免费注册 找回密码     

那一年

初级会员

一时兴起,落下这标题,于是,我边走边写。写一段,走开,然后,有心情时,再来一段。或者,也会,戛然而止。谁知道呢。
有多久,没在网文写过字了。偶尔,想起以前,会翻出那些帖,原来我那样地写过。时常,都会讶异于自己。
现实终于还是将我的棱角一点点磨平,一些旧日的情感也渐出视线,终于,我不再常记起。
几小时前,收到旧同事的一则短信,谢谢与我们一起走过的时光。呀,原来,我和她,真的就这么别离了。这一生,亦不大有机会再共处一个办公室了。原来,我们真的挥别了。我,突然,伤心起来。
连日来无比繁重的工作压的我常喘不过气来,以前视别离为人生大悲的我,竟然竟然,可以这样漠然地,望着她们远离,甚至那一晚,最后留影拍照时,我都,没有落太多的泪。
我真难面对这样的自己。似乎转个身,还能看见曾经泣不成声地应对离别的那一个我,而,再转个身,看见的,是这般平静的我。连表情都尽无。

常想,生活在坚强我们的同时,总是会剥夺我们一些原本所有的纯真与激情。当我们可以一点点成熟起来,却也失去了许多因为不成熟才会有的喜与悲。当我们可以微笑更多时,其实假面的时候也愈多起来。
这一年,学着努力地做人,学着不去想以后,只安心专注于现在。亦相信今日所有的苦难,如果无法避免,不如微笑面对。或许,明日的幸福,就来自于过往的这些苦难。
我在自己的世界平静与丰盈,哪管外面腥风雪雨。
当我莫名扯进一场人事纠纷里,我就这么地,过了下去。
当一直以来真诚相处的同事,开始误解我,我也完全地因为她的误解而伤悲,而痛心。但一切终,都还是逝去了。
到后来,终于,我们可以面对彼此的时候,我们同时也失去了许多原本纯洁的友情。
我感到揪心的痛。
而今,四目相视时,我已不敢再全情投入。真亦假来,假亦真了。
我终于还是被动地,相信了,同事与朋友是怎么的两回事。

(待续)

初级会员

小的时候,最怕写作文的开篇,总是磨了又磨,磨到不能再磨,才勉强着落笔。
这会,也如是,来回听这首梦醒了,心里似有好多话想说,但怎么都不知道如何开启,顿塞着,茫然着。

这一年,喜怒哀乐,全然体会。成熟与坦然或许多了一些,怨恨与慌乱退却了一些。夹杂着苦痛的经历,在现在看来,也是欣然地一笑,就全部带过了。所以真正欲落笔时,已是无言相对。
就如同身受的那些纷杂,当时以为此水必定难渡,谁料,一个恍然,轻舟已过万重山。这才惊觉,一切都只是经过,绝不是最终。再痛,再伤,都比彻底消失于这世界要好很多。或者,真正彻底消失了,也就消失了,什么都是无觉无知了,也就不再感伤了。呵。

翻以前的字,看感情的流转,就像四季的更迭,冷冷暖暖。却发现,平淡的幸福与生活于我,用文字却是怎么也表达不了。
于是,更多的时候,愿意闲扯些人生的感悟,在行进的路上,不断地反省自己,继而丰富自己,用这一次的惨痛完整下一次的伤,从伤里感受一些喜悦与欣慰。痛并快乐着,可以这样地理解吧。

中级会员

写得很好。

见习会员

赞一个

1万

金牌会员

那一年,改革开放了,你13岁。

见习会员

见习会员

兴宁浪子多发表好文啊

见习会员

赞一个