免费注册 找回密码     

兴宁乡村女教师钟春婵的困惑

新手上路

钟春婵(右三)很受学生欢迎。

坐车从兴宁市罗浮镇一路沿着山路前行两个小时后,浮中村到了。乡村女教师钟春婵就在村中司城中学教书。

三年前,大学毕业后回到老家司城中学担任数学老师的钟春婵,看着那些孩子或因父母反对、或因经济拮据而辍学时,她就下定决心:“要让他们的父母明白家庭教育的重要性。”

钟春婵或许是这片农村土地上“另类”的存在——她给家长推荐的家庭教育书单上有《妈妈是孩子最好的老师》、《爱的教育》、《决定孩子一生的心理学效应》等书,也有《拿破仑传》、《林肯传》这样的人物传记。然而,她“超前”的教学方式在传统农村真的能实现吗?

唐诗为题教解方程

初三(2)班,一个扎着小马尾辫的80后女老师正吟着一首诗:“无事街上走,提壶去打酒,遇店加一倍,见花喝一斗,三遇店和花,喝光壶中酒,壶中酒几斗?”这并非语文课堂,而是钟春婵正以李白喝酒为题引入教学生解一元一次方程。

因为学校除了黑板没有任何其他教学媒体,平时钟春婵就做了各种卡片,“孩子学习得用直观教育,才更容易接受”。她的学生刘景鹏说:“她的课我们都喜欢上,有一次学习相对高度,她就带着我们到太阳底下测我们和树的影子,当时一下子就理解了。”

刘景鹏的哥哥刘景旺更是因为钟春婵的农村家庭教育而获得了继续读高中的宝贵机会。“整个村子就他(刘景旺)一个人还在读高中,若不是当时钟老师常常给家里打电话向我介绍书里面那些人物成才的故事,我就让他们兄弟俩去打工啦。”现在的刘爸爸认准了春婵告诉他的“死理”——“只有读书才能改变命运”。

唯一全日制师范本科生

在司城中学副校长王耀华印象中,春婵总是自己掏钱买书,带着书一遍又一遍地往学生家里跑。

现司城中学约60名老师,原本24个教学班,因为今年教师奇缺减少为18个。“她是学校唯一的全日制师范本科毕业生,那些年轻、有能力的老师都往珠三角地区跑了。”

三年前,钟春婵从韩山师范学院毕业,当时父亲病重,包括春婵在内的钟家5兄弟姐妹,除了一个姐姐初中毕业,其他都上了大学。“作为老幺我也有委屈,但只能回来。”

现在,除了两个班141个孩子外,每个周末钟春婵还会走进孩子们的家里,让家长和孩子一起讨论阅读。在临近这学期期末考试的一个星期天的下午,钟春婵和往常一样,给家长们一一打电话,就考前如何调整孩子心态的话题分享心得。

令她欣慰的是,这种方法是有效的。“之前赖丽萍的爸爸一直不让她上学,我让他读了《读书改变命运》后,他对女儿好了不少,今年7月赖丽萍还考上了广州八十六中学呢!”

如果有机会可能会离开

“她现在班上没有一个人辍学。”提到钟春婵,王耀华对她的赞赏溢于言表。春婵则说:“我时刻关注学生的动态,如果有这念头(辍学)就掐死在萌芽状态。”

在初三(1)班教物理的杜老师对钟春婵的坚持特别欣赏:“因为年轻,她的教学思路总是很新颖,像数学这种枯燥的知识她都能讲得绘声绘色的,我们其他老师也会跟着她学习。”

但春婵也有不少困惑。目前春婵还是初中二级教师职称,“班主任的补贴只有65元。我曾经特爱买书,但回老家后就很少了,镇里没有大型书店,我刚来从教的时候自己买教学参考书,很多同事笑我自己掏钱买书很傻。”

当年与春婵一同毕业的同学有些现在在深圳教书,“每月大约有1万元,即使是在梅州的也有两三千元。”除了经济收入上的差距,更让春婵感到痛苦的是教学环境的巨大反差。不久前从深圳学习回来的她感受特别深刻,“那里有多媒体、投影仪、电视机,更重要的是那边的教学观念,这里是没法比的。”

面对这次采访,春婵总说自己做得不够好,“我的热情在这两三年也在慢慢地减退,这段时间我发现自己没以前那么积极了。”春婵害怕自己在这样的环境下会越来越“懒惰”,她还记得不久前离开的老校长对她说的话:“年轻人就需要努力,不能一直呆在一个地方。”对此,春婵对记者说:“如果有机会走出去,我可能会离开。”

之前,有些能力的年轻教师都走了,学校也想挽留,但最终还是“不敢留”。“农村学校都得靠财政拨款,经济条件、教学环境和城里差一大截,我们怎么可能留得住?”副校长王耀华也只能面对现实。

□本版文/图南方农村报记者刘龙飞南方日报特约记者周豫(除署名外)统筹:黄婵陈志

见习会员

不管怎样,这是一个好老师

中级会员

建议农村跟城里教师一样待遇。
aimin 发表于 2011/12/30 01:24

现在农村的比城里的还多一档工资呢,岗位补助也多100。只是太远了,家里、小孩就照看不上。

见习会员

http://www.xn528.com/redirect.ph ... 9213&pid=566237
为了炒作呀!像凤姐一样!在山区呆了三年而已!整个兴宁都是山区好不好?那些所谓的“城里人”月工资比所谓“山区”的低一百多!教的学生八九十个!而且太没水平了,整篇抄袭的文章!真是为教育抹黑的丑恶行为!难怪现在的学生动不动就想着抄!

初级会员

教育不平衡!城乡差距大!工资福利待遇差距大!猪三角跟非猪三角差距大!……

新手上路

教师形象的崩塌,源于教育系统领导的腐败!

中级会员

建议农村跟城里教师一样待遇。

中级会员

人往高处走水往底处留啊.

见习会员

估计还没找到门路走人.

初级会员

这么好的老师怎么会在罗浮呢?

中级会员

靠一个人的力量改变不了的

中级会员

今日的我打败昨日的我

连qq密码都屏蔽,牛逼!

中级会员

今日的我打败昨日的我

这网站还自动屏蔽关键词了……qq23934947密码*********

中级会员

???没弄明白楼主发这文章干什么用

中级会员

今日的我打败昨日的我

我觉得这个老师还是挺不错的挖。适时提出自己的想法!
但是张神仙前几天说了,西朝鲜的教育不行!!教书育人,出来的很多都是王八蛋(我猜的,哈哈……)!
从我到我们的公民教育,如何从利益集团手里夺回属于自己的权利,每一个人,都不能充当幕后看客!!(这就不仅仅包含在校学生了,而是从在校学生开始的……直到挂球的人!)

分隔下比较好

大概六年前我把一句话当成了座右铭:要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使每天天寒地冻,路远马亡……(我以为出自海子诗句,最后百度下原来是某人的序言)。但我是一个名副其实的懒人啊。懒人你知道吗?!我也期望每天不干活就有可口的饭菜,不上班就有无忧的保障,稍动脑筋就有一大笔的进账……我做到了!懒,还用得着你来教吗?!!
但是我同时又明白了,如果我接下来的一段时间不努力,将会被时代抛弃!!没完没了了……我*!!

见习会员

春婵对记者说:“如果有机会走出去,我可能会离开。”

这就是现实的.也是兴宁教育局的可悲.

老师工资没有提上去,谈别的都是瞎谈,没意义.

见习会员

兴宁有这样的教师真不容易,希望政府能留得住这样的好教师!

见习会员

很多有门路的都离开兴宁了。

见习会员

刘小华说:我以前在河源做市长时,也是这样说,投入教育是收效最大的投资,因为是对人的投资。河源能有今天的发展速度,实现弯道超车,教育功不可没,而且显现出来的效果是越来越明显。湛江有这个条件走这条路,有可能也应该比河源做的更出色。我在这里向到会的各位代表和全市人民许诺:在我的任期内一定能够让湛江的教师工资水平达到珠三角的标准。请各位代表和全市人民做见证,如果到我离任的时候没有做到,你们可以骂我,我也从此告老还乡,绝无虚言。如果我做到了,你们也不要感谢我,我不要什么万民伞,也不用你们建生祠,我只要你们真心说一句:那位刘书记真的说到做到,是个好人就够了。

见习会员

刘小华继续阐述:目前湛江的教师待遇的确不如人意,甚至是令人痛惜。在市区的教师待遇还勉强能摆上台面,但是在下面的县市农村小学的教师待遇的确是非常低,每个月到手的收入也就是1000多的水平。这样的工资收入,在现如今的物价水平之下不要说有尊严和体面地生活,就是维持基本的温饱也是一个问题。我们作为地方执政的人,必须要有敢于面对现实的勇气,承认落后并不可耻,可耻的是装糊涂,和稀泥,粉饰太平。但是仅仅正视问题是不够的,要下大决心,下大力气,改变现状,开创一个新局面。
    刘小华认为:教师的工资不单止要向公务员看齐,要远远地超出公务员的工资收入才是正常的。仅仅是基本工资的看齐是没有意义的。要使教师的到手的收入达到公务员到手的收入的水平,这才是真正的看齐。在公务员的收入还没有完全透明的情况下,只要让教师的基本工资大幅超出公务员的基本工资,这样才能达到待遇的相当。

初级会员

见习会员

当官者不重视教育投资,还不如回家种蕃薯!

见习会员

当官者不重视教育投资,还不如回家种蕃薯!

见习会员

“坐车从兴宁市罗浮镇一路沿着山路前行两个小时后,浮中村到了。乡村女教师钟春婵就在村中司城中学教”书。
描述严重错误!司城中学就在罗浮镇上,哪来二个小时的行程?

见习会员

钟老师:好样的!但是靠你一个普通的老师是没有办法去改变现状的!现实点吧!先改变自己、壮大自己!如果你愿意来珠三角教书,我可以帮您!

见习会员

见习会员

你一走就不是好老师了。

见习会员

你一走就不是好老师了。

中级会员

首先向老师们至于崇高的敬意!
    生活中有太多不如意,有人能发出自己的声音,有些人笑容挂在脸上痛往心里吞。难啊!坚信以后的生活越来越好,
    祝福祖国!愿我们的祖国越来越好!

见习会员

畸形制度下的奇葩——兴宁我所知道的这样“雷锋”式的老师不止一个——但,最多也不过是在这谭死水里泛起几圈涟漪而已……主力军是“沉默的大多数”,制度决定一切!

见习会员

这就是现实的.也是兴宁教育局的可悲.

老师工资没有提上去,谈别的都是瞎谈,没意义.

初级会员

真实的写照,在兴宁的教书,只能是良心的干活!能走大城市那是肯定走的了!只有没办法的,只能领这工资的!

初级会员

我觉得钟老师是一个好老师。诚实,踏实。每一个乡村老师都能像她那样:有机会能走就走,还没有机会就努力把书教好,这个世界就充满希望了。
这样的教师就是好老师了。

中级会员

兴宁这种穷山恶水,贪官恶吏横行,能走尽早走

初级会员

是走不了而不是不想走。
乔木 发表于 2011/12/27 19:30

人不为己
天诛地灭

初级会员

10楼说得对,从没发现有领导或沾有一丁点'领导"的人的子女会呆在山里。

初级会员

作为老师特别是像兴宁这种穷地方的老师,谁没有“困惑”过呢???其实在乡下还有很多很多这样的老师,那些呆了10多年、20多年的,甚至一辈子的,又有谁报导呢?钟老师才在乡下呆了3年。

其实在我们身边像钟老师那样爱学生的老师有很多。有老师掏钱帮学生交学费、资料费。知道学生没吃早餐,买早餐给学生吃,知道学生生病问寒问暖等等。可在生活中我们却看到的全是对老师的责备。手指伸出都有长有短,不要一条竹篙打了一船人啊。

中级会员

我们身边缺少这样的好老师。

中级会员

xn765

是走不了而不是不想走。

新手上路

其实在我们身边像钟老师那样爱学生的老师有很多。有老师掏钱帮学生交学费、资料费。知道学生没吃早餐,买早餐给学生吃,知道学生生病问寒问暖等等。可在生活中我们却看到的全是对老师的责备。手指伸出都有长有短,不要一条竹篙打了一船人啊。

新手上路

全文照搬《南方日报》23日A18版的报道:《拿什么留住你,乡村骨干教师?》。作者不注明出处,抄袭——不值得提倡。

见习会员

我虽然不是老师,但我觉得钟老师真的不简单

中级会员

作为老师特别是像兴宁这种穷地方的老师,谁没有“困惑”过呢???
钟老师很诚实,说出了内心话“
    面对这次采访,春婵总说自己做得不够好,“我的热情在这两三年也在慢慢地减退,这段时间我发现自己没以前那么积极了。”春婵害怕自己在这样的环境下会越来越“懒惰”,她还记得不久前离开的老校长对她说的话:“年轻人就需要努力,不能一直呆在一个地方。”对此,春婵对记者说:“如果有机会走出去,我可能会离开。”

中级会员

好好好好

初级会员

钟老师好样的!佩服

中级会员

嘿嘿,韩山师范学院