不是我不爱兴宁,只是想让更多的 ...
吖吖的波 发表于 2011/8/2 00:01

我说什么你都无所谓
    我想是这个情况
   因为你根本不知道自己该说些什么该做些什么
   看看你前面说些什么吧
  你对田家炳 曾沐彬。。。。的捐款感到反胃
  你因为兴宁的经济不好你羞于做兴宁人
  你三句不离兴宁的领导贪污情况
  现在你又不怪兴宁的领导贪污
。。。。。。。
  真的
你想表达什么你还是想明白再来发言好吗?

初级会员

回复 28楼 尼是耐来

“贡献”: 捐助并不能说明什么。也不是说非要你怎样怎样做,贡献其实很简单,贡献也不是说一定要呆在兴宁,也不是说你有什么就往上面砸什么    贡献就是在不损伤自己利益的情况下还能惠民的东西,比如兴宁这今年在很多镇里面发展起来的代工厂(最具代表性的应该就是大坪的海丰鞋厂了)。告诉你们,自从我们村开了几家这样的小加工厂时,以前在家闲着赌博的人少了很多……我相信,这些都是良性的(这些代工厂都是没什么污染的)

新手上路

你看看有些人说的那是什么话
   兴宁穷怎么啦
轮的上他们来用这种鄙视人的话来奚落吗
比有钱还 ...
呵呵 发表于 2011/8/1 14:42

我很赞同你的说法,有些人到深圳广州打几天工赚个几千元好像头顶上天了,回到家就嫌这也不好那也不好,其实挣那几个钱还不够哥吃个饭,哥我深圳广州都有物业,但真的生活还是兴宁这种小城市生活舒服,办啥事也方便,免除堵车之苦。不过话说回来,兴宁的卫生环境和交通状况还是要改善的,这个需要我们全体市民来遵守,不乱丢垃圾,不乱停乱放,不乱摆卖,兴宁还是很宜居的。梅城这一点就做的比兴宁好很多。

初级会员

好吧
张庆华 田家炳们的奉献都是表面上的
可你倒是给大家看看你更深层次的奉献给大家看看
从你 ...
呵呵 发表于 2011/8/1 22:56

不要往我身上乱扣肮脏的东西,我好想从没说过我觉得自己是兴宁人而可耻;反而我在外面别人问我是哪里人,我就说是兴宁的,有时他们不知道兴宁在哪里我也只是在次强调说是广东省兴宁市,如果还不知道我就会说我那是跟河源挨着的(因为很多湖南,江西以北的大多数人都需要经过龙川火车站的,所以有是也会说是龙川隔壁的),没办法--不说清楚点的话,他们都不知道兴宁在哪个角落。

中级会员

初级会员

我很赞同你的说法,有些人到深圳广州打几天工赚个几千元好像头顶上天了,回到家就嫌这也不好那也 ...
酸菜~ 发表于 2011/8/2 00:25

这我赞成,把好的提出来做到更好,把不好的讲出来逐渐改进,而不是愚昧的把它往土里面埋

1万

金牌会员

说兴宁城市脏,乱,差,这个是事实。没必要去否定事实。但是我们也要看到,比以前是好多啦!比如上华桥两边河提,以前堤坝都不是水泥路,长杂草的,附近居民很多都是直接把垃圾倒进河里图省事;官汕路曾经也坑坑洼洼,路面上污水垃圾很多的,现在好歹也铺上沥青,干净很多了。
我个人认为,城市面貌的改善,市民素质的提高,归根结底还是要靠经济的发展,民众生活水平的提高。
就目前经济状况,去强行要求达到什么标准,我认为是不现实的。
现在小白领都时兴什么“风度,气质”。我一家人都靠我三轮车载客收入生活了,每天风吹日晒,眼观四路,耳听八方,抢拉客人,还讲什么风度,什么气质?交通规则?只要能多拉几个客,多赚几块钱才是现实。
社会上,不同阶层的人,都有不同思维。
呵呵,虽然我不是三轮司机,但是我实地去了解过,特意去观察调查过。
这个论坛,很多人说鸡XX是黑老大,被市武警支队带走的那位又是什么赛脑头。
我个人认为,在一定的历史阶段,一定的地理环境内,还真就这些草莽英雄才能把兴宁经济发展起来。
我们来看看,我们的台湾,在五十年代开始改革。
台湾的思路就是逐步将把持农村社会的所谓地主恶霸,用赎买的方式,让这些社会精华人物从那种环境中解脱出来,引导他们去经营现代工商业。
从而缓解了农村社会矛盾,同时为台湾现代化提供了第一批生力军。
你看现在台湾大财团,有哪几个上代不是黑势力出身的?或者本身就是黑势力出身。
现在台湾富士康的老郭属于新经济的代表了,还有HTC的王雪红,也是新经济的杰出代表。
可是他们一个靠老丈人起家,一个离开老爹王永庆的影响力,能有这样的发展环境吗?
所以发展经济,不能清谈,不管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫。
YY的波谈到,兴宁有不少乡镇的外出打工人员携资金技术回来办厂,如果有出路,那也是兴宁的新经济,是兴宁未来的希望。
饭要一口一口的吃,只要兴宁逐步找到新的经济增长点,兴宁人会非常热情的投入进去的。
发展兴宁经济,改善兴宁民风,不是靠清高的言谈能够去改变,而是靠脚踏实地去发展经济,改善生活才能改善。
其实,往往把兴宁经济发展起来,让兴宁人演变成现代化市民的人,往往就是言辞豪放,没有时间上网,人家叫他黑社会的人。
这个就是巨大的讽刺吧!不过在东亚传统儒家社会,这个是现实!
我认为,兴宁地产这几年的发展,对兴宁很有帮助,吸引了外出资金的大批回流,这些资金带动里一系列基础建设,物流,建材商贸的发展。
有人说,他知道谁谁谁把赚到的自己转移出境外了,那很正常啊,资金是流动性的呀。
外国资本家在珠三角不是把赚到的钱都划到境外,那珠三角又不见得衰落?反而越发展越好!
资金不是呆在某个地方就有用的,要让他循环,去影响经济运行,才能够对某个地方发展起作用!
以前黄陂黄槐上千亿的资金,煤矿不允许搞的一段时间内,都呆在私人保险柜和银行保险柜,没有渠道给他流动,还不是没什么作用?
现在转移到珠三角,每年创造的利润,嘿嘿,不好说出来。

1万

金牌会员

我个人希望有所谓“黑社会”的人物把带好头了,把底子打好了,出门在外搞新兴产业的兴宁人能够回来发展,逐步取代第一代草莽英雄的经济地位。
当新经济发展占优势,年轻人都觉得搞新兴产业的吸引力比较强,年轻人才都会流向这些行业。
年轻人才都流向这些行业,受到现代社会环境的影响,熏陶,自然那些什么“山蛮思想”,什么不遵守规则 ,自然会逐渐消失。
目前靠人治,靠行政手段去限制,管制,都是治标不治本的。
呵呵,我个人看问题的思路可能比较独特,希望大家还不要见怪呀!

初级会员

吵来吵去好像没使上什么劲呀??

初级会员

兴宁好与不好,都是我的家乡,我都永远爱它。
但经济不发展,一切比如城市发展,环境卫生都免谈

初级会员

大家就不要再吵了好吗?其实每个人都希望自已是家乡越来越好的。

中级会员

深有同感。

新手上路

总的来说 街道是变整齐了 不过 兴宁的物价是高的离谱啊

见习会员

哈哈,上面论战的两位,都是很热爱家乡的,我早就留意他们两个了。
比如这次我开车回家,走的是兴南大道, ...
曾大海 发表于 2011/8/1 21:28

哈哈,你也太相信兴宁的教育水平了!

见习会员

我们兴宁人有文化有素质,连论坛里争论起来都是长篇大论!我在外地打工,经常泡当地论坛,始终觉得兴宁人厉害!

中级会员

在论坛对家乡指出缺点和提出建议那是好的,无非是想自己的家乡变得越来越美丽,在各大城市的论坛一样也有对 ...
宜佳卫浴 发表于 2011/8/1 20:41

初级会员

要是这有个当官的就好啦

见习会员

谁不说俺家乡好,无论你走到天涯海角。.记得“呵呵”说过小城市有小城市的特点,虽然有这样那样的不足,但我依然爱我生我养我的地方。

初级会员

不要往我身上乱扣肮脏的东西,我好想从没说过我觉得自己是兴宁人而可耻;反而我在外面别人问我是 ...
吖吖的波 发表于 2011/8/2 00:28

波兄,跟他没啥好说的,说不通!我跟他理论几番之后发现这厮是个牛头不对马嘴的人,省点气吧!

新手上路

最终希望能变好!

中级会员

兴宁是一个大官大贪、小官小贪的城市。