兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 近乡情怯 [打印本页]

作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/2 22:53
标题: 近乡情怯
(下面这段文字是转来的,好像专门为贵坛某位整天不是指点这个乡友、就是教育那个乡友而夸夸其谈的自诩“居庙堂者”度身定造的一样。)

《论语》中记录孔子回乡以后,在乡亲们面前,表现得非常低调,“孔子于乡党,恂恂如也,似不能言者”,温恭谦逊,好像不会说话一样,跟他在中央工作期间的表现反差很大:“其在宗庙朝廷,便便言,唯谨尔”,在朝则慷慨陈词,说话极明白,当然亦非大言唬人,还是保持着恭谨的态度。

能做到孔子这样的,现实生活中并不多。很多人与其正相反。在外面吃尽了苦头,像三孙子似的,屁都不放一个。回到乡亲们面前,一定做出花团锦簇的样子,猛夸外面的世界很精彩之类。原因不外当时信息不畅,传播渠道单一,别人没出去过,不知道外面的世界如何。精彩还是无奈,全凭外来者一句话。就像《马可波罗游记》的作者,根据一点见闻,加上自己的想象,把东方古国夸得跟一朵花一样,中世纪的欧洲人还都信了。讲述者与倾听者,本互相知根知底,平等关系。而这种信息不对称,使之变成了俯视和仰视。

本无人敬之,通过真真假假的信息传播使人敬之,此种行为即为对乡人的不敬。若对乡人有真爱与真敬,则无需“挟外以自重”。近乡情怯,不言少言则可。

时至今日,在乡党面前“似不能言”又有了新的内涵。国内一线城市、二线城市,三四五线城市和乡镇之间的生活水准已无天壤之别。深圳超市里的饮料,在河北省阜城县的超市里也有,品质几乎一样。网购产品直达天涯海角,犄角旮旯。物质生活彼此彼此,精神层面的差异却现端倪。政治问题,国际问题,当下热点社会问题,对逝者的评价等等等等,皆因知识背景生活背景的差异而千差万别。若在网上跟帖,常常是拍砖对骂的两个角色,直至互相拉黑。“价值观才是人和人之间最深的鸿沟”。但站在面前的是自己一起长大的发小啊,是自己的二姑夫三舅妈,堂哥表弟外甥女啊。夸夸其谈、放言天下,只能让他们目瞪口呆,不知所措。好吧,“恂恂如也”,我们只软语叙旧,泡茶喝酒。少言即是爱。

故乡与庙堂,情境不一样。一为生活之地,一为论辩之地。故乡以情为重,庙堂以理为重。情理不同,方式不同,非此一时彼一时也。
作者: 兴宁呆古里    时间: 2017/9/2 23:07
通情达理了
作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/2 23:07
欢迎对号入座!啊哈哈哈哈哈哈哈哈!
作者: 兴宁呆古里    时间: 2017/9/2 23:14
矛人敢坐了,还欢迎
作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/2 23:20
兴宁呆古里 发表于 2017/9/2 23:14
矛人敢坐了,还欢迎

吾怕,丘主席教导我们:坐等。
作者: 新圩廖    时间: 2017/9/2 23:44
吾妹,某紧快就外来聊,哼,妮等脸来。
作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/2 23:51
新圩廖 发表于 2017/9/2 23:44
吾妹,某紧快就外来聊,哼,妮等脸来。

老廖通知他来?
作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/2 23:59
唉!本来指望此帖钓鱼,骗点a8论坛经验值的,谁知鱼儿不上钩!收竿!目目!
作者: 新圩廖    时间: 2017/9/2 23:59
吾妹噪死人 发表于 2017/9/2 23:51
老廖通知他来?

那不是人家话搭信都爱叼萨老夫喔?
作者: judez520    时间: 2017/9/3 01:14
日日都想转屋夸,转到屋夸又冇钱使。兴宁工资不高开销大,还系珠三角顾自在。
作者: 新圩廖    时间: 2017/9/3 06:40
某虚伪,其第一帖"坚决反对……"就暴露了其身份,当时老夫就深疑之,今大限将至,观其言,察其行,果不其然,原形毕露,某极端虚伪,鄙陋,又掩耳盗铃、自欺欺人,常理屈词穷,顾左右言他,似孔乙已,"拿不是偷",可笑之极!实乃我裆棍五毛是也。
作者: zyn..    时间: 2017/9/3 07:52
zyn兄弟,你怎么看?
作者: zyn..    时间: 2017/9/3 07:58
啊,丘主席,您在哪里?就等你了,祝好。
作者: zyn..    时间: 2017/9/3 08:14
兴宁呆古里 发表于 2017/9/2 23:14
矛人敢坐了,还欢迎

啊,呆古里,我兄弟他在路上啊,他敢敲,向死而生,怕z棍!呆古里啊,你坐等,放茶,放好茶,丘主席,坐,请坐,请上座。
作者: zyn    时间: 2017/9/3 09:46
    以上各位乡亲算是年长者,当该我们这些准备老的后辈尊敬,也值得尊敬。我说话做事凭职业道德、做人原则、人之良心。我“虚伪”,是因为不能像一些人信口开河说话。无论如何,人是不能乱说话的。话正确否先不探究,但说话有时间、场合、顺序区分,你们比我更懂。我“坚决反对”,是因为不愿意看到乡亲不是用理智冷静的方式方法保护自己的权益,纯粹用激进方式在外形上出无用之力、喊大声之言,而不是用智慧的方案、细密的行动去求援、去推进问题的解决。很多人诉求问题,只带嘴巴、口水,不带文案、证据,最后都是无功而返。至于“技术手段”就一无所知,也无从下手。既同情之余,不免摇头叹气。正因为此,我也做“副业”,呼唤少年一定要认真读书。因为没有知识并且还得掌握多一点,才有基础改变生活和保护权益。最后,请长辈们或是说年老者,在享受晚年生活时,尽量不要又成为我们年轻时最痛恨最厌恶的那种老人,不要再成为我们过去经常看着冒似很有经验的“前辈”过来拍拍我们肩膀同我们说,年轻人你还不懂,不好做“划火里”的事情。
   “三人行,必有我师!”我有向任何人学习的习惯。
    实事求是。是我操守,我必坚守!
   热爱祖国,是老师从小对崖的教育,必须做到。热爱中国共产党,是我的政治信仰。说什么“党棍”“五分”也好,其他也好,我都爱党信党。至少我认识到在我们的国家只有中国共产党这个大党来领导,坚强领导,任何党派组织没有这能力。也是历史的正确选择。
   家乡是胞衣迹地方。如根之地,水之源。虽然没有在哪儿工作,但还是祝愿她繁荣,祝愿乡亲的豆腐、搏丸、黄粄、老酒漂香悠远!
   不要骂我,骂话早已习惯;
   不要乱说我,我也没有什么传说;
   心里恨我,就认真恨。反正不知道你在恨。

祝大家身体健康!生活快乐!家庭平安!愿您的子孙事业有成!
作者: zyn    时间: 2017/9/3 09:49
zyn.. 发表于 2017/9/3 07:52
zyn兄弟,你怎么看?

认真看。

补充内容 (2017/9/3 10:32):
又认真学习了。感谢!
作者: 乡愁    时间: 2017/9/3 10:12
哈哈,还是"留白"好
作者: zyn..    时间: 2017/9/3 10:19
吾妹噪死人 发表于 2017/9/2 23:59
唉!本来指望此帖钓鱼,骗点a8论坛经验值的,谁知鱼儿不上钩!收竿!目目!

我妹,他来了……
作者: 立即注册    时间: 2017/9/3 10:20
这种对人不对事的贴子越少越好
作者: 红景天    时间: 2017/9/3 10:21

何日,能够重返“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿”之地?

何时,可以神意臻“归来后,一竿钓钩,不挂古今愁”之境?

作者: zyn    时间: 2017/9/3 10:24
乡愁 发表于 2017/9/3 10:12
哈哈,还是"留白"好

乡叔好!总会有极少者表面打着爱家爱乡的“伞”下做“划火里”的事,或用激进言论表爱国心来搏社会之乱之实。
作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/3 10:24
立即注册 发表于 2017/9/3 10:20
这种对人不对事的贴子越少越好

说一种现象,一种现象而已。谁要“落座”,那是他自己的事。
作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/3 10:27
zyn.. 发表于 2017/9/3 10:19
我妹,他来了……

他是谁?我不认识哦。问问丘主席、丘太阳、丘核-心、丘领袖、丘导师认识么?
作者: zyn    时间: 2017/9/3 10:30
我妹,他来了……

沉长之言还在A8领导审核。怎么不敢来这里?怎么不愿回家乡!
作者: zyn    时间: 2017/9/3 10:38
吾妹噪死人 发表于 2017/9/3 10:27
他是谁?我不认识哦。问问丘主席、丘太阳、丘核-心、丘领袖、丘导师认识么?

告诉你知他是谁。去石光街批发市场(靠城墙那边)对面小饭店问一下就知道了。吴妹猜想太多。不如猜想今昼吃脉介好的,想太多会坏脑的。
作者: zyn..    时间: 2017/9/3 10:39
zyn 发表于 2017/9/3 09:49
认真看。

补充内容 (2017/9/3 10:32):

兄弟,他们欺负人,欺负我没文化,他们不知所云,一会儿孔子,一会儿又马可波罗,又话庙堂,又话乡情,他们在说谁?说甚么来着?我看不懂,也猜不透,但是看你读/得书多,很厉害的样子,只好叫你帮忙了。
作者: 乡愁    时间: 2017/9/3 10:47
那个年代能认真读书考上大学很不错了
作者: zyn    时间: 2017/9/3 10:48
zyn.. 发表于 2017/9/3 10:39
兄弟,他们欺负人,欺负我没文化,他们不知所云,一会儿孔子,一会儿又马可波罗,又话庙堂,又话乡情,他 ...

建议:首先不要先下定义“谁欺负谁”。好吗?
             其次,把心端正,把话置宽。惊脉介!
             第三,不懂的或理解不到,先听人说。暗甫夜睡目时再思考,先把手下的活(工作)做完做好。知道急缓就行了(现在要考虑做昼吃,煮粥还是煲饭…)。
             最后,祝您身体健康!   

作者: zyn..    时间: 2017/9/3 10:53
吾妹噪死人 发表于 2017/9/3 10:27

什么?丘主席就是兄弟zyn?这是哪跟哪?
作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/3 11:37
zyn 发表于 2017/9/3 10:38
告诉你知他是谁。去石光街批发市场(靠城墙那边)对面小饭店问一下就知道了。吴妹猜想太多。不如猜想今昼 ...

石光街、草鞋行、金带街、曾学路,兴田路,青眼塘,读中学时骑单车一日丁3转,脚毛都吾D跌列几多担。不过,夷下爱喔崖市介问一炙路人甲(乙、丙)系瞒人,矛岸大气脉!
作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/3 11:38
zyn.. 发表于 2017/9/3 10:53
什么?丘主席就是兄弟zyn?这是哪跟哪?

丘主席就是丘主席,岂可同日而语。
作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/3 11:49
我妹,他来了……

你这个家伙,占我便宜,既同人称兄道弟,又喊崖“妹”!你岂不是干了拉皮条的事!
作者: zyn..    时间: 2017/9/3 11:50
吾妹噪死人 发表于 2017/9/3 11:37
石光街、草鞋行、金带街、曾学路,兴田路,青眼塘,读中学时骑单车一日丁3转,脚毛都吾D跌列几多担。不过 ...

新寻zyn不遇
街边问老人,
言z学习去。
只在阿八海,
水深不知处。

作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/3 11:52
新圩廖 发表于 2017/9/2 23:59
那不是人家话搭信都爱叼萨老夫喔?

老廖还肓田巷床?昨晚搞夜里?有冇梦遗?
作者: zyn..    时间: 2017/9/3 11:53
吾妹噪死人 发表于 2017/9/3 11:38
丘主席就是丘主席,岂可同日而语。

丘主席来了,我们请他定夺。
作者: zyn..    时间: 2017/9/3 12:05
吾妹噪死人 发表于 2017/9/3 11:49
你这个家伙,占我便宜,既同人称兄道弟,又喊崖“妹”!你岂不是干了拉皮条的事!

我妹啊,我促成了你们好事,怎好反过来怪我啊?
作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/3 12:12
zyn.. 发表于 2017/9/3 12:05
我妹啊,我促成了你们好事,怎好反过来怪我啊?

拉猪瓜与狗古“猎水”!
作者: zyn..    时间: 2017/9/3 12:28
吾妹噪死人 发表于 2017/9/3 12:12
拉猪瓜与狗古“猎水”!

我妹啊,我理解有误,本想促成你们好事,怎知你们道不同……真是毛道毛理啊。
作者: 兴宁呆古里    时间: 2017/9/3 12:33
红景天 发表于 2017/9/3 10:21
何日,能够重返“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿”之地?何时,可以神意臻“归来后,一竿钓钩,不挂古今愁 ...

多少千古事,都付笑谈中
作者: 乡愁    时间: 2017/9/3 12:59
当下,有目的、有目标的利益之争。哈哈
作者: 乡愁    时间: 2017/9/3 13:00
表面的都是浮云
作者: 吾妹噪死人    时间: 2017/9/3 13:11
zyn.. 发表于 2017/9/3 12:28
我妹啊,我理解有误,本想促成你们好事,怎知你们道不同……真是毛道毛理啊。

狗X猪之,矛道矛理的事多了。例如:农村某妇人跟老公、家娘吵架了,便“辜”敛市老屋门口话“彪塘”,“彪”又吾呸真“彪”,塘缺头台阶巷浅水的地方企敛来,大声喊“尼大家吾妹拦敛崖彪塘”(其实当时矛人牵其),若有人救,就更来劲,若没人救,也不会真彪,自己坐在塘边打泼赖,最后,黄猫公粗家屙屎粗家阴。过两日,脉计事都矛发生过一样!
作者: 口木十口田土    时间: 2017/9/3 14:14
http://www.iqiyi.com/w_19rqz6kypl.html?share_sTime=0-share_eTime=252-src=sharemodclk131212
作者: 白云村    时间: 2017/9/3 22:18
记得那年出外第一次回家乡,由于远隔家乡千里之外,交通落后,经济拮据,已经有几年没有回家乡了,当在广州天河站坐上到兴宁的客车时,看着一张张似曾熟悉的脸,听着一声声曾经熟悉的乡音,那种心情无以用言语表述。是的,近乡情怯,那种紧张那股激动那份亲切……
作者: 兴宁呆古里    时间: 2017/9/4 00:00
渡汉江  宋之问  岭外音书断,  经冬复历春。  近乡情更怯,  不敢问来人。    诗化散文  自从我被朝廷贬斥,一直住在岭南,那里一片荒凉,整天与我作伴的,只有那些光秃秃的山头,心中的郁闷也没有人听我倾诉。甚至连与家中的联系也中断了,来了这么久连一封家书也没有,妻子和儿女们还好吗?老母亲还好吗?每次一想到他们,泪水就会不自觉地掉下来。总是很担心他们的处境,会不会因为我而受到牵连。  就这样,过了好几个春夏秋冬,捱了那么漫长的岁月。现在要渡汉江了,一看到汉江,就不禁想起故乡的水,仿佛故乡就在前面。  哦,故乡,我魂牵梦寄的故乡!为什么离你近了,反而觉得更加害怕和惶恐了呢?种种担心和忧虑,会不会被证实? 想到这里,我简直抬不起腿来,越走越慢,心里害怕碰到熟人,害听到家里的消息。     诗的故事   宋之问曾经被朝廷流放到广东罗定县一带,后来偷偷地从那里逃回家乡,这首诗就是逃跑途中,经过汉江时写的,感情比较真挚。  前两句回忆流放到广东时,不仅生活困苦,而且还得不到家人的任何消息。这种情况持续了很长的时间。“断”和“复”字用得很好,表现出诗人在广东度日如年,与世隔绝的痛苦。  后两句写了一个逃亡之人接近故乡时的矛盾之情:一方面诗人日夜思念家人,另一方面又时刻担心家人由于自己的牵累而遭受不幸。而且这种矛盾之情越接近家乡时就越强烈,导致诗人特别害怕碰到熟人,害怕自己的担心会变成现实。  此诗写了古人在遭受流放这种特殊情况下,心理矛盾的发展。读者可以从中体会到诗人的心情。这种抒写真切可感、富有感情,耐人寻味。  “近乡情更怯,不敢问来人”两句,后代曾广为流传。
作者: zyn    时间: 2017/9/4 00:37
兴宁呆古里 发表于 2017/9/4 00:00
渡汉江  宋之问  岭外音书断,  经冬复历春。  近乡情更怯,  不敢问来人。    诗化散文  自从我被朝廷贬斥 ...

“ 近乡情变真,都是好乡邻。哪有不敢问,诗人写虚情。”   祝身体健康!
作者: 新圩廖    时间: 2017/9/4 07:46
这就是圣人与小人的区别,孔圣人懂得,退休后在乡党面前低调谦逊,"似不能言,恂恂如也",小人呢,把坑雕边,就系嘎嘎嘎呱呱,唯恐乡党吴知其猎,见过大世面,其实这种小人骨子里极其虚伪、势利。得意就能忘形,失意就如丧家之犬。天生就是适合做五毛的料。
作者: 布衣丁    时间: 2017/9/4 08:18
新圩廖 发表于 2017/9/4 07:46
这就是圣人与小人的区别,孔圣人懂得,退休后在乡党面前低调谦逊,"似不能言,恂恂如也",小人呢,把坑雕边 ...

哈哈哈哈,老廖,评职称的话,圣人是什么职称?小人又是什么职称?把坑雕又是什么职称?工资待遇会差多少?

作者: 乡愁    时间: 2017/9/4 08:32
路留一步,味减三分
作者: 新圩廖    时间: 2017/9/4 08:51
布衣丁 发表于 2017/9/4 08:18
哈哈哈哈,老廖,评职称的话,圣人是什么职称?小人又是什么职称?把坑雕又是什么职称?工资待遇会差多少 ...

高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之.
作者: 新圩廖    时间: 2017/9/4 09:48
布衣丁 发表于 2017/9/4 08:18
哈哈哈哈,老廖,评职称的话,圣人是什么职称?小人又是什么职称?把坑雕又是什么职称?工资待遇会差多少 ...

老丁,道德可以论斤两,沽名钓誉吗?
作者: 口木十口田土    时间: 2017/9/4 17:37
老廖、老Z,出来!!!!!!!
作者: 口木十口田土    时间: 2017/9/4 17:38
惊脉计!!!!

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://bbs.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1