免费注册 找回密码     

兴宁地区婚礼习俗。急!!

初级会员

请问有谁比较清楚兴宁的婚礼习俗?我的堂姐下个月头要回去结婚,因为我是她的堂妹,所以要回去帮她做那些什么东西,我也不知道怎么做。而且没有回过兴宁。也不知道兴宁的婚礼习俗。所以请知道的朋友告诉一声该怎么做。万分感谢!
  我大伯娘打电话来说是帮她挑什么箩啊??是不是啊?天啊!!是不是很重的东西啊??

急急急!!!!!&恳请帮助!!!

中级会员

不用担心,家里人会安排的!
一般都由长辈安排!
你就听他们吩咐吧!

初级会员

但是她1号结婚,我30号才回去。急急忙忙的,我都不会做那些挑箩什么的事。头都大了
{:3_60:}

初级会员

什么叫做“La(第二声)月”啊?我大伯娘说要我去,但是我外婆说未婚的女孩子不要去的好。这些有什么风俗的吗?烦请知道这些程序的朋友告诉一声。
真的弄不明白。我的朋友在广州这里,包下酒楼就可以了,为什么还要那么麻烦?什么都要做到。她打电话来说的我都一知半解的。好烦人啊!!

见习会员

有专业的礼仪服务公司,他们会安排好的。

见习会员

哈哈,沧海一声笑

初级会员

就算有礼仪公司,我也不能在回去后一下子就全部知道。怎么结个婚要那么麻烦啊?

中级会员

苗条上尉

呵呵,好好笑,那个箩很重很重的,哈哈,建议你回兴宁的第一件事就是多吃饭,那样才有力气。
然后呢,你应该在回兴宁之前买一双平底鞋,因为挑箩的路程很远很远。你要是穿高跟鞋的话,那你就的确麻烦了。

中级会员

苗条上尉

没有啦!不用担心那么多了,现在兴宁的婚俗已经简化很多了,而且你听长辈的安排就好了,没有什么复杂的程序,顺遇而安吧,相信你会在兴宁有个愉快的经历,也许你以后也会回兴宁结婚呢

初级会员

家中长辈叫你怎样做你就照着怎样做,长辈的话不准怀疑更不准顶撞,,,,不可以叫累更不可以拒绝执行,,,,,兴宁的婚俗并不是一天二天可以吃透的,,,学着点,一天的时间很快就过去,待到人家洞房花烛夜,你就可以解放了。呵呵!!

初级会员

很简单的 ,有人指导

中级会员

La(第二声)月 的话,一般未婚的女孩子是不能去的哦~
一般会挑选命运比较好的已婚女性. 好像需要6个女性

初级会员

楼主是大小姐,没干过粗重活的,
船到桥头自然直,顺其自然的去做就好了.

初级会员

不要担心,家里会安排好的,再有就是买东西的话,现在很多店里只要告诉她是结婚用的,会给你拿齐的,只要付钱就行了。回去听老人安排就是了,没有那么烦人的.

初级会员

没结过婚,不评论,只围观,权当学习

见习会员

结婚是人生大事,客家人婚嫁的风俗既多又杂,而且是十里不同俗。有时遇到双方都固执的老人,不知要谈多少次才能取一个折衷的风俗。他们要研究什么时辰“上轿”什么时辰“过门”,属相上与谁有无不合等等很复杂的问题。婚礼之行,新郎要按时辰去接新娘,带一个小男孩子去叫“压轿”,即使是自由恋爱的也须找个媒人同行。这时候的新郎,身上不能带钥匙、指甲剪等“铁器”。婚嫁的风俗对新郎要求不多,对新娘的要求就多了:在出嫁的当日,新娘不能吃娘家的饭,表示不吃两家饭(从一而终);走出家门到上轿,是绝对不能回头看的,这时候能哭出来,也是对父母的一种安慰;上轿之前,新娘的兄弟姐妹还要进行“抽姊妹带”的仪式;新娘的衣服上别上缝衣针(利器),表示“利是”;做母亲的会让女儿反穿内衣,据说这是表示忠诚于爱情绝不“反骨”;新娘下了轿,必须由有品德、多子的妇女扶着新娘进洞房,叫做“牵新娘”,经过大门时,新娘还必须跨过燃烧的秆火避邪;如果这时新娘已经怀孕,还要叫人扛着一架梯子跟随,这也有一个叫法“时来运来,娶个老婆带梯来”,客家话中“梯”、“胎”同音,意为上梯步步高;若是新娘轿车的座位上垫有红纸的话,嘿嘿!对不起!!新郎你今晚无事可干了囗囗囗(此处省去九百九十九字)。迎回新娘的时候,公公婆婆要回避,等星星亮了或第二天才可以相见;喜宴上,新娘最大,因此宴席上的鸡头是不能吃的,因为那是“凤头”;如果宾客不小心打破了碗,主家会很小心地把碎片一一拾起,用红纸包好放到厨房里去,主家的老人不责备宾客,就算宽容了。补充一点:新娘的嫁妆里,一定会有两条甘蔗,表示双双对对、甜甜蜜蜜、从头到尾 T.jCF~%7F  
新娘在上轿前,要坐在一个土话叫“母栏”的很大的竹盆里面(见右上图。它平时是用来晒米粉、黄豆等的生产工具),由一个“打扮新娘的”妇女主持进行梳妆打扮。据俺夫人说跨进竹盆时,知道自己从此离开生已养已的家,成为另一家的人,一刹那心情的滋味,至今无法表达。“打扮新娘的”一边打扮一边还要说吉祥的话,当年大漠看自己的新娘坐着打扮的时候,太高兴了,那词却顾不上记。只知道她念一梳梳到尾,夫妻什么什么有头有尾的认真模样很好玩。打扮完毕,大家一涌而上包“上轿钱”给新娘(哗!想发财吗?赶快做个客家新娘哦)。。上轿的时候,由“打扮新娘的”执一个米筛,象伞似的开在新娘头上,里边放着新娘袋,袋子装满了青青的“长命草”,其中意义,不言而喻。

初级会员

啊{:3_41:} ~~那么麻烦!!听到都觉得怕了,要是我父母亲有时间回去就好了。
一听到那个箩那么重就想晕,还那么热的天气。要我的小命啊??我不想回去了。就算回去我也不会答应大伯母帮她挑箩的。
怎么兴宁结个婚那么麻烦,这些老老的规矩不是早就摒弃不用了吗?干嘛还要那么多手续啊??
彻底晕了!!!

初级会员

你以为老家的“婚”是那么好“结”的啊?

初级会员

不用担心啦,现在不象以前要挑很远的地方,一般都是有车送过去的,你需要挑的也就是下了车那一会的工夫,你真以为要挑着满兴宁转啊.

见习会员

结婚小孩最高兴了,有东西吃

初级会员

我也想只吃东西就好了。呵呵~~

新手上路

我知道一点,看看合不合适?我QQ吗?

初级会员

虽是兴宁,各镇各村的结婚风俗不一定绝对相同,大多数地方是不安排未结婚的女子去挑箩担的。不过,现在挑着箩担肯定不会走很多路,虽然辛苦一下,但红包却是好大的哟。

初级会员

有红包??有多少啊??
我爸妈不回去,叫我带600的红包回去。会不会很少??

初级会员

回复 22# XNTX

什么意思??看不明白!

初级会员

哇哈哈~~~后天下午下班,就直接去天河客运站坐车回去了。
我不用帮她挑那些什么箩咯。哈哈~~