兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 帮亲戚孩子补课不该收钱吗?? [打印本页]

作者: 43252475    时间: 2016/1/22 17:49
标题: 帮亲戚孩子补课不该收钱吗??
一亲戚孩子,在实验学校四年级,成绩一直都是班级倒数几名。特别是数学,连36除以2都不知道等于多少。距离起码考试还有不到一个月的时间,亲戚把孩子带过来让我辅导,其实就只有周末而已,帮他辅导了好几天,考试前一天亲戚过家里来,要塞300块钱给我,我不好意思要,亲戚硬塞了。老婆后来知道了,当天晚上就跑过去还钱了,还骂我说不应该要钱。期末考试成绩出来了,总成绩还是倒数,但数学成绩超过80分了,因为我只辅导了数学,他以前的数学都是60来分的。不管是不是因为我的辅导数学成绩才有了进步,反正我觉得我付出了劳动,收钱也是理所当然的!再说我也从来没主动提过要收钱,你可以不给,但我确实不想再做这样的辅导了,耽误我的时间还不讨好,也没动力。 大家说说,该收钱吗???

作者: wxm1998    时间: 2016/1/22 18:03
亲兄弟明算帐,亲戚归亲戚,钱归钱,你懂得
作者: 快乐人    时间: 2016/1/22 18:18
体现价值
作者: 快乐人    时间: 2016/1/22 18:18
收了钱才担责任
作者: 希望    时间: 2016/1/22 18:23
可能你不识人民币,现在实验幼儿园大班12月23日开始至春节补课的都要350元
作者: 梅县浑蛋    时间: 2016/1/22 18:25
收了钱就不欠你人情了,不收钱亲情更亲,看你怎么想了,需要钱就收吧.
作者: wxm1998    时间: 2016/1/22 18:25
亲戚就说300还不够,人家要5OO,亲戚就4百
作者: 反反复复    时间: 2016/1/22 18:33
梅县浑蛋 发表于 2016/1/22 18:25
收了钱就不欠你人情了,不收钱亲情更亲,看你怎么想了,需要钱就收吧.

说得很对!!!

作者: 郎当古    时间: 2016/1/22 18:35
嘿嘿,有点意思。我想说如果有人叫你收钱你就收钱,那你老婆又有何反应?又如果有人叫你不能收取酬劳,你本人是否觉得好委屈?我觉得还是同家人沟通好再说吧!还有就是上次你在亲戚半推半就的情况下收了三百元,而你夫人就原封不动归还,难道没有再好一点的处理方法吗?如就算不收钱也可买点礼物(小孩子需要的书籍)送给他,这样对你是否更好点?
作者: 林光顶    时间: 2016/1/22 19:18
人熟面熟方便毛
作者: 我心期待    时间: 2016/1/22 19:32
有文化就任性
作者: 风雨中飘摇    时间: 2016/1/22 19:34
既然当初收了下来,那钱别去还。免的尴尬,改天买好菜打斗泗就行了
作者: Edge    时间: 2016/1/22 20:14
主要是给你钱了,免得日后怕你说出来,你是免费帮他补课,钱给你了,就不欠你什么了
作者: 法治社会    时间: 2016/1/22 21:45
你应该向你老婆学习。

作者: 法治社会    时间: 2016/1/22 21:49
这样的事在纠结。
作者: 梅县浑蛋    时间: 2016/1/22 21:53
被娘们看不起也是很失败的事情哦。
作者: dgj    时间: 2016/1/22 22:05
是你老婆那边的亲戚吧

作者: 李多多    时间: 2016/1/22 23:25
实验学校不是很好成绩的吗,,看来数学是语文老师教的,哈哈哈哈
作者: 543109182    时间: 2016/1/22 23:36
梅县浑蛋 发表于 2016/1/22 18:25

我不这样认为

作者: 543109182    时间: 2016/1/22 23:44
才300元,好像亲戚不应该拿钱给你,你收钱也是理所当然的!应该有其他方法。
作者: 543109182    时间: 2016/1/22 23:47
郎当古 发表于 2016/1/22 18:35
嘿嘿,有点意思。我想说如果有人叫你收钱你就收钱,那你老婆又有何反应?又如果有人叫你不能收取酬劳,你本 ...

原封不动退回钱,不如收了钱,可以给他小孩买100元左右书籍.玩具,这样是不是更好

作者: 客京华    时间: 2016/1/23 00:21
您智商不如一个女人!
作者: zhgd520    时间: 2016/1/23 01:08
客京华 发表于 2016/1/23 00:21
您智商不如一个女人!

对头,比女人还贪小便宜,不是已经加工资了吗?

作者: 转角遇见楼猪    时间: 2016/1/23 07:33
一看这里评论的人很多就是文盲,没有原则的人,只会一味的说不能收钱!你有考虑过楼主花费的那么多时间精力教人家孩子呢!亲兄弟还明算账呢,况且还是亲戚的…大家都各自为家的人了,有些东西还是明白点的好
作者: 郎当古    时间: 2016/1/23 07:35
543109182 发表于 2016/1/22 23:47
原封不动退回钱,不如收了钱,可以给他小孩买100元左右书籍.玩具,这样是不是更好

没错,老婆做好人,他做衰人,你叫他情何以堪?其实这件事收钱于否问题不大,因人而异,关键是夫妻之间要通过沟通,意见一致!另外既然收了而最后用楼主所说的处理方式,我个人认为属下策!
作者: 转角遇见楼猪    时间: 2016/1/23 07:36
退一步说,楼主什么也不收,不管是谁,心里肯定不舒服的,花费了那么大精力,就什么意思下都没吗,他亲戚心里也总会觉得欠你一个人情!这样大家都不痛快的!
作者: hongliu    时间: 2016/1/23 10:05
不知道是不是经常来往的亲戚,要是这样的话、教的时间不长,不要那人家的钱了,留个念想。这种事情本来就纠结!我认为最好双方都不要发生这样的事情。发生了你就只能认“亲情”一个字了!好在你为他(她)工作的时间不是很长,你就认了吧,
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 10:52
郎当古 发表于 2016/1/22 18:35
嘿嘿,有点意思。我想说如果有人叫你收钱你就收钱,那你老婆又有何反应?又如果有人叫你不能收取酬劳,你本 ...

老婆把我骂一顿,直接就去退钱了,不同我先沟通。
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 10:56
hongliu 发表于 2016/1/23 10:05
不知道是不是经常来往的亲戚,要是这样的话、教的时间不长,不要那人家的钱了,留个念想。这种事情本来就纠 ...

来往也不是很多,不是我想要钱,但人家硬给了你再这样退回去总觉得不好,过年对方新居摆酒,到时还钱不是更好?!老婆不跟我沟通就自作主张了,哎!
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 11:00
转角遇见楼猪 发表于 2016/1/23 07:36
退一步说,楼主什么也不收,不管是谁,心里肯定不舒服的,花费了那么大精力,就什么意思下都没吗,他亲戚心 ...

你说的没错,虽然不到一个月时间,但总付出了劳动,耽误了我的时间,而且数学也确实有进步。亲戚是挺会做人的,但老婆这样做就让人伤心了,以后就别想让我来辅导了,没意思!
作者: 543109182    时间: 2016/1/23 11:01
zhgd520 发表于 2016/1/23 01:08

这样说对吗??

作者: 543109182    时间: 2016/1/23 11:03
43252475 发表于 2016/1/23 11:00
你说的没错,虽然不到一个月时间,但总付出了劳动,耽误了我的时间,而且数学也确实有进步。亲戚是挺会做 ...

我认为你亲戚不会做人。

作者: 43252475    时间: 2016/1/23 11:05
zhgd520 发表于 2016/1/23 01:08

我不是教师,我现在已经失业8个月了,失业以来日子一直过得非常拮据,还欠着银行及亲戚的钱。我不贪小便宜,付出应有回报很正常,除非是非常亲的亲戚我肯定会尽心尽力去免费辅导。
作者: 543109182    时间: 2016/1/23 11:10
43252475 发表于 2016/1/23 10:56
来往也不是很多,不是我想要钱,但人家硬给了你再这样退回去总觉得不好,过年对方新居摆酒,到时还钱不是 ...

1.你亲戚不识做,2.已经收了钱,对方新居摆酒加大一点红包还回去,是最好方法,亲戚是永久的,亲情很重要。

作者: 43252475    时间: 2016/1/23 11:13
快乐人 发表于 2016/1/22 18:18
收了钱才担责任

确实如此!
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 11:15
543109182 发表于 2016/1/23 11:03
我认为你亲戚不会做人。

亲戚应该是很会做人的,只能说我老婆不会做事。
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 11:17
543109182 发表于 2016/1/23 11:01
这样说对吗??

我老婆好多年没上班了,我失业8个月了,一直在吃老本,日子回到十年前。你认为你说的对吗?
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 11:18
客京华 发表于 2016/1/23 00:21
您智商不如一个女人!

我智商不差,老婆说我情商低,真这样吗?
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 11:21
dgj 发表于 2016/1/22 22:05
是你老婆那边的亲戚吧

是的。老婆是怕被别的亲戚说,所以才退钱。后来老婆问她父母,她妈说随便,她爸说要退。晕!
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 11:24
李多多 发表于 2016/1/22 23:25
实验学校不是很好成绩的吗,,看来数学是语文老师教的,哈哈哈哈

如果碰到智商很低的,确实难教。四年级连900除以45都不会,老师哪会像我那么有耐心教他。如果我小孩这样,早就抽了。幸好我小孩挺聪明的,成绩一直班级前3。
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 12:41
风雨中飘摇 发表于 2016/1/22 19:34
既然当初收了下来,那钱别去还。免的尴尬,改天买好菜打斗泗就行了

换成是我,既然给钱,我肯定是真心想给,被退回来肯定很尴尬!
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 12:44
法治社会 发表于 2016/1/22 21:45
你应该向你老婆学习。

她这样去还钱对吗?对方就不尴尬吗?过年给他小孩包红包包回去都好过了。
作者: 郎当古    时间: 2016/1/23 14:02
43252475 发表于 2016/1/23 10:52
老婆把我骂一顿,直接就去退钱了,不同我先沟通。

所以我都觉得问题在于你夫妻之间的沟通不足或存在观点与角度的不同,收不收钱因人而异,亲戚家境好又真心给你的,收下也无妨。
作者: 一二三    时间: 2016/1/23 14:08
第一个是你的确辅导了  付出了时间和精力    第二个你亲戚是主动拿给你的    第三个你自己本身也事业状态    第四个以前经常是60分的现在能考试成绩有80分  可以认为是辅导的效果   第五个我认为是你亲戚主动给钱给你当感谢你   你不收钱 你亲戚也心里不好意思     综合考虑  我个人觉得收下没问题
作者: 4000+    时间: 2016/1/23 14:38
转角遇见楼猪 发表于 2016/1/23 07:33
一看这里评论的人很多就是文盲,没有原则的人,只会一味的说不能收钱!你有考虑过楼主花费的那么多时间精力 ...

一看你就不会做人。付不付钱是亲戚的事,收不收钱是自己的事。亲戚不付钱是亲戚不懂礼节,自己收钱是自己不懂礼节。

作者: 4000+    时间: 2016/1/23 14:40
43252475 发表于 2016/1/23 11:21
是的。老婆是怕被别的亲戚说,所以才退钱。后来老婆问她父母,她妈说随便,她爸说要退。晕!

这就对了,男人应该比女人懂礼节大方,不就几百块钱。

作者: 4000+    时间: 2016/1/23 14:45
转角遇见楼猪 发表于 2016/1/23 07:33
一看这里评论的人很多就是文盲,没有原则的人,只会一味的说不能收钱!你有考虑过楼主花费的那么多时间精力 ...

怕花精力就别去,难到你去了就是等着收钱?

作者: 4000+    时间: 2016/1/23 14:52
43252475 发表于 2016/1/23 12:44
她这样去还钱对吗?对方就不尴尬吗?过年给他小孩包红包包回去都好过了。

对方一点都不会尴尬,是楼主你应该感到尴尬,这你都没想明白么?

作者: 法治社会    时间: 2016/1/23 15:28
43252475 发表于 2016/1/23 12:44

问题在于你当初辅导小孩的时候,有没有想过要报酬,自己心知肚明,何必左右为难。

作者: 43252475    时间: 2016/1/23 15:46
4000+ 发表于 2016/1/23 14:45
怕花精力就别去,难到你去了就是等着收钱?

亲戚让你辅导,好意思拒绝么??
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 15:47
法治社会 发表于 2016/1/23 15:28
问题在于你当初辅导小孩的时候,有没有想过要报酬,自己心知肚明,何必左右为难。

当然想过,对方会做人就会主动给,不会做人我也绝对不会开口要!
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 15:49
4000+ 发表于 2016/1/23 14:52
对方一点都不会尴尬,是楼主你应该感到尴尬,这你都没想明白么?

我也明白,老婆当时就那样退钱确实丢人!她要那样,我没办法,我说的她不听。
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 15:50
一二三 发表于 2016/1/23 14:08
第一个是你的确辅导了  付出了时间和精力    第二个你亲戚是主动拿给你的    第三个你自己本身也事业状态   ...

我也是这么想的。
作者: 全力08    时间: 2016/1/23 15:51
很难评论,小气的不会给,会做人的的不会计较。
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 15:52
4000+ 发表于 2016/1/23 14:38
一看你就不会做人。付不付钱是亲戚的事,收不收钱是自己的事。亲戚不付钱是亲戚不懂礼节,自己收钱是自己 ...

照你这么说,大家就这么推让来推让去,最后打一架好了!!!
作者: 全力08    时间: 2016/1/23 15:55
小事而已,没有好。什么评论
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 15:56
全力08 发表于 2016/1/23 15:51
很难评论,小气的不会给,会做人的的不会计较。

就是。所以说是女人太计较了。我不会在乎那点钱,过年还是会还给人家的。
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 15:57
全力08 发表于 2016/1/23 15:55
小事而已,没有好。什么评论

已经过去的事了。至少,下次还要我辅导我肯定不管了,让老婆辅导去。
作者: 全力08    时间: 2016/1/23 15:59
你心眼太小了
作者: 全力08    时间: 2016/1/23 15:59
哈哈哈
作者: 4000+    时间: 2016/1/23 15:59
43252475 发表于 2016/1/23 15:52
照你这么说,大家就这么推让来推让去,最后打一架好了!!!

正常的流程是:亲戚给钱,你严词拒绝。还扯上打架,哪跟哪呢?好好想想吧。

作者: 全力08    时间: 2016/1/23 16:02
可收可不收自己决定。收也正常。
作者: 深圳兴宁阿哥    时间: 2016/1/23 16:02
大部分司机都当滴滴打车当做联系客户的平台,然后跟客户电话私下商定好价钱,客户再把订单取消。少数司机偶尔才按滴滴的价格走。
作者: 4000+    时间: 2016/1/23 16:05
教育部门都严令禁止有偿补课,给亲戚补课还敢收钱,这不摊事了吧。
作者: 全力08    时间: 2016/1/23 16:07
补课正常的。
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 16:15
全力08 发表于 2016/1/23 15:59
你心眼太小了

我只是说出来,看看大家的看法而已,我没那么小气。
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 16:16
全力08 发表于 2016/1/23 16:07
补课正常的。

过去了。我以前也没干过这种事,以后也不干了,教好自己的小孩就好了。
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 16:18
4000+ 发表于 2016/1/23 15:59
正常的流程是:亲戚给钱,你严词拒绝。还扯上打架,哪跟哪呢?好好想想吧。

当时我拒绝了的。以后别再这样的事最好!
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 16:25
全力08 发表于 2016/1/23 16:07
补课正常的。

说真的,那些在外头补课的很难有什么效果,一个老师面对十几二十几个学生,怎么可能有针对性的进行辅导,再说基本都是只顾钱不负责任的老师!我一对一的辅导,知道对方的弱点,不进步都难。但以后不干这种吃力不讨好的事了。。
作者: 全力08    时间: 2016/1/23 16:25
我说你以后不教了心眼小,收钱也正常,你理解有误。
作者: 全力08    时间: 2016/1/23 16:29
其实收钱对亲戚也好,下次再来没压力,不收反而他不好意思的。
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 16:31
全力08 发表于 2016/1/23 16:25
我说你以后不教了心眼小,收钱也正常,你理解有误。

假如他下次还让我辅导,我就让老婆去管,我睡大觉。老婆死心眼,到头可能还是那样,所以我睡我的觉
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 16:32
全力08 发表于 2016/1/23 16:29
其实收钱对亲戚也好,下次再来没压力,不收反而他不好意思的。

就是,经过这次他下次可能都不好意思再来了。
作者: 全力08    时间: 2016/1/23 16:32
这点你小气。睡大觉。
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 16:37
全力08 发表于 2016/1/23 16:32
这点你小气。睡大觉。

我平时就喜欢睡大觉。再说,不是自己的孩子,不管他,哈哈哈
作者: 全力08    时间: 2016/1/23 16:39
哈哈哈,小心眼。
作者: 郎当古    时间: 2016/1/23 16:55
楼主没必要为这事搞得不开心,更不能因此怪罪你老婆,造成家庭不和睦就得不偿失了。经观察都是你两夫妻对此事存在观点与角度不同而已,就算有沟通,其实也很难说服对方的。想深一层也是我们中国人及客家文化影响的结果,客家人热情好客,特别对亲戚朋友,有好处会关照亲朋,有困难时首先想到的还是亲朋为自己伸出援手,所以在很多问题上都显得拖泥带水、当断不断,在我现在生活的环境里,同事们一起出去吃饭,不用多说一律AA制,麻烦了人家,不想欠别人人情,当算得算,抽烟的人聚在一起,几乎没有派烟习惯,人与人之间相处较少婆婆妈妈,有困难首先想到的是政府或社工,所以有人说毫无人情味,不过用一句话来说就是习惯就好。最后我只能对你说,拿出男人的气魄来,下次遇到同样的事,吃亏点、大方点,因你夫妻对此事好难达成共识!
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 17:06
郎当古 发表于 2016/1/23 16:55
楼主没必要为这事搞得不开心,更不能因此怪罪你老婆,造成家庭不和睦就得不偿失了。经观察都是你两夫妻对此 ...

我是外省人。没什么不开心而已,纯属无聊,找个话题而已。。。
作者: 兴宁的清晨    时间: 2016/1/23 17:10
客观点,你才辅导几天而已,孩子的成绩可能是靠自己努力的,亲戚一场,才几天你好意思收钱么?
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 17:15
兴宁的清晨 发表于 2016/1/23 17:10
客观点,你才辅导几天而已,孩子的成绩可能是靠自己努力的,亲戚一场,才几天你好意思收钱么?

几天能抓住重点,提高20分是很简单的事。钱我是打算春节换个方式退的。
作者: 全力08    时间: 2016/1/23 17:32
外省那的,说不定同个省
作者: 43252475    时间: 2016/1/23 17:32
全力08 发表于 2016/1/23 17:32
外省那的,说不定同个省

娄底新化。
作者: 全力08    时间: 2016/1/23 17:33
哦,那不是,涯浙江省的
作者: 史丹人    时间: 2016/1/23 21:28
你和你老婆商定吧
作者: 43252475    时间: 2016/1/24 01:23
补充一点,元旦至少开始辅导的,双休日2天上午及下午,中午也在我家里吃饭。想起来是有点憋屈!
作者: 43252475    时间: 2016/1/24 01:24
补充一点,元旦之前开始辅导的,双休日2天上午及下午,中午也在我家里吃饭。想起来是有点憋屈!
作者: 一二三    时间: 2016/1/24 09:43

就是就是    才辅导几天而已    孩子的成绩可能是靠自己努力的     

作者: kaixinmonk    时间: 2016/1/24 10:03
其实你亲戚塞给你几百元,无非不想欠你个人情,我倒觉得不要更好,毕竟钱比亲情来说,不算什么,一笔小钱而已。我觉得你家夫人这点是做对了。
作者: 543109182    时间: 2016/1/24 12:30

我孩子补课1小时150元

作者: 543109182    时间: 2016/1/24 12:31
43252475 发表于 2016/1/24 01:24
补充一点,元旦之前开始辅导的,双休日2天上午及下午,中午也在我家里吃饭。想起来是有点憋屈!

才300元,你亲戚大小气了

作者: 43252475    时间: 2016/1/25 13:00
一二三 发表于 2016/1/24 09:43
就是就是    才辅导几天而已    孩子的成绩可能是靠自己努力的

在我家那几天,早上到下午5点多,既辅导又带他玩,还给吃饭,这些都忽略了吗?
作者: 43252475    时间: 2016/1/25 13:01
543109182 发表于 2016/1/24 12:30
我孩子补课1小时150元

我帮你孩子补,一天100,包午饭,行不??如果没有大的进步,我全部退给你。
作者: 43252475    时间: 2016/1/25 13:03
43252475 发表于 2016/1/25 13:00
在我家那几天,早上到下午5点多,既辅导又带他玩,还给吃饭,这些都忽略了吗?

为了有效果,我还去外面打印一些试卷给他做,这些都是成本啊。
作者: 俊彩星驰    时间: 2016/1/25 13:11
收是道理, 不收是人情!看你需要哪个?
作者: taoshengyijiu    时间: 2016/1/25 13:58
     我的看法是这样,不是短暂的时间补课,就亲戚情和劳动所得报酬两兼顾,别人每小时150,亲戚就100.或120.…这样,谁也不亏很多,毕竟还是亲戚,会做人还会有礼物往来。硬不收钱也不是办法。子嫂分家成邻舍,上午分家下午借。
作者: 怀旧    时间: 2016/1/25 15:14
真滑稽,很好笑,世上有这种男人。一种没点主见的男人!!!可怜可恨可笑!
作者: 学校巡督导师    时间: 2016/1/25 16:09
可以收!但你不能认为你是理所当然一定要收!有时间帮助人,为什么何乐而不为呢?从字里行间,我看你在现实生活中也是食古不化不易沟通打交道的人。

作者: zyn    时间: 2016/1/25 16:48
学校巡督导师 发表于 2016/1/25 16:09
可以收!但你不能认为你是理所当然一定要收!有时间帮助人,为什么何乐而不为呢?从字里行间,我看你在现实 ...

老师,楼主实际是在说家乡一些老师过去给学生补课今变称呼为给“亲戚的小孩”补课的现像。

作者: 43252475    时间: 2016/1/25 17:19
zyn 发表于 2016/1/25 16:48
老师,楼主实际是在说家乡一些老师过去给学生补课今变称呼为给“亲戚的小孩”补课的现像。

我不是教师,以前在广州打工,现在失业半年多了。
作者: 43252475    时间: 2016/1/25 17:21
那小孩明天开始又要过来了,我已经跟老婆明说了,我绝对不会再管,让老婆辅导去。

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://bbs.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1