免费注册 找回密码     

孩子唱流行歌对成长有害吗

初级会员

很多儿童教育工作者、老师和家长深为当今孩子们唱流行歌而担忧,没有必要那么紧张。不如多创伤多推广一些更优质的儿童歌曲。

最近网上热传一名10岁儿童翻唱成人歌曲的视频,用网友的话说,他把成人的情歌唱得“撕心裂肺”,感情真挚,所以被冠以“忧伤弟”的称号。儿童唱成人歌曲,已经屡见不鲜,孩子们这样学唱,对他们的发展有何影响?中国新儿歌之父彭野老师为大家解答。

孩子喜欢听,喜欢唱流行歌曲很正常

可以肯定,能够流行起来的流行歌,定无论是旋律,还是配器、制作,均符合当今人们,特别是年轻人的口味。那么媒体播放率肯定高,孩子们听到的机会就会很多,相比较学校教孩子的歌曲,流行歌当然更受孩子们的喜爱。

很多儿童教育工作者、老师和家长深为当今孩子们唱流行歌而担忧。我倒是觉得没有必要那么紧张。也许孩子们唱流行歌没有达到大人们的期望,但我认为也没有什么大不好。我几乎每个月都要带孩子去卡拉OK唱一次歌,一是放松放松,增加一家人的情感,二是看看孩子们喜欢什么样的歌,因为堵是行不通的,只能疏了,为我的儿歌创作和制作寻找灵感。

我从来不限制孩子唱什么样的歌,比如ladygaga之类的。

流行歌曲飞速发展 儿童歌曲原地踏步

现在幼儿园、学校能提供给孩子们的歌,几乎还是孩子们父母儿时唱过的,那些儿歌只所以深受当时孩子们的喜欢,除了作品好以外,流行歌远远没有现在丰富,也就是说,流行歌曲飞速发展,而儿童歌曲几乎是原地踏步,孩子们唱流行歌就不足为奇了。

作为音乐人 12年来努力创作儿童歌曲

作为一位流行歌手,12年前我有了女儿,与广大家长一样,很难找到适合孩子的歌曲,埋怨是没有用的,不让孩子唱流行歌,那让他们唱什么?于是我从我的女儿身上寻找灵感,尽力创作、制作出具有时代感的儿歌,并让这些儿歌能与流行歌相比。12年来我一直在探索,在创作、在制作。我的作品几乎包含的所有的内容和风格。内容有唱爸爸的、唱妈妈的、唱祖国的、亲子的、摇篮曲、胎教的、环保的、唱友谊的、立志的、学英语的、唱解放军的、唱老师、交通安全的等等等等;曲风有民族的、流行的、说唱的、舞曲的等等等等,我也尝试把经典的老歌改编成时尚的歌曲。目的是在琳琅满目的歌曲库里让孩子们有更多的选择。

初级会员

政府应该为儿童歌曲的流传推广负起责任

每届“二会”都有代表呼吁作曲家要多为孩子创作歌曲,其实光创作是没有用的。就我所知老一辈的作曲家谷建芬、作词家李幼容等一直在无条件的为孩子们创作歌曲;年轻的作曲家武汉的万飞、成都的陈爽等也在为儿童歌曲的创作、制作在努力------,他们也有很多好的作品,就是出不来,为什么?主要的问题领导、在媒体。如果有领导问责制,几年内推不出好的儿歌,就有哪位领导下台,这样好的作品一定会被选上,被推广。

某些电视娱乐节目让孩子唱流行歌、甚至拿孩子当猴耍,是为了达到他们的商业目的,这也无可厚非。我觉得国家一定要对儿童节目加以扶持。比如政府要求春晚一定要有2首以上的儿童歌曲。

希望越来越像《爱我你就抱抱我》这样的好歌流行起来

我的《爱我你就抱抱我》能够让大家认识和喜爱,真的得益于2011春节联欢会,其实这个2005年就录制出来了。如果没有中央电视台的儿童歌曲大赛(虽然只的了第四名),就不可能让春晚导演选上。2012年4个多小时的春晚就没有一首儿童歌曲,这对5亿儿童是很不公平的。

总的来说我对孩子们唱流行歌不反对;我一定坚持将流行歌曲的制作手法融入到儿童歌曲的制作中,如果真的再有机会的时候,我不会错过;呼吁政府出面要求主流媒体对儿童歌曲要有一定的倾斜,这样孩子们唱歌时才有更多的选择。

中级会员

海宝