免费注册 找回密码     

无眠夜

初级会员

夜渐深,却难入眠,披衣坐在电脑前,心中各种感受,依然难自静。
     都说“家家有本难念的经”,嗯,谁不知,家事最难断对错。这些天来,眼看着长辈之间的矛盾难调,有一种叫做苦闷,窒息的感觉,经久不散。父亲几兄弟的小孩,每个都是独生子女,而且自小,我们几个堂兄妹都住在一个小区里,几乎天天都腻在一起玩。我是哥的跟班,屁趁屁颠的跟着他背后,渐渐长大,然后,上小学了,堂弟妹就是我当“小小老师”的学生,每个周末都准时在我家给他们“上课”,教他们读书认字。后来,他们也上小学了,大家也搬了各自的新家,但感情依在,每个节日,都会聚在爷爷家里一起吃饭聊天,一大家子不亦乐乎,哥,我,弟,妹,最爱排排坐在阳台上讲故事,聊小孩子之间的共同话题。那样的日子,很简单,很美好...
     后来,我上高中了,爷爷病逝,那时,我们几兄妹在一起哽咽的对奶奶说,我们长大了,会好好照顾你和!!只是,从那时开始,我却发现,好像叔伯之间,慢慢的见面少了,话也少了。幸好,我们几个小一辈在一起,还是可以聊的很开心,常在回忆儿时说过的话,做过的糗事。再后来,大学了,远离家,来到异乡,和着一同来到的同学共同在那个城市,过着快时代的生活,偶尔打电话回家,也很关心在乎他们的近况,只是真正难聚,也唯有春节。嗯,不过,我喜欢,喜欢看着一大家人坐在一起淡天说地的时光,我也喜欢,喜欢着我的亲人们,因为我们是一家人!!
    只是,此刻的我,却发现,越长大,思想越成熟,却越觉得,难受,难受。在家的日子,尤其是最近因为突发的一件事,让这个一直在渐渐越走越远的大家庭中,矛盾重重,而我们这做小的一辈之间,甚至于,都不知找什么话题来聊?? 我知道,其实,任何问题都不是一朝一夕的,而这个社会,已造就了太多“自私,现实”的人群,嗯,我在担心,也许,曾经无比保护我的哥,曾经愿和我淡心的弟,曾经热情的妹,都早已经走的太远了。上一辈的思维,问题,的的确确已让下一辈偏离了本该有的血脉亲昵。
    我想说,我不懂,尽管我并非文盲之人,但是我不懂,不懂到底我们到底怎么了??还是,其实我一直都懂,只是假装不懂而已,因为,我并不愿去相信,人情冷暖,人间苍凉,有时,一己之力太渺小,怎可扭转乾坤??
    很沉重的沉重,这个夜里,本来是应该属于梦的天使,好吧,我愿意学着去接受不管任何现实的现实,更希望,一切事非对错,都能得到最圆满的解决。

初级会员

这现象在现在的社会很普遍。我是这样做:自己首先要做对,礼数要到。至于别人怎么做那就是别人的事了,不理它,那不是自己所能控制的。如果自己错了,那态度就要好做够,别人依然不依不挠,那也没办法。 亲戚之间不象某些朋友,没必要做的太绝,顶多做到冷处理,因为以后还有很多事要一起处理的,归根到底是自己人。现在可能不觉的,越老越会觉的这弥足珍贵。

初级会员

怎么了?

初级会员

这现象在现在的社会很普遍。我是这样做:自己首先要做对,礼数要到。至于别人怎么做那就是别人的事了,不理 ...
随一 发表于 2013/4/14 14:14

其实,正正是因为有亲戚关系这一个无可更改的血源,才会叫人难受无奈,相对于一个大家庭,我只是小辈,我没资格去过多评论长辈们的各种思想,面对同样的问题,各人有不同的想法和意见,所以造成了各人之间的矛盾存在,嗯,礼数是应该做的,该尊敬的要尊敬,每个人都有自己的立场,只是有时觉得,很多的疏远或改变,都不是自己想看到的,罢了。 谢谢你的这番话,我会做好自己的。

初级会员

怎么了?
cheny407 发表于 2013/4/14 14:16

呵呵,没事,自己有感触罢了,自小希望有哥有姐,但都只有堂或表的,所以特别珍惜这些自小长大的情谊...

新手上路

一代亲,二代疏,三代生,都是这样,朋友才是硬道理。

初级会员

现在这社会,一代也没啥亲情

初级会员

更多的是利益,是冷漠

见习会员

加我Q吧,有空聊聊。105712349