兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 兴宁发展前世今生——消逝的梅隆铁路与四望嶂矿务局 [打印本页]

作者: 建雄    时间: 2013/6/2 14:12
标题: 兴宁发展前世今生——消逝的梅隆铁路与四望嶂矿务局

兴宁发展前世今生——消逝的梅隆铁路与四望嶂矿务局

曾几何时,粤东北人民头顶肩挑,在大山深处一步一挪地修筑绵延数百公里梅隆铁路;一锹一担,把千百年来蕴藏于兴宁四望嶂煤炭,累计价值上百亿财富,源源不断地输送到潮汕平原和珠江三角洲等地。正是这些黑色金子发出光和热,曾经照亮和温暖了南粤千家万户,为当年广东工业提供了20%以上的动力燃料。
      羽扇纶巾樯撸灰飞。
      随着历史巨人挥挥手,广东特大型国企四望嶂煤矿猝然倒下,成千上万的产业工人从此告别了沸腾的群山,为减员增效破产转制牺牲自我;紧随而来的市场巨人再一挥手,原本英姿勃发、一路欢歌的小火车,不得不一脸凄美、一路呜咽地告别粤东北大地,绝唱于千古。
      兴宁出产的煤炭热卡极高,且开采时鲜见瓦斯,煤矿的安全性特好。为降低外运成本,广东省曾专门修建兴宁至梅县和龙川县城老隆的小铁路,人称梅隆铁路,两头联接韩江和东江航运水道。梅隆铁路由多段联接而成,正线长172.38公里,始建于1958年,至1970年10月止,历时12年。其中兴宁县城至合水镇一线,主要靠本县自力更生兴建。原梅隆铁路局驻地为风光秀丽的兴宁合水,属于县团级单位。
      本人年幼时,正好亲眼目睹民工修建兴宁至老隆铁路的一段艰辛过程。也不时顺路搭乘“解放牌”。个别货车司机不愿招手即停。于是让人记下车牌号码,待下一轮回时路上即会冒出新挖的小沟坎或者几块大石头。不停也得停。有几次看见火爆性子司机,玩命似追击“肇事”者。结果自然多半赔了夫人又折兵。打赤膊的小孩象泥鳅一样。胆子大的就是逗你玩,把人引进围龙屋巷里,左拐右拐。或躲在大风车后,或藏至水牛背侧,还偷偷的笑。此时上气不接下气的司机,顶多只有吹胡子瞪眼的份。如此已算好的。要给埋上铁钉扎破车轮胎,那就要造成国有资产损失了。
      同样因为拥有丰富煤炭和铁矿石等资源。当年贯穿兴宁南北的“206”国道,曾经车水马龙热闹非凡。有小贩在宁江桥头支起铁皮屋,小生意二十四小时不断。顾客主要为跑长途司机。
      位于兴宁北部的四望嶂矿务局也本风生水起。作为副厅级单位,联同各项配套设施,规模人气俨然一个小县城。位于矿区核心农业银行黄槐镇营业所,曾是梅州市农行系统单产最高网点,紧邻的黄陂镇车辆拥有量,更曾创下全省乡镇最高记录。
      可惜如上所述,都在九十年代市管县后即改变了模样。随着从江西南下的“206国道”改迁地级市市区,不仅极大地阻滞兴宁南北通道,而且让赣州南下珠三角人力物流,来回增加了百多公里。
      2005年8月7日,则是粤东宝地兴宁历史上奇耻大辱的日子。兴宁某私营小煤矿,发生了一场震惊内外的重大透水事故,导致一百多名活生生的矿工命丧黄泉。此前约一个月,已发生了一次不小的透水事故,造成若干矿工遇难。
     据网讯,也在2005年,曾经激情燃烧的梅隆铁路彻底地退出历史舞台。
     附图:位于兴宁至老隆段汤湖铁路大桥,曾对原惠阳地区经济发展起到至关重要作用。至今差不多有四十五历史。

作者: 奈我何    时间: 2013/6/2 17:43
要是有四望障的新老相片一起放上来也许更吸引人
作者: laowu    时间: 2013/6/2 17:57
四望嶂对兴宁、梅州的地方经济起到较大的作用!!有牛不知牛辛苦!!!冇牛才知牛好驶!!!!
作者: 建雄    时间: 2013/6/2 18:34
要是有四望障的新老相片一起放上来也许更吸引人
奈我何 发表于 2013/6/2 17:43
各位网友也可上传一些图片,兴宁发展靠大家。
作者: 建雄    时间: 2013/6/2 18:38

大桥下老围龙屋,应该是肖屋吧。
作者: 鹰击长空    时间: 2013/6/2 19:06
隆重登场,黯然谢幕!有亲身的体会
作者: 建雄    时间: 2013/6/2 19:33

这些旧路轨很难找到了。。。只好从网上转过来。
作者: 建雄    时间: 2013/6/2 19:34
各位能否奉献点旧照。。。。
作者: 镰刀。铁锤    时间: 2013/6/2 19:47
路过,还是路过!
作者: lxyzlk    时间: 2013/6/2 19:59
1999年8月,广东省四望嶂矿务局经上级主管部门批准,向梅州市中级人民法院提出破产申请一案,是广东省首宗国有大型煤矿企业破产案。

始建于1968年的四望嶂矿务局破产前有生产矿井一、二、三矿和上丰矿4对(主井、副井),以及下属厂、队、公司12个单位,有职工6662人。

1999年8月,有媒体报道称,四望嶂矿务局当年的破产是由于“经营管理不善,受小煤窑侵采破坏,已不具备安全生产条件和失去事故控制的能力,经济状况逐年恶化,历年财政补贴后的亏损挂账累计3955.5万元,负债总额达17660万元”。

也有报道称,“进入上个世纪90年代,由于受小煤窑的滥挖乱采的影响,通风、排水系统遭到毁灭性的破坏,于1998年被迫全面停产。遗留下职工6662名,离退休职工1361人,以及1.85亿元的负债。”

1998年11月15日零时起,四望嶂矿务局全面停产。此前,广东省煤炭工业总公司、省经委等部门已先后发文批准同意该局所属矿井停产。广东省政府于1999年3月29日批准“原则同意实施破产”。

梅州市中级人民法院受理此破产案之后,向社会发出债权人申报债权的公告,并迅速成立了由原广东省重化厅厅长赵大任任组长的破产清算小组,在较短的时间内就查清了矿务局涉及200个单位和个人的、总额为5600多万元的债权;确认了矿务局拖欠13个单位的1.27亿元的债务。

同时,法院追收了债权800多万元。对有可能被地下水淹没的矿井井下设备、设施,进行现场拍卖,回收资金800万元。整个破产案第一期综合清偿金额达1390万元。

广东省政府则专门成立了“四望嶂矿务局破产工作协调领导小组”,还拨出专项资金1.5亿多元,用于职工安置分流和农赔费用。

不过,当地政府“大部分矿工3年内脱困”的承诺,并没有让原国有煤矿的矿工们吃下“定心丸”。记者在黄槐镇调查时发现,事实上,在法院宣告四望嶂矿务局破产前后,该局和职工们签订的协议却是“原四望嶂矿务局职工与企业解除劳动关系领取一次性安置费(含经济补偿金)自谋职业的协议”。

四望嶂煤矿破产,还是政府承担了改革成本。记者调查发现,广东财政当年为关闭的各煤矿提供了近7亿元的资金。原广东省经贸委一位副主任说,“破产要有序,有序政府就要出钱,有钱才能安置职工,才能稳定。”

作者: 天桥下的来客    时间: 2013/6/2 20:25
当初梅隆铁路停运时如在原线路上改为一条连接老隆-合水-梅县的城际公路或许可以发挥很大的余热,最少可以造福兴宁中北部的大多数乡镇。而且改造的成本比重新规划一条公路的少很多.
作者: 兴宁1号    时间: 2013/6/2 20:30
发展帝又来啦
作者: 建雄    时间: 2013/6/2 21:21
当初梅隆铁路停运时如在原线路上改为一条连接老隆-合水-梅县的城际公路或许可以发挥很大的余热,最少可以造 ...
天桥下的来客 发表于 2013/6/2 20:25
大家都懂的。。。
作者: 平静如水    时间: 2013/6/2 22:29
自从有了四望嶂煤矿好多兴宁人赚倒十分多钱钱!四望嶂破产也有好多兴宁赚倒大钱!
作者: ppp1354917    时间: 2013/6/2 23:14
当初梅隆铁路停运时如在原线路上改为一条连接老隆-合水-梅县的城际公路或许可以发挥很大的余热,最少可以造 ...

铁路桥你要改成4车道的公路桥。3米左右的路基重新征地为16米,以前的铁路好多远离圩镇你要不要重新设计规划?这么长的一条路最少要上亿或几亿吧。
再就是以前是运煤的需要,现在运什么?
作者: ppp1354917    时间: 2013/6/2 23:15
大家都懂的。。。
建雄 发表于 2013/6/2 21:21

懂什么?我不懂
作者: 兴宁蕭族    时间: 2013/6/3 11:16
建雄 发表于 2013/6/2 18:38

肯定是蕭(肖)屋,汤湖基本上都是姓蕭(肖)的。
作者: 我的世界    时间: 2013/6/3 12:04
深刻的记得八月七号的午后
作者: 我爱xn    时间: 2013/6/3 12:10
往事不堪回首
作者: xlz    时间: 2013/6/3 14:25
铁路桥你要改成4车道的公路桥。3米左右的路基重新征地为16米,以前的铁路好多远离圩镇你要不要重 ...
ppp1354917 发表于 2013/6/2 23:14

像台湾的小铁路一样,方便周边居民,且能带动沿线经济,只是,中国政府是不会这样考虑的..........
     悲哀.......
    对兴宁县城火车站,即是现在的万宝街,很熟悉,也相当有感情,只是这种情景现在只能在记忆中.....
作者: lhw_sky    时间: 2013/6/3 15:35
感慨万千啊!本人汤湖里人,在黄槐住给19年,可惜当年毛相机,吾田照下当年的一点一滴,现在回想起以前,心中有种讲吾出给感觉!当时小学就在梅隆铁路的总站西埔旁边,住在铁路边下,日夜听到火车呜...呜... 屎孔屎克...屎孔屎克... 还经常坐火车来返家乡汤湖,现在想想,心酸给感觉!哎!!!!!!!!!!
作者: 建雄    时间: 2013/6/3 19:04
感慨万千啊!本人汤湖里人,在黄槐住给19年,可惜当年毛相机,吾田照下当年的一点一滴,现在回想起以前,心 ...
lhw_sky 发表于 2013/6/3 15:35
当年汤湖里的市场有不少龙川人买卖东西。。。。
作者: laowu    时间: 2013/6/3 19:28
破产是国有资产的重大流失!!!!
作者: xnyzz    时间: 2013/6/3 20:20
好文章!楼主勾起很多人的甜、酸回忆。
作者: 建雄    时间: 2013/6/3 20:37
好文章!楼主勾起很多人的甜、酸回忆。
xnyzz 发表于 2013/6/3 20:20
人啊。。。不能总被路上。。。走不通时。。。不妨回头看一下。。。
作者: 中环国际    时间: 2013/6/3 21:19
古今中外无论在哪里,都有伟大的人民群众,都有轰轰烈烈的项目,都有值得记忆的东西。
作者: 中环国际    时间: 2013/6/3 21:47
文化传承才是最重要的,有心人适宜记一点什么?两千年前有兴宁居民,五百年前有正统兴宁志,几十年前有重大项目,将来必然有更大变化。近期有幸看到国内大城市一百多年之前的相片,真真切切感受到人类社会进步之大。我们有机会登高望远者,特别是有兴趣的民间社会人士,用高清晰度相机记录兴宁城市主要的、全面的、特别的东西,学校医院,主要街道,古老桥梁,商贸交通,基建水利,广场景点,特色民居,办公大楼,高层建筑,城区概要,居民生活,历史人物等等,多保存几个备份,一定是将来新版兴宁志最生动的素材。对于一百万兴宁人民,一样是功德无量的大事。
作者: 噢耶    时间: 2013/6/3 22:00
我看到了最霸气的校门,前叶南中学的校门!够大
作者: 曾大海    时间: 2013/6/3 23:20
好久没上528。看了建雄师的帖子,勾起我对以前的时光的回忆。
我想说的,概括一句话:人总是要向前看、向前走,人不能活在过去。
我是四望嶂长大的孩子,我的童年是在四望嶂的煤堆里摸爬滚打中度过的。论对四望嶂的感情,我们这些人是最深的。
破产的时候,我们都还是孩子。但破产的内在因素,我们可以说是比谁都清楚。
作为晚辈,我不方便说三道四。但我可以用一些知名的垄断大型国有企业的现状来说说。
国内某垄断油公司,每到节日,就会给员工发放大量的礼物。
举个例子,发放一个市场价格250的炉子,其采购价格是1000元。有发票。
再举个例子,国内某大型军工企业,采购一台5万元的设备,其采购人员要求报50万。
再有某国内大型国有科技企业,仓库内两个型号,一模一样的温度控制器,拆开包装盒子,里面的东西一模一样。标注上香港某贸易公司的牌子。价格从原来的250元人民币变成7000美元。其实就是中国产的东西。
国有企业,如果不是关系到国家安全命脉或者某些利益集团需要获取资源性的暴利,绑架了国家,迫使国家给予种种特权,而是参与正常的市场竞争,估计下场比四望嶂好不到哪里去。
不过,好就好在,这些非市场因素的利润被内部人员再分配后,最终还是流回市场,可以刺激经济的发展。要是直接流出国外,去刺激人家经济发展,那就糟糕了。
作者: 沫沫S    时间: 2013/6/3 23:30
唉!成为历史啦!
作者: 再战江湖3    时间: 2013/6/4 00:45
好久没上528。看了建雄师的帖子,勾起我对以前的时光的回忆。
我想说的,概括一句话:人总是要向前看、向前 ...
曾大海 发表于 2013/6/3 23:20

原来大海也是四望嶂的
作者: 建雄    时间: 2013/6/4 06:58
兴宁拥有最丰富的客家文化载体。。。。挖掘好宣传好。。。比城市开发强十二万倍。。。。最怕丢了西瓜拣芝麻。。。。
作者: 唐伯虎点香香    时间: 2013/6/4 08:27
我想说的,概括一句话:人总是要向前看、向前 ...
曾大海 发表于 2013/6/3 23:20

作者: 颜僮    时间: 2013/6/4 09:10
兴宁拥有最丰富的客家文化载体。。。。挖掘好宣传好。。。比城市开发强十二万倍。。。。最怕丢了西瓜拣芝麻 ...
建雄 发表于 2013/6/4 06:58

是的,兴宁需要挖掘宣传好的东西有很多很多,如历法《罗家通书》、全国闻名的《兴宁版画》、围龙屋、灯笼工艺、古老的制墨工艺、、、、、、经济基础许可,这些曾经都是兴宁的骄傲!
作者: 方便冇也?    时间: 2013/6/4 09:14
没什么感觉,不吃那碗饭。

三十年河东三十年河西。当年的财主现在揭不开锅的大把了。
作者: 建雄    时间: 2013/6/4 12:51
是的,兴宁需要挖掘宣传好的东西有很多很多,如历法《罗家通书》、全国闻名的《兴宁版画》、围龙屋、灯笼 ...
颜僮 发表于 2013/6/4 09:10
看看人家怎么用旅游业赚钱的。。。。
作者: 冬不落叶    时间: 2013/6/4 21:22
兴宁人不少对历史无动于衷的。
作者: jing840306    时间: 2013/6/4 22:35
我屋背就是梅隆铁路,小时候这条铁路带给我很多回忆,也亲眼看着这条铁路的拆除,现在已成为一条乡间公路了。
作者: xnsfgh    时间: 2013/6/4 22:53
万宝街。
作者: 颜僮    时间: 2013/6/4 23:25
看看人家怎么用旅游业赚钱的。。。。
建雄 发表于 2013/6/4 12:51

感觉兴宁的旅游业,不说落后,但至少还不如平远、蕉岭,职能部门不知有何、、、、、、
作者: 布吉祥    时间: 2013/6/5 00:16
看到万宝街,就想起小时候,经常去那铁路玩的.

家就在万宝街附近.

每次坐三轮回来,都说:在老铁路附近.

现在很多人已经不知道老铁路在哪里了.

曾经的记忆,也随着年龄会忘记.
作者: a888.8    时间: 2013/6/11 13:01
大江东去矣.........
作者: a888.8    时间: 2013/6/11 13:07
小时侯记忆中的合水至兴城的铁路.不知何处去了.
作者: a888.8    时间: 2013/6/12 13:09
好帖.想起就顶一下
作者: 红花绿叶    时间: 2013/6/12 22:20
三矿竖井

三矿竖井

三矿竖井

作者: lxyzlk    时间: 2013/6/13 21:01

四望嶂球场
作者: lxyzlk    时间: 2013/6/13 21:09

作者: lxyzlk    时间: 2013/6/13 21:22

1971年1月,叶剑英元帅视察兴宁四望嶂煤矿。
作者: lxyzlk    时间: 2013/6/13 21:27
1971年1月7日叶帅第二次回梅县老家,在视察兴宁县黄槐镇四望嶂煤矿后乘车离开时,看到大街上有个妇女在用小锅炸黄粄卖,他急忙叫停车,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!也不管刚出锅的黄粄烫不烫了,一口气就吃了四五个!叶帅走时还把剩下的黄粄全部买了回去,当时负责接待的地区和县干部很多人都还清楚地记得这件事。那个卖黄粄的妇女几年后都还逢人便说:“怪只梅县阿伯唔D做脉个咁中意吃黄粄?!(那个梅县老伯不知道为什么那么喜欢吃黄粄?!)”
作者: lxyzlk    时间: 2013/6/13 21:32

黄粄
作者: lxyzlk    时间: 2013/6/13 21:59
梅隆铁路简介

1958年冬至1966年冬,兴宁县自筹及在省支持下,先后分五段修建了合水水库港区至四望嶂铁路,于西埔车站与梅四铁路接轨。兴四铁路正线长45.87公里。  
1968年,为解决惠阳地区生产、生活用煤和四望嶂矿区煤炭外运,兴宁县合水至龙川县老隆港、全长69公里的兴老铁路正式修建,1970年10月建成通车。兴老铁路通车后,梅四、兴四、兴老3条铁路接通,正式命名梅隆铁路。
梅隆铁路设备技术标准虽低,但运量比汽车大、运费比汽车低,30多年来,它源源不断地将四望嶂的煤炭运往珠三角和粤东地区,对四望嶂煤矿业的发展,对兴梅地区的经济社会发展,起到了重要作用。随着时代变迁,小铁路逐渐失去了竞争优势,2005年,梅隆铁路结束其历史使命,退出了历史舞台。
作者: 执业    时间: 2013/6/13 22:52
lxyzlk 发表于 2013/6/13 21:09
仁兄也在一矿中学经历过?
作者: 沫沫S    时间: 2013/6/13 23:55
唉!过去的记忆了!
作者: lxyzlk    时间: 2013/6/14 09:45

作者: lxyzlk    时间: 2013/6/14 10:03

作者: lxyzlk    时间: 2013/6/14 10:05

作者: 肖肖    时间: 2013/6/14 10:16
时光 一去不复返
作者: zyx-603    时间: 2013/6/14 10:43
梅龙铁路从我家旁边走过,伴随我长达、依然留下美好回忆。
作者: 兴宁蕭族    时间: 2013/6/14 11:29
我坐过去铁场和去龙北钢铁厂。
作者: lhw_sky    时间: 2013/6/14 12:10
本人一矿中学99届毕业生,住在矿务局,就是礼堂旁边那栋,看到图片中的一矿中学同礼堂,有种讲吾出给感觉,山还是那座山,房子还是那个房子,一点都没变啊,只是路边的草丛茂盛了!
作者: lxyzlk    时间: 2013/6/14 17:00

图为该局三矿采一队队长、劳动模范、李胜泉(左)在井下钻煤。(一九八五年)
作者: 粤B闪光辉    时间: 2014/3/13 08:54
曾经的光辉岁月
作者: 2239069308    时间: 2014/3/13 10:21
有同感,多一点类似的回忆,才会珍惜自己,珍惜生活,才会感恩,
作者: zyx-603    时间: 2014/3/13 10:21
使我想起小时坐火车的快乐。
作者: contest    时间: 2014/3/13 11:10
lxyzlk 发表于 2013/6/14 17:00
图为该局三矿采一队队长、劳动模范、李胜泉(左)在井下钻煤。(一九八五年)

好象上北京的全国劳模,我现还记得当年列队迎披挂大红花满面笑意的他,可惜第二年就开追悼会了
作者: 兴宁蕭族    时间: 2014/3/13 11:47
现在铁轨都没有了
作者: 奈我何    时间: 2014/3/13 14:21
看照片已经很破败了,不知现在还有没有人住在那?
作者: 光触媒    时间: 2014/3/13 14:47
为何不保留一些标志性的东西作为旅游项目?管坑的命运也是一样。
作者: 光触媒    时间: 2014/3/13 14:57
曾经的辉煌,国营钨矿。

昔日的辉煌

昔日的辉煌

曾经的岁月

曾经的岁月

作者: 白照墙人    时间: 2014/4/3 09:36
十分熟悉。当年在大桥下面读了三年书,中午经常到天桥上玩,看火车从身边呼啸而过,听那长长刺耳的汽笛声,有时做出要逼停火车的动作,被生气的火车司机放出的水淋到成身湿……
作者: 兴宁GG    时间: 2014/4/13 15:33
撩起以往的种种记忆
作者: 清风明月刘    时间: 2014/4/14 09:11
本人94年读矿务局技工学校的时候矿务局还是比较兴旺的,到处都是人,印象最深的就是煤灰比较大手指脚趾甲都是黑的那时候过梅县的火车票好像才两块钱。
作者: xnsfgh    时间: 2014/4/14 09:44
曾经的曾经,兴宁的曾经。兴宁这样的小小山沟的人的思维,是不适合改革开放的。
作者: 仪琳    时间: 2014/4/29 16:46
四望嶂三矿弟子经过!好多相片啊!看到三矿竖井如今是杂草丛生!心底在疼痛!从小就在三矿长大!对那个矿山简直是有无言的情感在那里!想到小时为了树上的香花!部顾树干上有铁丝!就爬上去!结果下来的时候弄伤脚了!还在那个发电站旁边的沙湖里打滚!把自己整成一个沙人呢!
作者: 林海粟    时间: 2014/4/29 19:42
梅隆铁路从我家门前经过,成为我们小时候的一大记忆。其实到了90年代初期就已经处于破产边缘了。据之情亲友透露,四望嶂矿务局也早就严重亏损了。世事难料,在市场经济下,这一切遭到淘汰,是应该的!
作者: 史丹人    时间: 2014/4/29 23:53
十分感谢图片上传者
作者: zyq138    时间: 2014/4/30 00:16
小时候见到呼啸而过的庞然大物有种怕怕的感觉,可惜长大点的时候再也见不到了。记得小学还坐过去那汤湖大桥游玩过。
作者: 释看群枭雄    时间: 2014/4/30 06:12
只知道我那镇上很久以前有铁路。七八年前就把铁路打成水泥路了。也在记忆中看过那条铁路,没想到四望障以前这么厉害!!
作者: 曾大海    时间: 2014/4/30 07:32
仪琳 发表于 2014/4/29 16:46
四望嶂三矿弟子经过!好多相片啊!看到三矿竖井如今是杂草丛生!心底在疼痛!从小就在三矿长大!对那个矿山 ...

小姑娘,你真可爱!
作者: 平静如冰    时间: 2014/4/30 09:16

作者: 依水傍山    时间: 2014/4/30 18:33
有山有水
作者: 蓝月心    时间: 2015/6/25 07:07
中新社记者陈彦儒采写的有关四望嶂散文(均发表在《珠海特区报》副刊)

作者: kelon    时间: 2015/6/25 09:39
看到这个贴子,突然想起童年在这里度过情景,难忘记电影院、图书馆、澡堂。一直在想有空的时候,带上爸爸重回一矿看看,可惜一直没有成行。
作者: 兴宁蕭族    时间: 2015/6/25 10:20
政府能够把汤湖和周围山搞成旅游景点也是好
作者: 李元霸    时间: 2015/6/25 14:29
回忆一下,挺好的。
作者: 关爱兴宁民生    时间: 2015/6/25 15:41
早点倒闭好,污染环境,剥削劳工,造成地下空洞,跟不上时代发展
作者: 洋洋得意BB    时间: 2015/6/25 17:48
感慨万千
作者: 漂然    时间: 2015/6/26 04:04

现在是马后炮
作者: 自由我创意    时间: 2015/6/26 12:26
算聊,南部新城好

作者: 蓝月心    时间: 2016/1/25 12:12

2016年1月24日在《珠海特区报》发表“印象兴宁”散文之27《四望嶂之约》

《四望嶂之约》

陈彦儒

约?还是不约?这是一个问题。

学友永红在工作之余,创建了一个中学班级微信群,力邀分散在五湖四海的同学们在2016年大年初三回兴宁市相聚,海燕、令平等一些学友还提出计划,要趁春节假期回到距兴宁城四十多公里外的四望嶂中学,闯进当年的教室,按记忆中的位置坐下来拍合影。

想法是很好,永红等学友无怨无愧的付出也令我钦佩不已。但是,我却是不能回去,不想回去,更不敢回去。

四望嶂,这是深深烙在我的心灵中的一道难以愈合的伤痕、一个袅娜的背影,一个起航的站台……

为什么说是伤痕呢?就在那里,年少的我曾经两次遭到成年人的殴打。第一次还是在小学五年级的时候,当时我与好友在教室门前打闹,被他们推了一把,后背正撞上了刚进门的一位李姓女生,她出口伤人骂得很难听,当时我道歉后见其骂不绝口,不甘示弱便回骂了几句,没想到我说的一个词汇后来成了该女生的外号。

尽管后来我再也没有跟她争吵过,但是在一段时间内别的同学却常常拿我骂的话去挑逗她去刺激她,该名家住三矿的女生闹起情绪想退学,于是她的父亲就带个烂仔闯到校园,把我叫到门外,当着老师和同学们的面打我,时而摊开巴掌时而握起拳头,连续几次劈向我的脑袋,一边打一边骂:“听说你很聪明,我今天就打到你读不了书上不了学。”当时才11岁的我一边喊着“我要报警……”一边往走廊上退去,挨打时我还多次试图跟打人者沟通:“你女儿先骂我,要是她不骂我,我怎么会去骂她呢?她有错在先,你不应该打我。”沟通无效,他的巴掌重重击打我的头,当时班主任赖老师站在门边,不知是出于恐慌还是其他原因,赖老师一直抽着烟伫立一边眯着眼看着,既没吭声也没制止,又一巴掌拍到我的头顶,我眼冒金星滑倒在墙畔,这时班长颜志平、还有学习委员星岚先后在教室高呼一声:“不能打我们的同学。”随后十几个同学跟着喊起来,隔壁两个班的女教师闻讯冲到走廊,记得宋老师、古老师快速说了围观的赖老师两句,赖老师犹豫一下,才慢腾腾丢下烟头,上前揪住了正拎起我的衣领还想打我的男子的手臂……就在当天上午放学前,赖老师把我带进教工宿舍,他洗了毛巾帮我揩去鼻孔边的血痕时,反复叮嘱我不要告诉父母,千万不要把事情闹大,年幼无知的我当时就没想到反将一军:“别人刚开始打我时,为什么您没出面来制止?”目睹他当时所做所为的我居然还傻乎乎地答应了他的请求。

“成人殴打手无缚鸡之力的儿童,”其后几天,好友王斌谈及此就愤愤不平:“有失道义!”我俩后来才得知班里很多同学事前都知道那天李姓女生父亲会进校园收拾我,他私下教我回去一定要告诉家长,但老实的我因为先答应了赖老师的要求,居然就没有去采纳这个建议……

第二次挨成年人的打则是刚读初一之时,当时教数学的李老师布置作业后,走到我的课桌前面辅导同学,这时不知从哪里飞进一只绿头苍蝇,徘徊在他的后背和我的脑袋间,转了一圈又一圈,我于是伸手驱赶,这时后面的两个男生突然就不怀好意笑了起来,他们一笑,一大群同学跟着起哄。年轻的李老师在回头之后,并没有去指责和批评故意喧哗起哄的学生,也没有调查起哄的原因,而是一把就揪住我的衣领,在我拉着桌子分辩之时,顺手甩了我一巴掌,把我连拖带扯拉到门外……

我当时感到非常委屈,因为我并没有在课堂上捣蛋,捣蛋的都是些故意起哄故意喧哗的人,但他们没有受罚反而我背了黑锅……后来,坐在我的座位后面的学友胜梅和同桌达强,将同学起哄原因告知李老师,他却一直没有向我道歉。其实,“人非圣贤,孰能无过”,老师犯错情有可原,但是,李老师却一直没向我道歉……这次因误会而挨打,成了我在初中三年痛苦的起源之一。后来,一些同学常常拿我不能忍受的外号来污辱我调戏我,我的青春期遭遇了漫长的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的处境……

当然,再漫长的冬季也会有阳光,再寒冷的土地也会有草木萌芽。在那几年,除了时不时袭上心头的痛苦、屈辱、煎熬和烦恼外,伴随我成长的还有很多快乐、欣喜、激动和怦然心动的时刻。

记得我最喜欢在四月末站在校园台阶边,看桐花飘落,看当时暗恋的京和同伴捧着书,一步一步走下长长的台阶,桐花从她们的青丝边旋转着落下,京抬起头望了一眼繁花盛放的树巅,一片潮红袭上她的姣好的面孔,和夕阳映照下玲珑剔透的耳廓。

记得我最喜欢捧着华英借给我的《林中水滴》,课余坐在椅子上翻上一页两页,普里什文对大自然细致入微的观察视角,和清丽隽永的文字,再次点燃了我心底对文学圣殿的崇敬之心,此前,我已开始沉迷蒲宁、欧·亨利等人的文字魅力。看累了就转过头眺望窗外,秋季的阳光斜映在桌上,窗外,蓝得像少年心事的天空下,有绵延的远山,山顶飘着几朵淡淡的白云,中学教室外就是小学校园,校园一排夹竹桃正开得热热闹闹……

还记得邻家丽梅姐、更妹妹最喜欢周日约我打羽毛球,没有网,我们在家属楼下划线为界,时而后退接球,时而跃起扣球,左腾右闪,玩得不亦乐乎。当年家属喜欢养鸡鸭喂兔子,一到周日,我们一群人呼朋唤友到山野去拔兔草,每当在山谷溪畔灌木丛拔兔子最喜欢吃的木贼时,无意中发现一丛丛绚丽的水晶兰,或瞟见数只鹌鹑四散出逃的场景,我们常常会激动得大呼小叫……溯溪摸鱼,登高望远,夜观流萤,骑行郊游,四望嶂成长记忆中有着太多太多快乐的瞬间,这远非城市长大的孩子所能体验。

在那一段段体验着成长胀痛的岁月中,我们学会了锄地种菜,学会了为父母分担家务活;在那一个个短暂的假期,我们亲眼目睹小鸡钻出蛋壳,湿漉漉的米黄色幼毛被风一吹,立即涨成鲜黄的小茸球;在那一曲快乐的旋律中,我们做着整齐划一的体操,冬日的阳光晒着身上脸上暖烘烘的……四望嶂,就在这片闭塞的土地上,就在这片弥漫着煤灰的天空下,我们思想和性格在这里被煅造被冲压被抛光,我们的爱好和兴趣也从这里探出聆听春风的鹅黄色嫩芽……

2005年8月,四望嶂这个曾经在计划经济时代改变北煤南运格局的地方,发生了一起大的矿难,该地大兴煤矿“8·7”透水事故直接导致123名矿工死亡……当时听闻此噩耗,有多少早就迁徙珠三角的四望嶂子弟,时时刻刻盯着电视和电脑,关心着那片土地上的陌生矿工,关注着那片过尽千山万水依旧不能忘怀的家园……

约,还是不约?同学不断在群里转发“若许年,可曾变?一声问候,还好吗?我的老同学?”“回首望,人间冷暖,世态炎凉,难以割舍的,还是浓浓的同学情。”回去见吗?说句实话,我的心曾在激烈跳动着,回吗?曾想着回到那片哭过笑过爱过恨过的地方,回到那片容纳了迷茫、困惑,遭遇了挫折和屈辱,点燃了梦想和希翼的起航站台……但是,在四望嶂这个相聚的感情纽带中,我们能聊什么会聊什么?不排除有人会攀比豪车品牌,攀比房产价值,攀比名表价格,不排除有人怀着拆散一对是一对的恶俗想头,不排除有人借机推销传销产品和保险,不排除有人寻找扶携夫婿扶携子女机遇而相聚,更不排除有人故意当众叫着当年最令你痛恨的外号,一而再重复那些莫须有的所谓糗事……这带着种种庸俗、势利和无聊的聚会有意义吗?

相见不如怀念,至少,在失眠数羊的瞬间,那一个袅娜的背影、那只钻出蛋壳的小鸡、那丛丛绚丽的水晶兰、那片漫山遍野怒放的杜鹃花会不期然跃上脑海……

本文发表在2016年1月24日《珠海特区报》7版副刊,详见截图——

作者: 管家大少    时间: 2016/9/7 23:05
我爷爷以前是那里的医院院长,依稀还有点印象。我妈说经常有人半夜叫我爷爷起来去抢救,事故还是有的。那里以前感觉是大城市一样,10年河东10年河西啊。
作者: 兴宁省直管    时间: 2016/10/7 21:31
巨量的黑色金子被挖走,是兴宁以自己的血肉去填补国家建设的窟窿,而兴宁却几乎连残汤都没有喝到,难怪毛主席恨死了煤炭工业部长张霖之
作者: 兴宁浪人    时间: 2017/9/13 22:11
建雄 发表于 2013/6/2 18:38

肖屋
作者: 绿袖子    时间: 2017/9/14 11:05
想了解更多,去百度帖吧兴宁吧在搜索框里输入四望嶂,然后点击在吧内搜索,再然后在页面内的左上角点击进入:以下是在兴宁吧的搜索结果,如需搜索全贴吧内容点击这里。

看了后,心情就象四望嶂山一样,沉重。

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://bbs.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1