免费注册 找回密码     

可恶的支教规则,毁了兴宁的教育质量!

见习会员

(编者按:本人并非教育系统人士,虽不通教育规律,但就近年来兴宁教育部门的作为而引发的教学质量问题深感不值。)近年来,总是有好些关爱家乡的人士在感叹:兴宁的教育怎么越来越差啊?自己身处兴宁,纵看兴宁的教育,略感质量越来越差的原因之首乃是当局者没合理安排好教育资源。当然,有人会说现在的学生受到社会大氛围的影响,没以前的学生那么用功了也许是原因之一。但是,学生不想学,家长难道也不想望子成龙,望女成凤吗?现在的家教不是比以前更重视了吗?怎么教育质量还是不见好转呢?笔者以为重要因素在于教师(我知道这样说会引发很多教师的不满,说:自己呕心沥血为了学生的,尽了力的,怎么还说有问题呢?),因为现在兴宁的教师布局问题仍然是很糟糕的事情。大家有没有发现“有兴宁特色的”怪现象:每年从山区里调动到城里或附城的老师很多,但每年又要很多城里或附城的老师去山区什么支教啊帮扶啊之类的。甚至还有些领导美其名曰为“相互交流”,可笑之至。试问:如果你在山区工作的一直想着用不法手段调进城里去,你有心工作吗?如果你在城里工作着好好的,突然被安排到山区去什么支教帮扶的,你又有心上班吗?将心比心,我是不能的。难怪近几年来,去好些乡镇支教的老师老是怨声载道。说句良心话,他们没安心教好书,本来我们很想好好地骂骂他们的,(去年到我村学校来帮教的几位老师中就是有一个学期请了好几个月假的,老是请假,学生怎能学好?)但看到来山区支教帮扶的老师后,又不忍心了。是啊,他们多数都很年轻,(这也是兴宁的特色,年轻的才要去支教,上了40岁的可以免去)正是上有老人需要赡养,下有小孩需要看管之时,甚至还有好些正愁着供房买房,低廉的工资,怎么能对付物价横飞的时代?那有心思去教好书,求创新发展呢?可恶,可恨!!可惜又该去骂谁呢?学生想学也没好的坏境学不了,骂不得;老师也有他们的苦衷,更何况他们也付出了比他们在原单位更多的努力,更骂不得;当局者“合理地分流了多余的教育资源”,是有益于兴宁财政之大功臣,更骂不得……那作为我们的孩子是受害者,该去骂谁呢?是什么毁了兴宁的教育质量的呢?还会一直毁下去吗?真是令人深思啊!!!

新手上路

现在兴宁的教育是到了需要整改的时候了,不知道领导知道不?

新手上路

再好的政策,只要跟利益沾上关系,也会变成苛政。关键还是在于对权力的监督,不过这在兴宁是一句笑话。

初级会员

有些幼稚

见习会员

我就是参加过支教的老师,深有同感。这也是兴宁教育的腐败,是那些为官者捞钱的好机会。乡镇的老师想着法子出高价调入城里,调入后然后又美其名曰派去支教。当然,城内的几间学校老师就是在饱和暂时还不用去支教。据一个在沐彬中学的一位朋友讲,沐彬中学去年好像是80几个教学班,语文老师又90多个,数学老师也是近90个,老师是严重超编。平均一个老师教一个班都有余。

见习会员

支教根本就是腐败的产物。。

见习会员

我不是教师,不了解实情,但只是就支教产生的问题发发牢骚。还请专业人士(一线教师或参加过支教的老师)发表下高见。让大家共同努力起来,看看兴宁的教育还有没有救。现在几年下来,我村的好多少年都葬送了大好全程,大部分初中还没毕业都想着去打工了。呜呜,难道这就是山区孩子的出路吗?可怜我们做父母的心啊。你们老师可以教很多的学生,一届的不好可以还有下一届,可惜我们就那么几个孩子,教坏了一辈子都要受气了。你们就别造孽了啊。

新手上路

教育还未能达到均衡展的今天,发达地区的老师到贫困地区帮教,城区老师到山区帮教的做法,不是兴宁才这样做,全省仍至全国都这样推广,实践证明,这有利于教育的发展,当然现实中存在个别不务正业的支教老师,他们的表现造成不良影响,但凡事要看主流,支教有利于促进当前教育的均衡发展。

见习会员

其实所谓的支教帮扶说好听点是领导可以向上面汇报可以有些政绩文章做做!说不好听点简直是误人子弟!

见习会员

有几个老师是自愿去支教的?有哪个是真心认真去支教的?去了就三天打鱼四天晒网!说他们不负责但他们有满肚子委屈,接受学校的领导又管不了或不方便管,所以就苦了山区孩子了!

见习会员

当然也不排除领导们一方面要调入一些老师进城,但另一方面城里超编山里缺编,只能这样子解决了!领导们也有他们的难处啊!哎!总之一句话还是“害了山里娃”!

初级会员

老师要把自己辛苦工作六七年攒下来的钱拿给那些领导,才能调进城里,然后又被美名其曰为“支教”的政策调回山里去教书,心中的怨气自然就少不了。最终受害的还是山里的娃。强烈反对支教政策。

见习会员

2008年度,从罗岗中学调入一位英语老师来华侨中学。本身侨中的老师就严重超编,每年都要派出14位老师到罗岗中学支教了,其中就包括派出英语老师去支教。明眼人一看这不是笑话吗?不幸的是这位调入的老师在侨中任教一年后又派去罗岗中学支教了。可悲,可气啊。据了解,罗岗中学每年往附城,城里调入的老师差不多10个左右,试问当局领导能从中捞到多少好处呢?2009年,罗岗中学本身老师就缺了,有一位女老师的关系更硬,9月一号开学了工作安排都定下来了,她却与9月3号调入兴宁二中。多明显的腐败??

见习会员

[img][url][/url][/img]

见习会员

回复 8# XN3383

8楼的同志(或师傅或阿姨)说话可真不实际啊。是教育系统的人士或托儿吗?怎么站着说话不知腰疼啊?试问:如果按你说的“有利于教育的均衡发展”的话,为什么兴宁的教育水平逐年下降呢?当然我不是教育人士,不懂得你们的什么教育规则,而且你们作为教育者可以说这些规则可以试行的,今年试行不行的话,可以明年再改再试行,可是我们的孩子只有那么几个,今年做了你们的牺牲品,难道明年,后年还要做牺牲品么?我们山区的孩子也是人,也应受到相应的教育,为什么兴宁那么多年下来了,一直都知道支教不好,怎么还一直坚持着呢?难道我们山区里的孩子还要像我们一样长大了过“面朝黄土,背朝天”的生活吗?难道我们的孩子就不可以有读书的出路吗?你们真是造孽啊!!!!!!!!

见习会员

现在临近新学年开学时期,听说我村又有城里来的支教老师来任教,呜呜,又不知道要害多少孩子了。真是可怕,可恨啊。

新手上路

路过,无语。

初级会员

兴宁的教育就是这样子,一个字:“坏”,二个字“很坏”,三个字“坏到笃”。无药可救了,现在又是开学时间了,教师的调动好象牵动着每一位领导,因为都在想着教师调动这块肥肉,调进城里学校的底价是三万啊,有些市领导的名额都安排到三年以后了,这二年的调动名额早就在前几年给想调动的老师给预定了。很黑的。黑到不见天日啊。

初级会员

不搞些名堂出来.教育局领导们那有钱进帐.领导的位子他也用了不少钱换来滴.

初级会员

当然现实中存在个别不务正业的支教老师,他们的表现造成不良影响,但凡事要看主流,支教有利于促进当前教育的均衡发展。 ——文章来源: 兴宁528 http://www.xn528.com !这8楼的话
我觉的关键在与家长的教育督促,学费减轻了,没好好把关,随孩子任性。老师只是应付试。学生在学校找麻烦家长还硬着撑腰,老师所以选择应付得罪不起家长。
大家可以看到现在的学生13-18岁不读书走出社会的有增无减,跟本没拿读书当出路了。是谁的过错,花钱读了大学出来,还是一样找不到好工作。才1000左右开销都不够。
回8楼-------大家有无听到---支教支教,部分女老师远的留住的支到床上,从东调到西,除非你是性冷淡。很多因此造成家庭破裂,当然少不了上级调度关系,
                 关系复杂啊  可悲

初级会员

有坏人

中级会员

兴宁的教师工资确实太低了,我姐教中学才千四五工资左右,试问不包吃不包住,就算是珠三角打工也没人干

新手上路

今年进一中要8万,家炳6万

新手上路

六万、八万,要干多少年才能攒够这么多钱啊????

新手上路

要不,给LD们一个写着“六万”或“八万”的麻将牌好了。

中级会员

不是支教规则可恶,而是官场可恶,不单是教育系统的问题……

见习会员

深有同感,今年华侨中学要派出30位老师去支教了。

见习会员

根本就是30个冤魂啊。30个腐败产物。去填补农村30个缺口,当中有多少30个几万落入了领导的腰包啊。

见习会员

反对支教

见习会员

听说现在又有几个到我村来支教的,我真想说那些支教老师,要么就别来了,要么就真他妈的好好地干出点名堂来,别再来造孽了。说实在话,你们真的还不如以前我们村里请的代课老师哦。

中级会员

社会道德的沦落首先是官德沦丧开始的

初级会员

支教规则不可恶,可恶是变味的潜规则……

初级会员

听说今年教育局要向中小学校的副校长开刀了,因为那些副校长们是没有腐败款来进贡领导的,所以听说他们有不少的要挨刀了。惨哦!真同情他们。

见习会员

支教对广大学子来说是败笔,对腐败的教育局领导来说是绝好摇钱树,你们想想,现在山区的教师那个不想进城,但要进城就要进贡4~5万元,就是附城也要1.5~2万元,因此城内教师太多,只好让那些没钱又没有人面的教师去支教,这样的教师那有心去真的教书呢?反正工资也不是任教学校发,混一年就走,认真教的是呆子,不闹情绪的是傻子,能教好书的是疯子。

见习会员

回复 32# 涯也是兴宁人

本人愚钝,请明示:兴宁的潜规则指的是什么?为什么会害人不浅啊?

初级会员

全是为官者捞钱的好机会,城里的调你去山区,山区的给钱就给你来城里教,高招呀。。。

见习会员

关于支教的论坛不知道江书记和陈市长知道不知道,教育局长就肯定不会知道的了!

初级会员

支教真的是害人不浅啊,今年第二中学本来都严重超编,今年又来了十六个教师。城里和附城的学校里还大量进人,更加严重超编,这些现象大家如何看啊?

初级会员

爭什麼爭呀,還不是苦了孩子!!火

见习会员

学校,我的家!!!!
敬爱的领导,亲爱的朋友们:
  大家好!我是从外乡镇来罗浮任教的小学老师,我演讲的主题是《学校,我的家?》。
  学校,教师作战的阵地!学校,学生希望的摇篮。关心学校,爱护学校,维护学校利益,珍惜学校荣誉,是我们作为教师的义务。学校光荣我光荣,身为学校的一员我深感骄傲。记得7年前,我带着党和人民对我的殷切期望,带着亲人们的千言嘱咐,放弃了青年人梦寐以求的城市生活,来到了罗浮山区。如今转眼就过了7年了。在这漫长而又短暂的7年时光里,我始终没辜负党和人民对我的期望,始终没忘却亲人们给我的重托,始终没动摇过我的信念!7年了,7年来的辛酸历程见证了我对教育事业的赤胆忠心!
  01年秋,我被分配到离家80多公里的罗浮小学工作。当时适应惯了城市生活的我突然到了山区里,而且人生地不熟的,生活和工作都觉得很艰辛。每当夜幕降临之时,听到村里家长们呼唤孩子的声音,看着家家户户通明的灯火,我孤身呆在校门口暗自流泪。更可怕的是每晚睡觉的时候,静悄悄空旷旷的校园里只住着我,而学校后面那山间又不时传来阵阵怪声,寂寞、害怕时刻伴随着我,那时我也真正领悟到了“白日笑嘻嘻,晚来泪满巾,满脑神鬼者,尽是怕鬼人!”但我仍常年以校为家,默默地耕耘在三尺讲台上,曾经目送走多少双充满求索的目光,传授过多少新旧交织着的知识,体验过多少次丰收的喜悦。我自豪,我也骄傲!因为我知道:学生光荣也我光荣!振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。今天,我们所做的一切,说到底都是为了学生;我们为之献身的事业,最后都要交给学生。从这个意义上讲,学生的健康成长,就是未来的希望,还有什么能比这更让我们骄傲的呢?
  可惜后来因家中只住着80高龄的爷爷,我不得不经常不定时地回去照看他老人家。工资甚低的我,难于支付昂贵的车旅费,就骑辆赊来的二手摩托来回。因为没能力缴纳各种费用,我只能象偷来的车一样在夜里行驶。曾经多少个风雨交加的夜晚,曾经多少处无人相伴的山坳,只有摩托无怨无悔地伴随着我!曾经多少次被刺骨的寒风冰雨无情地扑打着,曾经多少次被山坳间时而传来的各种怪声惊吓着,只有摩托的哼声伴我前行,为我壮胆,为我哭泣!摩托载着我对工作的热情,载着我对爷爷的牵挂,载着我的身躯,更是载着我的灵魂在世间徘徊,在如何“忠于教育事业”与“尽孝尽善”的人生轨迹中周旋!摩托成了我生活中不可缺少的伙伴,我每星期都离不开它。甚至还有好几个晚上,家里突然来了个电话,我不得不抛弃害怕立即骑车回去,处理好家里的事后又急忙返回学校,因为天一亮还得上课,其间往往一个来回就是整个夜晚!朋友们,那时侯大家都在暖和的被窝里做美梦了,而我却孤身穿梭在寒冷、寂静的异乡山路之间啊!我曾倍感疲惫,曾倍感无助,曾倍感人生乏味。是它,一次次将我牵引回来,让我感受到了工作后丰收的喜悦,更让我体会到了人间亲情的可贵;可又是它,一次次把我送到极端!不仅让我经济上倍感穷酸,更是在我的身上烙下了永久的记忆,我如今虽能准确地预报天气了,但酸疼难治的风湿病将要伴随着我的残生!
  时至去年,因几次车祸搞得本身就穷困潦倒的我更是雪上加霜。无奈之举只得卖掉了那辆伴我风里来雨里去好几年的摩托来抵债。从此也彻底地结束了我的骑车生涯,可更加重了我对家人的牵挂与思念!
  朋友们,谁人无家?谁不会爱自己的家?教师也是人,也有七情六欲,也要忠孝礼仁!可是我,这些年来,为了异乡的几百元工资的工作,竟然一次次丢弃了养育我多年、如今年迈孤独,急需照看的,83高龄的老爷爷!为了工作,我一次次背上了不孝的骂名。曾经有很多人指责过我,骂我怎能那么没良心!曾多次我也不断地自责,为什么我总是那么狠心!有点头脑的人都知道:别说是老年人,就是年轻人,单身在家,要是突然得了什么病,找谁去?身为教师的我,常常教育学生要关爱长辈,可自己却弃亲人不顾离家住校!中国自古有“养儿待老,积谷防饥”的训言,可我却不能很好地照顾家人,甚至至今仍不能为家人做点什么——哪怕是听他唠叨都没有时间呀!有时候我也很自卑,人生在世求个忠孝,而我却做了个不孝之人,甚至知道错了还一错再错!呵呵,自己的亲人都不顾的人算什么称职的教师呢?还谈什么教书育人!很多个夜晚我失眠,很多时候我甚感无助!但一次次又被无形的力量 带进了 注入了新的希望的生活中,每个周日,我又照例丢弃了爷爷,急匆匆地踏上了返校的旅程。因为我明白:我是教师,我必须为教育事业工作!我的时间属于学生,属于教育事业,我并不属于我!
  朋友们,做教师的自古以来都是最穷酸的了。而我,身顾学校、家庭两头,而且加上中间的车旅费和通信费,在生活上,拮据的经济更是一直困扰着我。说来好笑,曾经好几次为了几十元的债务都要东拼西凑,常让人难堪!为此有很多好心的朋友常劝我别再为这样的工作效力了,也曾经有好几家公司表明要高薪聘请我,可都被我拒绝了。知道我举动的人都笑我傻,更有甚者竟说我无能!其实,我并不傻,更不是无能力!但我就是不敢丢弃我现在的工作。因为我深知:我的生命是父母给的,可我的今天却是党和人民给予的,当时如果没有党和人民对我的关怀照顾,就没有今天能站在三尺讲台上的我。作为教师的我,如今更应该知恩图报!我自知艰辛,但我仍无怨无悔!我虽才疏学浅,但我仍忠心不二;我虽家贫清寒,但我仍廉孝礼谦!我曾经迷茫,可我又坚信。我坚信我的执着,我坚信我的作为最终会被认同!
  学校,伴了我7年的家!学校,让我尝尽了酸甜苦辣的家!我仍然属于你,你仍是我的家!
  谢谢大家! ——文章来源: 兴宁528 http://www.xn528.com !

初级会员

年年去支教,年年又从山区调教师到城市或者附城!!!矛盾a  !!!

新手上路

[quote]听说今年教育局要向中小学校的副校长开刀了,因为那些副校长们是没有腐败款来进贡领导的,所以听说他们有不 ...
值得同情吗?有的副校长不听话吧。

初级会员

学校,我的家!!!!
敬爱的领导,亲爱的朋友们:
  大家好!我是从外乡镇来罗浮任教的小学老师,我演讲的 ...
suanji222 发表于 8/29 23:27

——或许不久你也进城来啦!

见习会员

回复 43# 思思

呵呵,兄台说得可轻松啊,请问进城有什么门槛你知道么?现在不是在申请了就能解决的年代了,没路子了。

见习会员

山区的小孩也需要优秀老师,个个好老师都往城里跑,山里的小孩怎么办,既然做老师,就要奈得住清贫和寂寞,小孩心里有把秤,会永远记得为山区教育奉献青春的老师,支教没有错,错的是有些支教过程存在不公平交易和腐败。

中级会员

回复 44# suanji222

那你还吹的那么高尚,连家都不能养你能算什么,生活都解决不了,还教什么书,吹出来也不丢人!

见习会员

回复 46# myname

事实是如此需要吹么?我们不像你们做领导的,什么东西都能桌面上出来,我们做的是良心事,是用了实际功夫的,你别得了便宜还没点良心啊,社会上有你这类人做领导的话,老师的生活还有点受了。可悲啊。

见习会员

哎,好久没上来看帖了,没想到这帖还讨论得那么热闹啊,看来关心兴宁教育事业的人还真多,我们的孩子还有救了。不过不知道是不是热心的人都有好心肠哦。

初级会员

腐败听说早就走进了兴宁教育,现在不过是愈演愈烈罢了。有钱拿来的进城里,城里人多了就美其名曰“去支教”,现在听说刀子已经砍向没有钱进贡的中小学副校长们。可怜可悲的兴宁教育不知道将走向何方?也不知道谁将成为兴宁教育的千古罪人!

见习会员

平常要待遇,下课勤家教、勤办班,作业不改、课不备。现在的老师,你捂捂良心,问问自己:我多长时间没有去家访了?