免费注册 找回密码     

寄给天堂阿妈的信

高级会员

阿妈:
              您在天堂好吗?赖里很想念您!
              过多二天又是一年一度的清明节。不知不觉阿妈离开我又五年了。无论按家乡风俗还是我对你的思念,都想在五周年的时候隆重纪念你。但是您的儿子还是不能够在节日里回去家乡山村看望您,心存愧疚。今先话你知一下,刚才有在异国的二个人也是你一直在心里的亲人来问说我清明节回不回去看您,我说不能了。她和“猪崽里”都记住你离开我五年了,嘱咐我最好回去看你。你应该安慰!不单我没有忘记你,连她和“猪崽里”都记得牢牢的。请阿妈原谅我不能回去,真对不起您!正如此,我只好写作此文来纪念您!
             儿子知道阿妈是很想儿子在节日回到家乡山村的。也的确是在以往的岁月里做儿子的我未有在节日回去过。阿妈生前特希望在春节陪伴着您回去过年。遗憾的是一直亏欠,直到你离开都没有昐到。现在我回想起,是儿子最遗憾的一件事情,也留给了我终生的悲伤。可能是阿妈一生中对我最大的不满意了。请阿妈原谅儿子。记得2000的春节时候,你回去老家小山村过年后返回来时,恰逢是周日,您和我在珠江边上的家中客厅里,向我们诉说村里的热闹,说过年时谁谁谁都回家乡过年的新闻。你说得很精彩,你好高兴!我们也听着好高兴!在最后您对我有“意见”了。记得那时候,我还嬉皮笑脸说以后就陪伴着回去过年,您笑话我“屙屎”。记得那时,幸好细“猪崽里”帮我解围,抱着你脖子说“我陪阿婆回去”。让你乐了起来。
            的确,阿妈您心里,很想我陪伴您回去一起回老家,尢其春节时候,你会更自豪的,更高兴一些。我也知道你们老一代人尚存有一种旧观念,特别是我们这种家庭出来的人。我是明白的,内心也理解阿妈的初衷。但儿子又没有照你愿望做到,今天留出愧疚。在您心中,你这个赖里算是争气,奋斗拚搏走了出来,并有点出息。因为你觉得,我回去不是没条件,更不是因为春节车票紧张而买不到票的问题。因为你知道在大家坐飞机都还要开证明的年代,我都能够带着你坐飞机飞来来飞去,到北京、上海、西安……这些大城市走走看看。不会有因没票而影响出行。何况家乡也开通火车了。至此,儿子只有含泪向阿妈道歉!
            阿妈,我很了解您。你是农村妇女,一个字也不认识。今晚给你写信,是代表很多个人,表达对你的缅怀敬意!其实,在你离开我的五年里,我思念您的感情愈来愈浓,在今年春节前后已经到了不可控的成度。所以在今年已回去二次看您了。也算赖里“进步”了。我会争取大进步!但还是没有在节日回去看您,没有达到你的要求。还可惜的是,你在那头,我在这头,没办法让你看到儿子。说起来,在我一生中说到遗憾,就觉得是五年前的离别。我心里留下一生最大的心痛。“千般努力留不住你。” 那时候,儿子看到你心电波图慢慢缓步变成直线的时刻,觉得你的儿子也不坚强,在工作人员送你离开病床直达远方的路上,再坚强的您儿子一样眼泪流淌成河。你曾经多次说,等“细猪崽”毕业回国,死也暝目了。我知道,“细猪崽”也是你至爱。他未出世你就陪伴着、呵护着;是你操带大送进校门。如养大我一样。你把二代人培养成才。没有阿妈的忍耐生活,就没有我的今天。没有阿妈对“细猪”照料,也不可能高飞。因为有您,才有我们的成长!阿妈,您放心!我们二代人都努力为你争光!

阿妈,您安息吧!
         阿妈,我爱您!永远怀念您!

儿子,2014.0402夜21:52

高级会员

人生最大的遗憾真是“子欲孝而亲不在了”。祝家乡亲人身体健康!也真心诚意建议我们年轻人一旦有时间多回家看看,不要像我留下这样的伤感并且是无法弥补了。真的。

初级会员

很感人啊!

见习会员

有点感触!

新手上路

此时此刻看着楼主的帖子,音乐放的是(火柴天堂),心里有种心酸的滋味,跟我的经历好相似。

见习会员

甚是感动

高级会员

谢谢!因为我对阿妈爱得太深沉了。只好写短信来表达,期昐在天堂的母亲谅解!当然,我也相信生我养我的阿妈能谅解的。

新手上路

很感人!!!

见习会员

常回家看看,多陪陪日渐老去的双亲吧

初级会员

楼主又勾起了心中对家人的思念。读书、工作、来来回回奔波,人生最幸福的事情,莫不过陪伴亲人在身边,看着两鬓发白的家中至亲,心不禁黯然伤神,老一辈人为我们这一代吃太多太多的苦了。

见习会员

看过,很感人!

初级会员

逝者去矣,生者节哀.自古忠孝难两全,今世人揾食艰辛,境况相同,不过孝道还是需坚持提倡的,形式倒可不必拘泥.

见习会员

只有感性的人,感情丰富的人,才做得到。

见习会员

还生不孝顺,死了说什么都没用