免费注册 找回密码     

楼主: 仪琳

《四望嶂人群》 作者:陈彦儒

1万

金牌会员

怀旧的好地方。

1万

金牌会员

能进四望嶂的,都属于当时兴宁的精英了。只是后来下马,好多职工已经40多岁了,干部还好办,有门路安置。普通职工被当时的朱榕基改革一下子抛弃给社会,确实比较凄惨。

1万

金牌会员

文中提到的一矿、二矿、三矿、矿务局,还有四矿中学,我们叫大径里、梨树坑、大窝里。大窝里是矿务局本部和四矿中学所在地,它在选址之前应该是经过勘探的,下面是煤层最深或者地下煤炭储藏比较少的地块。其他几个地方,据我所知,地下早成为采空区了,下面形成连片的巨大的地下水库。这些地方地陷往往就发生在意料之外,有一定危险的。你们要搞什么项目,首先要考虑这个安全因素。
你们虽然是四望嶂子弟,但估计绝大多数人都没下过矿井,更没有人在巷道里推过矿车,没有人在作业面打过炮眼,连你们的父辈都有可能属于行政人员,没有下过矿井的。但我跟你讲,我下过,我13岁开始第一次下矿井干活。而且是去卖命打工,推车、开绞车、打炮眼,我全部做过。数次险些被活埋在里面。

1万

金牌会员

张兰 发表于 2014/4/27 06:34
被人剥削。劳苦了一辈子能够得到什么?!现在的社保还不够生活。。当年正是你们的贪污,个个子女出外面读书 ...

看来你也是知情人啊!我在在另外一个关于加强兴宁电力建设的帖子里揭露了当时四望嶂的黑幕,马上就有人来咬我,估计那人就是当时的既得利益者。当时煤炭价格已经是125块一吨,按照正常经营,开采成本才多少钱一吨?一般人就是想破脑袋也想不到怎样把这样一个优质煤田给折腾得连年亏损。在后来的8年时间,煤炭价格更是一路高歌猛进到600块一吨。你说的对,阶级矛盾尖锐的四望嶂内部,龙生龙凤生凤,当年冒死下矿井的穷苦工人的后代,现在也还辛苦的奔波在珠三角寻食使,估计没多少人上网消遣。现在有大把时间上网的,估计是当时火老里鼠的领导,或者他们的子弟。

1万

金牌会员

liyaohei 发表于 2014/4/27 11:52
大窝里是二矿,我也下过矿井,打基建、挖煤、开卷扬机什么都干过,常常刚到工作面一双水鞋就已装满了汗水 ...

是的,很多巷道都是有积水的,但穿不穿水鞋都一样,脚出汗里面照样吱吱响的汗水。四望嶂煤炭资源除了埋藏不深、煤质上乘、岩层坚固开采安全系数高、储量丰富等优点外,它还有个比北方煤炭更大的优点,就是很少有瓦斯。四望嶂的煤层按照埋藏层次深浅主要划分为8批。一般一煤、二煤、三煤埋藏相对比较浅,炭化没那么彻底,所以煤质比较次一点,适合农家燃料,俗称“烧碳”。四煤以下热卡就很高了,通常达到6000大卡以上,纯度高而且非常坚硬,教科书上称为“焦煤”,适合做钢铁工业里面的主要原料“焦炭”。价格昂贵。到了7煤以下,通常呈现片状闪光油腻的质感,德国人二次大战期间提炼石油的煤炭,就是这种煤。7煤下面是底资煤,手一抓,满手都是油,用洗衣粉洗手都很难洗干净那种油。实际上这些都是优质的化工原料,如果兴宁是德国人的,德国人就拣到宝了。实际上当时四望嶂开采属于粗放型开采,很多夹层煤被废弃,比如大煤层的主煤层下面是一层页岩,其实这层页岩下面通常还有一层薄煤层,叫“张下楔”。张下楔下面才是真正的张石。张下楔上面那层页岩叫“假张石”。大煤层中间往往还有“隔里石“。我们小时候经常拿”隔里石“来玩,因为那里面包含有无数的古代植物化石。隔里石里面可以看到无数古代植物叶子的脉络,化成晶莹闪光的煤炭。实际上,隔里石、假张石还算是煤炭,经过化验,还有2000到3000大卡的热量。以前基建掘进辛苦拉出来,随意废弃堆积成无数高山。近年来,四望嶂那些黑色石头山都被搬空了,卖到砖厂,就是上好的燃料。

1万

金牌会员

仪琳 发表于 2014/4/27 14:23
你貌似对四望嶂意见很大!但是在怎么大都是以前的事情了!我们祖祖辈辈既然在那里生活过!多多少少也有让 ...

没什么意见,四望嶂破产的时候,我记得是1998年,那时候刚好煤炭价格是125元/吨。只是觉得可惜,四望嶂宣布破产后,正是中国煤炭价格突飞猛进的的黄金10年。到2005年大概500多元/吨。如果四望嶂矿务局再忍耐咬牙坚持,将会随着煤炭价格的飞涨时来运转的,98年破产是破早了,可惜了。国有煤矿职工过去10年待遇是很高的,神华集团正式工,哪怕她是个洗衣女工,她一个月照样拿8000以上的工资呀!我只是爱之深恨得也深的意思。
资源枯竭、开采成本增加,这些都是某些人推卸责任冠冕堂皇的说法,四望嶂资源前景如何,我们这些井下工最清楚。四望嶂实际才开采30%的资源还不到。否则私人老板接盘后还大搞基建花几个亿打掘进干什么?

1万

金牌会员

仪琳 发表于 2014/4/28 00:34
我不知道什麽神华集团!就连我对你是不是四望嶂的人还感到怀疑!你回我我转发的文章说了!现在能在电脑面 ...

你太冲动了,也太孤陋寡闻了。不用再回我的贴了。

1万

金牌会员

仪琳 发表于 2014/4/29 11:09
曾大海他没有在四望嶂工作过!你可以看他的空间!也许他在别的矿山工作过吧!但就是部在四望嶂的矿山

小姑娘,你都会说四望嶂是98年破产的,兴宁的煤矿是2005年禁止开采的,离现在起码9年了,像我们这种没火到鼠,孩子又还小的人,不硬着头皮干别的工作,国家又不养我们,煤矿禁止开采后,我们难道勺食去啊?肯定要从事别的工作啊!
你叫叔叔的那些井下工,被抛弃到社会,除了做碳窿挖煤炭,什么都不会,当时多少下岗工人在兴宁县城三轮单车载客,你知道么?所以这次禁三轮,你曾叔叔是最卖力发帖子发对禁止的。你年纪还小,单纯又冲动,说话冲了点,但叔叔是不会怪你的。好好学习,认真上进,别跟我们这些人一样,否则迟早被社会淘汰的哦!

1万

金牌会员

关注家乡 发表于 2014/4/29 13:48
政府上班的在努力学习'我们这些吊丝却在闲着上网?我没看错吧,哈哈哈

没看错,我们中午蹲在工地外马路边缩着脖子吃了馒头绑咸菜,抓起缺了半边的大碗舀起冷水咕咚咕咚猛灌,搬起砖来真是健步如飞啊!包工头见我干劲十足,又叫我抡了一下午的18磅大锤,说抡的好晚上赏我一只大烧鸡。刚才我又悄悄摸出肮脏的手机偷偷上A8来吹水,包工头鉴于我良好表现,假装看不到。
我等吊丝就是这样悠闲的,哪里有机关公务员日理万机为民众服务鞠躬尽瘁啊!我们惭愧啊!烧鸡!我的烧鸡!晚上有烧鸡吃啦!

1万

金牌会员

涯兴宁人 发表于 2014/4/29 16:55
大海兄,大海般的胸懷讓我自愧不如!淘氣過度了,你再怎麽溺愛,該打屁股時你還是該舉起你煤炭工人有力的大 ...

小仪琳这孩子,心直口快,单纯可爱,我们这些当叔叔的,疼还来不及的,怎么舍得打呢?