免费注册 找回密码     

当过兵看着想哭的文章

见习会员

我不敢当一辈子的兵。

当兵,说的高尚一点是奉献,但是时间久了,越来越看得清部队的黑暗,越来越厌烦明里暗里的勾心斗角,某一天突然很感伤,于是我总会回过头再来思考当兵值不值的问题。

不怕苦,也不怕累,但是会怕心烦意乱,会怕迷茫不知所措,如果在部队呆久了,我会不会在习惯了那样的生活以后,再也没有勇气面对社会的纷繁芜杂?
在部队时间呆久了,才会发现指导员的思想教育已经不能再让我焦躁的心镇静,一番长篇大论苦口婆心之后,我再也不会像新兵时候那样尊崇,掏掏耳朵,我继续我的青春祭奠。

穿着便装走在大街上,我不记得几年前走路的样子了;总觉得花花绿绿的衣裳我怎么也看不惯,比起来我还是愿意穿着军装;商业街上的广告牌偶尔看看都是自己不认识的英文说明,我突然感慨自己很悲哀;我想立刻回到部队,立刻回到我一小时前厌烦的但是一小时后很有安全感的部队!因为那才是我熟悉的地方,那里有我习惯的生活模式,那里没有让我觉得落伍的恐慌。可是这样的逃离面对,可以逃离一辈子么,总有一天我会面对社会,怎么办?

我明白,部队终究不是可以养老的地方,逃避也不可能解决问题,退伍的时候,已经错过了最敢奋斗的年纪,年轻时候的梦想,入伍,非将军不当,退伍的时候,一声哀叹,梦幻一场。

当了那么久的兵,心会痞,习惯了百无聊赖,习惯了心上的杂草放肆的生长,等待苏格拉底的教育,等待党的教导,可是,真正可以拔除杂草的自己已经疲惫不堪,那么多的人事变迁世态炎凉,还有多少积极向上没有被磨灭?

最大的恐慌是心灵的流浪,奉献的是青春,当兵也无怨,热爱这火热的军营,喜欢训练场上的挥汗如雨,战友,难忘的战友情缘···可是一个人安静下来,恐慌还是会占领心扉。

新兵连,刚刚穿上军装,豪言壮语喊得响亮,送战友,别老兵,我问自己到底打算看几回一大群军营男子汉抱头痛哭的场景?铁打的营盘流水的兵,总会有那么一天,我也会离开,那些豪言壮语,我会喊得出来,但是,声音里面有沧桑,有苦涩。

我不敢在部队呆太久,感情培养的越深越舍不得离别,我热爱这身军装,热爱我的事业,下辈子还要来当兵,还来奉献。很多人,当兵久了走出军营,不一定有一个兵样,行走坐卧,举止言行,习惯了把自己当成老兵,也许十年十几年前,我跟别人讨论当兵值不值的问题,十年十几年之后我不会跟别人讨论当兵值不值的问题,当兵值,自己知道。

当兵不敢当半辈子,不是怕奉献,不是怀疑值与不值,是不想以后离别时撕皮扯肉的痛,所以选择离开部队,重新自己的生活。理解我,我想离开部队,我不会赖在部队逃避一辈子。别说我不是好兵,我奉献的青春,无怨无悔。
到了我离别的时候了,请理解,我所以离开部队!!

中级会员

今日的我打败昨日的我

最大的区别在于:当年两瓶二锅都能让自己陶醉,现在就是烂醉也不能沉睡!

初级会员

写的不错,把我心想而写不出来的话写出来了。