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感冒的中医辩证食疗之暑热袭表证

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发表于 2011/7/18 13:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<>(三)暑热袭表证&nbsp;&nbsp;&nbsp; 。<BR><STRONG>病因</STRONG>:暑热之邪,侵袭肺卫。<BR><STRONG>临床表现</STRONG>:发热微恶风寒,汗出热不退,心烦口渴,咽喉疼痛,骨节酸痛,头昏或头痛,倦怠乏力,小便短赤,舌质红苔黄,脉浮大而数。<BR><STRONG>食疗治则</STRONG>:宣透解表,清热祛湿。<BR><STRONG>食疗处方</STRONG>:<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1.<FONT color=#2222dd>鲜芦根粥<BR></FONT>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:鲜芦根30克,粳米50克。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 烹制方法:先将芦根切段,加适量水煎15分钟,取汁,人粳米煮粥,加冰糖即成。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食用方法:顿服,每日1次。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2.<FONT color=#2222dd>西瓜汁</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:西瓜适量。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 烹制方法:将西瓜去籽取瓤,纱布绞汁。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食用方法:代茶频服。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3.<FONT color=#2222dd>冰糖西瓜翠衣</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:黑木耳10克,西瓜翠衣150克,冰糖20克,橘瓣数个,樱桃数个。&nbsp; <BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 制法:将冰糖打碎,与洗净、泡涨的黑木耳放入碗内,置笼上蒸5分钟,待取出冷却后加入西瓜翠衣、橘瓣、樱桃,搅拌均匀后放人冰箱,即成。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食法:顿服,每日1次。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 4.<FONT color=#2222dd>三花汤</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:白菊花15克,金银花20克,白扁豆花15克。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 制法:将3味放搪瓷容器内,加水煎汤即成。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食法:每日代茶饮用。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 5.<FONT color=#2222dd>六样煎</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:金银花、白菊花、玫瑰花各6克,麦冬、五味子各10克,酸梅12克。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 制法:先将酸梅加水,煮烂,然后再将上药和人煮沸,去渣留汁,再调入适量冰糖(白糖),待凉后即成。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食法:每日代茶饮用。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 6.<FONT color=#2222dd>三汁饮</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:柠檬汁、葡萄汁、鲜橘汁适量。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 制法:3味等量,加温开水等量,放凉即成。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食法:每日代茶饮用。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 7.<FONT color=#2222dd>绿豆粥</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:绿豆20克,粳米30克,冰糖适量。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 制法:先将绿豆煮沸,待稍软后加入粳米,再煮至米熟为度,加适量冰糖即成。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食法:顿服,每日1次。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 8.<FONT color=#2222dd>白瓜咸蛋汤</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:咸鸭蛋3个,白瓜500克,紫菜50克,绿豆粉丝100克。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 制法:白瓜去瓤和籽,洗净,切片,放人沸水锅内,文火煲沸15分钟。放咸鸭蛋、绿豆粉丝,稍沸片刻停火。放人紫菜煲沸,调味即成。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食法:佐餐服用,每日1次。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 9.<FONT color=#2222dd>藿香佩兰茶</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:藿香、佩兰各5克,薄荷2克。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 制法:将以上原料洗净,加入沸水中泡茶。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食法:每日代茶饮用。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;10.<FONT color=#2222dd>暑令感冒合剂<BR></FONT>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:香薷6克,藿香、佩兰、厚朴各10克,炙枇杷叶12克,鸭跖草15克。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 制法:每剂加水适量,浸泡半小时,武火煎10分钟。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食用法:每日l剂,分2次温服。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;11.<FONT color=#2222dd>西瓜番茄汁</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:西瓜、番茄各适量。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 烹制方法:西瓜取瓤,去籽,用纱布绞挤汁液。番茄先用沸<BR>水烫,剥去皮,去籽,也用纱布绞挤汁液,两汁合并即成。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食用方法:每日代茶饮用。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;12.<FONT color=#2222dd>绿豆芽蛤蜊汤</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:蛤蜊肉250克,绿豆芽500克,豆腐6块,冬瓜带皮500克。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 制法:将冬瓜皮、蛤蜊肉洗净,放人沸水锅内,武火煮沸,改用文火煲30分钟,备用。豆腐下油锅稍煎香,与豆芽一起放入冬瓜皮汤中,煲沸片刻,调味即成。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食法:热服,每日2次。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;13.<FONT color=#2222dd>清暑祛湿茶</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:鲜扁豆花、鲜荷叶、鲜玫瑰花各20克。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 烹制方法:先将荷叶切成细丝,与扁豆花、玫瑰花置人容器内,加水500毫升,煎成浓汁,加适量冰糖。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食法:每日代茶饮用。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;14.<FONT color=#2222dd>荷叶菊花苡仁汤</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:鲜荷叶1张(或干荷叶12克),菊花12克,薏苡仁30克。&nbsp;&nbsp;&nbsp; <BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 制法:将以上原料洗净,加水煮汤,去渣留汁。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食法:每日代茶饮用。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;15.<FONT color=#2222dd>藿香叶粥</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:鲜藿香叶20克,白糖适量,粳米100克。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 制法:将鲜藿香叶洗净,煎汤,加白糖、粳米同煮粥。或先用粳米煮粥,加藿香汁煮沸,即成藿香粥。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食法:适量服用,每日服2次。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;16.<FONT color=#2222dd>酿冬瓜</FONT><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原料:冬瓜500克,海米10克,猪肉末10克,香菇20克,麻油、味精、精盐、淀粉各适量。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 制法:先将海米用温开水发好,香菇切成细丁,与猪肉末等搅拌均匀,备用。冬瓜洗净,切顶去瓤,将海米、香菇等倒人瓜内,将瓜顶复盖,蒸15分钟,将麻油、味精、精盐、淀粉用冷水调匀,置锅内,放入冬瓜,煮沸即可。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食法:佐餐食用。<BR><br></P>
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