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牛奶喂养中应注意的问题

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发表于 2011/7/18 13:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<p>1:奶具消毒。婴儿所用的奶瓶、奶头、汤勺、锅子等,必须每次消毒,并放在固定盛器内,最好是带盖的钢精锅中,以保证清洁和消毒质量。</p>
<p>2:奶液调配时间。牛奶是很好的细菌培养剂,要防止变质,宜根据季节掌握调配。炎热天,应尽量将煮过的牛奶安排在上午分次吃完,必要时刻每次煮沸后喂哺。晚上的牛奶要煮沸后放在冰箱中保存,或者下午喂奶粉按喂哺时间随时冲调。动机,每日用奶可分上下午两次调配,煮沸好倒入已消毒的奶瓶中,喂哺时用热水温热即可。如果用奶粉调制时,可适当减少水分(三分之一)冲制奶液成糊状后,吃时再用开水或热米汤添加至应给的水量。这样温度适合,不必再隔水温热,但盛器要严格消毒。若奶瓶中的奶未吃完,应倒入奶锅中煮沸以备下次再用,食用前仍需煮过后再吃。</p>
<p>&nbsp;3:试温。喂奶前需先试温,试温方法只需倒几滴奶于手腕内侧即可,切忽由成人直接吸奶头尝试,以免受成人口腔内细菌的污染。</p>
<p>4:喂奶姿势。婴儿最好斜坐在母亲的怀里,母亲扶好奶瓶,慢慢喂哺。从开始至结束,都要保持奶液充满奶头和瓶颈,以免将空气吸进。喂奶后需将婴儿抱起,轻拍背部,使空气排出,避免回奶。</p>
<p>5:保暖杯不宜久放牛奶。由于牛奶以及食具中不免会残留一些肉眼看不见的细菌,而保暖杯的温度很适宜细菌的繁殖,牛奶和米汤优势很好的细菌培养剂,经过一定时间后,细菌会迅速反之,并产生毒素。婴儿吃了这种牛奶,就会发生腹泻、呕吐等症状。所以一般可将牛奶和米汤煮沸后,灌入数只小奶瓶中,奶瓶放在阴凉处,上面盖一块洗净的干纱布。待婴儿需吃奶时,取一小瓶用热水温热。</p>
<p>不同日龄儿所需奶的浓度及重</p>
<p>出生天数&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 全奶:水&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 加糖(%)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 每次吃奶量(ml)</p>
<p>1-2&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1:1&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 5-8&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 20-40</p>
<p>3-7&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2:1&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 5-8&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 40-80</p>
<p>8-15&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3:1&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 5-8&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 80-100</p>
<p>16-28&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;全奶&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 5-8&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 100以上</p>
<p>如果新生儿的消化功能好,每次的奶量和浓度可根据实际情况而有所增加,并在每两次喂奶之间喂少许温开水以减轻大便的干燥程度,及清洁口腔以减少鹅口疮等口腔疾病的发生。奶的温度以将奶水滴在喂奶者的手背上不烫为宜。<br /></p>
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